Здесь и далее: pexels.com

Автор методики Элисон Ходжсон придумала новый подход к уборке после трагедии, которая случилась в ее семье — в 2010 году сгорел дом. Пара успела вытолкнуть детей на улицу, схватить фотоаппарат и ноутбук. Они потеряли все: одежду, мебель, игрушки, многочисленные безделушки, которые раньше казались важными и нужными. Оказалось, что можно прожить без всего этого. 

«Спросите себя, что вы первым делом схватите в огне?»

Так звучит одно из упражнений, которое предлагает сделать Элисон перед расхламлением. Оставляй у себя то, что действительно ценно. Это хорошо делать сразу после отпуска или переезда. Свежий взгляд поможет определить «горячие точки». Отрываясь от привычной обстановки, мы теряем привязанность к вещам. 

Не стоит понимать буквально принцип «горячего дома» и оставлять только документы, деньги. Нужно определить, что действительно важно, а какие предметы можно выкинуть или отдать.  

Вот другие правила «горящего дома»:

  1. Начни с конца — представь, каким ты хочешь увидеть свой дом после генеральной уборки. Можно найти фотографии в социальных сетях для вдохновения.
  2. Приготовься чувствовать себя плохо во время расхламления — расставаться с вещами всегда нелегко, особенно, если были потрачены приличные деньги. Это временный фактор, после уборки будешь гордиться собой. 
  3. Прости себя. Если накатывает чувство стыда или жалости, скажи мысленно: «Я прощаю себя», и продолжай.
  4. Рассортируй вещи по категориям: «оставить», «отдать», «выкинуть». Будь беспристрастной. Если перекладывать предметы с места на места, то уборка станет бесполезной. 
  5. Отдавай вещи в благотворительные организации — так ты поможешь себе и другим людям. Это придает уборке сакральный смысл. Кроме того, даря вещам вторую жизнь, мы заботимся об окружающей среде.

Не пытайся сделать все за один день, составь график на неделю или месяц и следуй ему. Расчистив пространство, не жди, пока оно снова зарастет хламом. Избавляйся от ненужных вещей сразу же, не ищи причины, почему их надо оставить, не привязывайся эмоционально. Если нужных предметов накопилось много, купи корзины и контейнеры для их хранения. 

Рекомендуем