Здесь и далее: pexels.com

Осознанное потребление и скупость — абсолютно разные вещи. В первом случае покупаются продукты, мебель, одежда хорошего качества и заменяется по мере износа. Во втором — жадность мешает приобретать даже нужные предметы.  

1 Синтетическое постельное белье

Постельный комплект может быть не слишком дорогим, но из натуральных материалов. Такая ткань не покрывается катышками, прочная, долговечная. Но скупая хозяйка купит белье из синтетики, будет стелить его, пока не порвется. Это говорит, не только о жадности, но и о нелюбви к себе. Ведь спать на таком комплекте неприятно. Оно электризуется, не пропускает воздух, кожа потеет, не «дышит» во время отдыха. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

2 Пятна на кухонных полотенцах

Кухонный текстиль — расходный материал, который нужно часто менять. В процессе готовки на нем появляются пятна от жира, чая, кофе, кетчупа и чего угодно. Не вся грязь поддается удалению, хотя есть интересный лайфхак с микроволновкой. Экономная хозяйка купит несколько комплектов про запас или сошьет сама из хлопковой ткани. Скупая же будет пользоваться старой ветошью из бабушкиного сундука, пока полотенце не превратится в неприятную, засаленную тряпку. 

3 Посуда с трещинами

Мудрые китайцы считают, что посуда со сколами, трещинами не несет ничего хорошего для своей хозяйки. Такой предмет сулит бедность и нищету. Если тарелка треснет, экономная девушка не расстроится, выкинет и купит новую. Ведь такая утварь может в любой момент расколоться на несколько частей, повредить руки или пол. Кроме того, трещину невозможно досконально промыть, будут скапливаться микробы. У жадины же на кухне обязательно найдется пара испорченных предметов. 

4 Чайные пакетики

Черный чай в пакетиках делают из отходов, которые остались после изготовления листовой заварки. Такой напиток используют в офисах из-за нехватки времени, нежелания отвлекаться на приготовление нормального чая. Возможно, кого-то вполне устраивает вкус пакетированной жидкости, но вторичное заваривание — признак жадности. Экономить можно на заварке, например, покупать несколько пачек по акции. Но копить использованные пакетики — это слишком.   

5 Любовь к старым вещам

Жадный человек — это тот самый Плюшкин из «Мертвых душ». Выкинуть негодные вещи у скряги не поднимается рука. Если не устраивать ревизию, то дом превратится в склад ветоши. А в таком жилище дышится тяжело, энергетика застаивается, неприятности притягиваются как к магниту. Скупость — мешает самому человеку и окружающим развиваться, двигаться к новым целям. 

У тебя есть скупые знакомые?

  • Не замечала
  • Да, насчитала пару человек
  • Очень много
  • Вас может заинтересовать