ShutterStock/Fotodom.ru

1 Старые губки и тряпки

Предметы находятся в постоянном контакте с жиром, грязью и влагой. В общем, идеальное место для «прописки» бактерий и микробов. Стерилизация в посудомоечной машине помогает уничтожить только половину всей патогенной флоры, поэтому меняй губки для посуды раз в две недели. 

2 Старые разделочные доски

После долгого использования на поверхности появляются мелкие трещины и царапины. Еще одно пристанище для микробов, которые могут попасть в пищу. Даже мытье в кипятке не дает гарантию стерильности. Не пользуйся старыми досками, отправляй сразу на помойку. 

3 Поцарапанные кастрюли и сковородки

Если антипригарное покрытие повреждено, продукты будут прилипать к поверхности, и результат такой готовки вряд ли обрадует. Испорченная посуда заставляет нервничать во время готовки и есть потом невкусную еду. Кроме того, считается, что такая утварь накапливает негативную энергию в доме и притягивает несчастье. Оно тебе надо? Нет — тогда бегом в магазин за новой сковородой. Ты это заслужила!

4 Одноразовая посуда

Freepik.com

Тарелки, стаканчики и другая одноразовая тара — источник бисфенола А. Вещество способно накапливаться в тканях и вызвать тяжелые заболевания. Особенно опасен для младенцев и маленьких детей. Не советуем есть и хранить продукты в такой посуде. 

5 Консервы с истекшим сроком годности

Консервы, изготовленные промышленным способом, хранят не более двух лет. Точный срок годности можно посмотреть на упаковке. Домашние заготовки — не более одного года. Не забывай указывать дату изготовления на банке, чтобы не отравиться испорченным продуктом. 

6 Испорченное растительное масло

Если ты давно не пользовалась маслом, оно могло испортиться. Срок годности обычно от 6 месяцев до 1 года при условии, что тара закрыта. После вскрытия — лучше использовать в течение 2 месяцев. Так что чаще проверяй запасы и не рискуй здоровьем. 

7 Старые приправы 

Если хранить специи в сухом и темном месте, они не будут портиться довольно долго. Но аромат и вкус могут растерять. Чай и приправы имеют свой срок годности — обычно не более трех лет. Есть ли смысл захламлять шкаф пряностями, которые не дадут нужного эффекта при готовке?

8 Приборы, которые не используешь

Возможно, ты не один раз поддалась на рекламу и стала счастливой обладательницей яйцеварки, ножа для фигурной резки овощей или еще какой-нибудь чудо-штуки. Признайся, есть такие предметы? Если ты в течение года даже не распаковала гаджет, тогда ему не место в твоем доме. 

Рекомендуем