Здесь и далее: freepik.com

1 Магическая уборка

Японка Мари Кондо — автор бестселлеров по наведению порядка в доме и организации хранения. В основе лежит представление об идеальном доме. Даже съемная квартира может быть очень комфортной и уютной. Мари советует не начинать уборку, пока в доме есть лишние вещи. Она советует выбрасывать все то, что не приносит радости. Делать это рекомендуется постепенно не реже двух раз в месяц. Одежду и другие предметы обихода стоит раскладывать так, чтобы их было видно. Скрытые от глаз, как правило, никогда не используются. 

2 Уточки и овечки  

Немецкая система уборки, где все домашние дела делятся на три категории:

  • «Уточки» — предметы, которые сломаны или ими никто не пользуется. Эти вещи нужно собирать всю неделю в специальную коробку, чтобы потом вынести на помойку. 
  • «Овечки» — ежедневная рутина. Задания, которые нужно выполнить, например, помыть плиту, разобрать ящик с обувью или погладить белье. Но эти дела не должны утомлять или отнимать слишком много времени.
  • «Червячки» — простые и несложные дела, которые можно поручить подрастающему поколению. Если задание преподнесено в игровой форме, то дети с удовольствием выполняют его. 

3 Метод объятий

Американец Лео Бабаута — автор блога о минимализме. Он призывает подумать о целесообразности тех или иных покупок. Если вещь не нужна, то не стоит цепляться за нее. В плане чистоты Лео — приверженец небольших заданий вместо одного большого и утомительного. Например, лучше сразу убрать мусор, а не копить грязь. Свой лайфхак уборки назвал «методом объятий» — убирай зону, которую можно обхватить руками. Так продвигаясь от точки к точке, ты наведешь порядок в два раза быстрее. Метания по комнате неэффективны. 

4 Метод горящего дома

Американка Элисон Ходжсон также пропагандирует минимализм в обустройстве жизни. Озарение пришло к ней после пожара в доме. Ее родные успели вынести очень мало вещей, остальные «съел» огонь. Но парадокс в том, что они так и смогли перечислить то, что хранилось в дальних ящиках и антресолях. Ее главная рекомендация при уборке — оставляй только то, что первым делом вынесешь во время пожара. 

5 Флайледи

Известная система уборки в США, главная идея которой — получать удовольствие от повседневных домашних дел. Флайледи уделяют наведению порядка всего лишь 15 минут в день. Ежедневно уделяй время одной зоне в доме, например, понедельник — спальня, вторник — детская и т. д. А раз в неделю делай влажную уборку (мой полы и вытирай пыль), но этот процесс не должен занимать более 60 минут. Также нужно своевременно «тушить» горячие точки, где скапливается больше всего грязи: раковина на кухне, журнальный столик, рабочее место. 

Рекомендуем