Здесь и далее: pexels.com

1 Зачем расхламляться

На полке в ванной три месяца стоит крем для рук, им никто не пользуется, но он стоит там, будто на своём законном месте. Стеллаж забит старыми бумагами, а книжная полка ломится от запыленных книг. Почти в каждом доме найдется место, где лежит что-то давно забытое. Кажется, это все не мешает жить, но и свободного пространства не оставляет. 
 
Освобождение дома от старого хлама — первый шаг к улучшению жизни. Выбрасывая то, что тебе не нужно, ты освобождаешь место на полке, открываешь путь потоку позитивной энергии. Вот несколько причин, чтобы начать расхламление:

  • Сломанные вещи, посуда с трещинами, просроченная косметика — все это барьер к изобильной жизни. Достаток живет только там, где порядок. 
  • Расхламление снижает уровень тревожности, что особенно важно в сложившийся в мире ситуации. Кажется, что нервы на пределе? Перебери шкаф. Чувство контроля над происходящим подарит тебе спокойствие, а результат, к которому ты придешь —  удовлетворение. 
  • Организация пространства сэкономит время. В доме, в котором много лишних вещей, вечно что-то теряется, неизвестно где что лежит. Если выкинуть все ненужное, а необходимое разложить по своим местам — жить станет легче и удобнее. 
  • Когда делаешь что-то своими руками, приходишь к результату, появляется чувство эйфории — гормоны счастья никогда не бывают лишними.
  • В доме воцарится уют, как только ты уберешь все, что давно мозолит глаза. Станет легче дышать, даже покажется, что ремонт в квартире посвежел. 

2 С чего начать расхламление

Думаешь, что у тебя нет ничего лишнего? Поверь, ты ошибаешься. Для начала разбери шкафы, комоды с одеждой, выброси старые треники с дыркой, без жалости избавься от растянутой футболки. Тебе они не нужны, ведь если сможешь с ними попрощаться, вскоре жизнь подарит новые возможности, и вместо тех треников ты купишь себе стильные джинсы
 
Также стоит провести ревизию мест и вещей:

  • Перебери все папки с бумагами, собери справки, документы, которые давно недействительны, листовки, журналы, газеты. 
  • Проверь сроки годности косметики, лекарств. Все, что просрочено и залежалось — долой. Такие продукты уже не принесут пользы, напротив, они могут серьёзно навредить. 
  • Тарелка с трещиной, кружка со сколотым краем тебе тоже не нужны, даже если их так жалко выбросить. В сколах и трещинах рассадники бактерий, а испорченные вещи ухудшают качество жизни. 
  • Статуэтки, сувениры, фигурки символов года захламляют пространство, выглядят дешево. 
  • Не забудь про балкон, кладовку, избавляйся от картонных коробок, старых курток, стоптанной обуви.  

3 Как организовать расхламление

Расхламление не терпит спешки, поэтому будь готова потратить на это несколько дней. На одну зону, например, кухню потребуется весь день. Пытаться убрать весь дом сразу не стоит — в конце дня лучше отдохнуть, продолжить с новыми силами. Для полной категоризации нужно перебрать каждый уголок в доме. Одной такой уборки хватит на ближайшие несколько месяцев, если не продолжать заваливать дом хламом. 

Перед тем, как начать уборку, составь для себя план, по которому ты будешь системно переходить от одного места к другому. Если суетиться, браться за несколько дел одновременно, то это быстро надоест и порядка не получится. Чтобы процесс расхламления стал более приятным, поставь любимую музыку на фоне. Танцуй, подпевай в процессе, тогда время пролетит незаметно. Также можно включить сериал, но главное — не отвлекаться на него слишком часто.
 
Не спеши выбрасывать все ненужные вещи на мусорку. То, что ещё может нести свою службу, лучше отдать на барахолку или передать нуждающимся. Если скопилось много бумаги, сдай ее как макулатуру, а остальное рассортируй и отнеси в баки для раздельного сбора мусора. Так ты сделаешь уже два важных дела — освободишь свой дом от хлама и позаботишься о нашей планете. 

Рекомендуем