Pixabay.com

Официально джинсы появились в 1873 году, когда компания Levi Strauss запатентовала «рабочий комбинезон без бретелей». Предназначалась такая одежда для горняков и золотоискателей. Свое название — «jeans» брюки получили от города Genes (Генуя), оттуда Леви Страусс привез ткань для первой партии джинсов.

1 Как выбрать джинсы без примерки

Если нет времени на примерку, то подойдет вот такой трюк: застегни джинсы и оберни пояс вокруг шеи. Если концы сойдутся — смело покупай брюки. Этот лайфхак работает только на стройных людях (лучше поэкспериментировать с домашними штанами). Еще один способ: сожми кисть в кулак и согни руку в локте. Если эта часть тела легко помещается в область пояса брюк — значит джинсы тебе как раз.

Pixabay.com

2 Как часто стирать джинсы

Тут владельцы брюк из денима разделились на два лагеря: одни считают, что настоящие джинсы стирать не надо, а другие — против радикальных мер. Спор подогрел CEO компании Levi’s Чип Берг, который призвал покупателей стирать джинсы реже — так они дольше прослужат. Стирать или не стирать — решай сама. Но старайся руководствоваться логикой и здравым смыслом.

3 Как стирать джинсы

Стандартные джинсы стирать довольно легко: застегни и выверни брюки наизнанку. Перед тем, как отправить в стиральную машину, изучи ярлычок с рекомендациями. Не стирай темно-синие или черные джинсы со светлыми вещами — они могут окраситься.

Несмотря на то, что деним — прочная ткань, используй деликатный режим для хлопка с максимальной температурой 40 градусов. Горячая вода влияет на цвет и фактуру ткани, брюки могут сильно уменьшиться в размерах и полинять. Желательно использовать жидкое моющее средство для цветных вещей. Суши джинсы естественным путем в вертикальном, повесив на веревку, или горизонтальном положении.

4 Как гладить джинсы

Стряхни мокрые джинсы и расправь рукой — так легче гладить, когда они высохнут. Утюжить лучше влажные или смоченные брюки, вывернутые наизнанку. Джинсы стретч стоит гладить при низкой температуре, при высоких — повреждается эластан. Оптимальная температура — 150-200 градусов, но лучше придерживаться рекомендаций производителя.

Pixabay.com

5 Зачем кладут джинсы в морозилку

Некоторые производители рекомендуют класть джинсы в морозильную камеру не реже 1 раза в месяц. Бактерии, которые скопились на одежде, погибают на морозе, избавляя джинсы от неприятного запаха. Это такой альтернативный вид стирки: нет возможности освежить вещи — кидай их в морозилку. Конечно, этот трюк не спасет при сильных загрязнениях или пятнах. Можно чередовать обычную стирку и мороз, чтобы дольше сохранить цвет и «товарный» вид.

Как видишь, советы по уходу за джинсами совсем не сложные. Если следовать рекомендациям, то брюки прослужат ни один год!

Вас может заинтересовать
Новости партнеров