Здесь и далее: unsplash.com

1 Фактурный пол

На кухонный пол падают кусочки еды, крошки, специи, разливаются сладкие напитки, капает жир. Если он с шершавой поверхностью, выступами или отверстиями, то будет очень быстро пачкаться. А привести в порядок непросто, иногда даже просто лень. Но периодически все же придется вычищать все углубления, межплиточные швы.

Еще один нюанс — рисунок с градиентом, разводами или «под мрамор». Такое покрытие всегда будет казаться грязным, во время следующего ремонта выбирай линолеум или плитку равномерной расцветки.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

2 Гарнитур без цоколя

В щелках между полом и шкафами будет скапливаться грязь, пыль, крошки, шерсть от домашних животных. А очищать пространство под кухонными шкафами не так-то легко, на это придется тратить много времени. Кроме того, остатки еды могут привлечь тараканов и мошкару. Советуем сразу устанавливать перегородку, чтобы потом не мучиться с уборкой и насекомыми. 

3 Неиспользуемая техника

Часто на рабочей поверхности стоят неисправные или ненужные бытовые приборы — кофеварка, тостер, йогуртница, мультиварка, блендер. Они не только занимают место, но и покрываются слоем жира, пыли. Если не пользуешься техникой каждый день — убери в шкаф на дальнюю полку. Остальные — протирай от грязи хотя бы раз в неделю. 

4 Хлам на подоконнике

В маленьких кухнях часто не хватает свободного пространства. Подоконник используют как еще одну рабочую поверхность  — туда переезжает хлебница, электрический чайник, грязные кружки и даже пакет с пакетами. Если хочешь сделать комнату уютной, убери лишние вещи, расставь комнатные цветы в однотонных горшках. Многие растения обладают не только декоративными, но и полезными свойствами. Например, хлорофитум очищает воздух от токсинов, бактерий, микробов. 

5  Цветастые баночки на открытых полках

Открытые полки подчеркивают все достоинства и недостатки помещения. Аккуратно расставленные баночки с сыпучими продуктами оставляют впечатление порядка. Накиданные разноцветные упаковки создают визуальный шум, ощущение еще большего бардака.   

6 Открытая труба вентиляции

Гофрированная труба — удобное решение для установки вытяжки или газового водонагревателя, но в «гармошке» постоянно скапливается жир, пыль, копоть. От слишком интенсивного трения, труба мнется и выскакивает из пазов. Лучше чем-нибудь закрыть этот важный элемент — например, пластиковым коробом.

7 Отсутствие текстиля

Другая крайность — минимализм — не делает кухню уютной. Если добавить немного текстиля, помещение будет смотреться более «живым», домашним. Главное, чтобы шторы, салфетки, скатерти, полотенца подходили друг другу по оттенку, не создавали цветной «взрыв». 

8 Грязная посуда

Мы не будем говорить, что посуду лучше не копить на столе или в раковине. Ты и сама это знаешь. Речь пойдет о каплях жира на чайнике, следах от кофе или чая внутри чашек и на ложках. Чайный налет и жир плохо оттираются жидким средством. Лучше использовать пищевую соду или соль. На эти действия уйдет не больше двух-трех минут, а посуда будет опрятной.

На твоей кухне уютно?

  • Да
  • Есть ощущение беспорядка
  • Неуютно. Теперь знаю, как исправить ситуацию
  • Рекомендуем