unsplash.com

Тебе с завидной постоянностью дарят вещи не твоего фасона или размера? А может ты сама грешишь нерациональным шопингом и часто скупаешь то, что потом не носишь? Дети вырастают, и их одежда тоже очень быстро становится не нужна, а ты ума не приложишь, куда же все это девать? Мы решили собрать воедино все доступные способы, как и куда отдать ненужные вещи.

unsplash.com

Разбор перед полетом

Первое, что необходимо сделать — это произвести тотальную ревизию гардероба и имеющихся в наличии ненужных вещей и рассортировать их по категориям:

  • Классные, винтажные, нередко брендовые вещи, туфли и сумки в отличной сохранности, которые очень даже можно продать по крайней мере за 50% от рыночной стоимости  и получить деньги за свое «расхламление»;
  • Просто хорошие вещи, совсем мало ношеные, без дефектов и застиранных пятен. Такие вещи можно отнести в церковь или отдать нуждающимся семьям в твоем городе. Сейчас особенно ценны верхние вещи: пуховики, куртки, добротные, но уже надоевшие тебе пальто, новая или почти новая обувь.
unsplash.com
  • Вещи, которые ты носила продолжительное время. Скорее всего, они уже кое-где растянуты, на некоторых не хватает пуговиц или не работает молния, есть следы от пятен и т.п. 

Все эти вещи необходимо постирать, обувь помыть и разложить по пакетам в зависимости от категорий и от того, куда в итоге ты решишь пристроить ту или иную вещь.

Итак, ты примерно определилась с одеждой по категориям и наступает время нести ту или иную вещь в конкретное место. Что и куда?

Продажа вещей за деньги

Комиссионные магазины, куда можно отдать ненужные вещи в отличной сохранности с целью перепродажи как обычным покупателям, так и в сэкондхенды и винтажные шоурумы: в Москве — сеть комиссионок «Вторая жизнь», «Вешалка», «Мыс доброй одежды»; в Питере — «Комод», «Муха», «Модный шкаф» и множество других почти в любом мало-мальски крупном городе.

unsplash.com

Продать вещи в отличном состоянии помогают специализированные сайты Avito, Юла, а также множество групп в социальных сетях «Вконтакте» и на «Одноклассниках». Просто вбей в поисковике «барахолка» и название своего или соседнего города, и ты сразу же найдешь по меньшей мере от 3 до 5 достойных вариантов.

Для того, чтобы выгодно продать вещи в хорошем состоянии, устрой гаражную распродажу. Можно подготовить соседей по дому или собрать друзей, думаю, у каждого найдется хотя бы несколько ненужные вещей, которые вполне могут сгодиться другому!

unsplash.com

Благотворительность

В своем городе ты сама можешь поискать нуждающиеся семьи. Наверняка ты или твои соседи и родственники знаете в твоем городе малообеспеченные многодетные семьи или людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Если же нет — просто размести объявление с описаниями и фото в группы «Отдам даром» в известных социальных сетях или отнеси вещи в церковь.

unsplash.com

Другой вариант — создать самой и поучаствовать в благотворительной акции, а может, и привлечь к себе пару подружек. Сейчас очень популярные онлайн-распродажи, вырученные деньги с которых люди переводят благотворительные фонды по своему усмотрению. Нам кажется, это отличная идея! Что необходимо сделать:

  • Создай специальный аккаунт, например, в инстаграм.
  • Выкладывай туда фото вещей, которые желаешь продать, и указывай более-менее разумные цены.
unsplash.com
  • Укажи правила: например, «Только Москва», «Без почты» или «Доставка за счет покупателя», есть ли примерка и т. д.
  • Рассказывай всем друзьям и знакомым о том, что проводишь акцию, ставь хэштеги и геолокацию, чтобы привлечь как можно больше покупателей.
  • Вырученные с покупки деньги ты можешь оставить себе, а лучше — перевести в фонд нуждающимся или в приют животным по твоему усмотрению.

Отдать ненужные вещи в Москве можно в благотворительные проекты «Лавка радостей» или «Charity Shop».

Магазины, принимающие вещи на переработку 

Куда еще можно отдать ненужные вещи? Некоторые магазины масс-маркета, например, всем известный H&M, проводят специальные акции в целях поддержки экологии: ты приносишь пакет с вещами, пригодными для переработки, а тебе выдают купон на небольшую скидку при покупке новых вещей в качестве благодарности.

Instagram

Кстати, таким образом можно сдавать не только вещи! Магазин техники и электроники «Эльдорадо» регулярно проводит акцию «Утилизация», в которой ты можешь сдать свою старую поломанную технику и получить скидку на покупку новой. Согласись, это лучше и гораздо приятнее, чем просто отнести подобные вещи на свалку?

В качестве небольшого вклада в экологию, можно регулярно сдавать батарейки на переработку в один из магазинов ИКЕА. Это бесплатно, зато осознание, что ты хоть капельку помогаешь окружающей среде — бесценно.

Куда отдать ненужные вещи — решать, конечно же, тебе. Но помни: минимализм, осознанное потребление и забота об экологии — вот настоящие тренды этого и, очень надеемся, будущих сезонов!
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен