Здесь и далее: pexels.com

Откуда появляются
Народные средства
Профессиональные средства

Откуда появляются тараканы в доме

Открытая еда, тепло и темнота — главные критерии для привлечения всякой живности. Мерзкие насекомые перебираются из квартиры в квартиру через вентиляционные отверстия, щели, по трубах, мусоропроводу и фасаду здания. Их можно привезти с собой случайно в чемодане из отпуска, со старой мебелью, почтовым посылками. 

С научной точки зрения, тараканы — синантропные насекомые. То есть не могут существовать в диких условиях, вне дома человека. Больше всего их привлекает кухня, где можно добыть еду. Если на столе постоянно лежат крошки, остаются жирные пятна, в раковине складируется грязная посуда — тараканов с каждым днем будет все больше и больше. Не брезгуют они кормом для кошек и собак. 

Рыжие создания устраивают свои гнезда в безопасных местах: в электроприборах, кухонных шкафчиках, плинтусах, отслоившихся обоях, старых книгах. Когда колония разрастается, тараканы перебираются в соседние квартиры в поисках лучшей жизни. Но перед этим они отправляют «лазутчика», чтобы убедиться в безопасности нового места. Если в квартире чисто, еда надежно спрятана, есть отпугивающие вещества, они предпочтут другое жилище. 

Насекомые не кусаются, но на лапках и теле переносят различные вирусы, инфекции. Такое соседство для человека небезопасно. Чем можно заболеть: сальмонеллезом, туберкулезом, гастроэнтеритом, пневмонией, гельминтозом, микробактериозом (поражает детей) и т.д. Если паразиты поселились, нельзя пускать ситуацию на самотек.

Как понять, что в доме живут тараканы:

  • Черные точки на обоях, столе, посуде — следы жизнедеятельности насекомых. 
  • Кладки с яйцами в углах и укромных местах — в этом случае насекомых придется выгонять дважды. Сначала взрослых особей, затем вылупившееся потомство. 
  • Личная встреча — когда их станет очень много, они непременно выйдут «на контакт». Чаще всего в домах живут черные (до 3 см в длину, кухонные) и рыжие (до 1,5 см в длину, прусаки) тараканы.

Кроме этих признаков, в квартире появляется специфических запах. 

Как вывести тараканов навсегда: народные средства

Насекомые быстро адаптируются к неблагоприятным условиям, токсичным веществам, поэтому нужно менять способы уничтожения. Для начала можно попробовать народные средства — они безопасны для человека и домашних животных. 

1. Нашатырный спирт

Нашатырь используют как барьер и отпугивающее вещество, чтобы колония насекомых не поселилась в квартире. Все манипуляции нужно делать в маске и резиновых перчатках. Средство смешивают с водой (1 чайная ложка на литр), обрабатывают решетки вентиляции, плинтусы, пол в квартире, мебель, дверные проемы,кухонные приборы. Можно намочить тряпочку в спирте, положить сверху на кухонные шкафчики. Процедуру повторяют не реже 1 раза в неделю. Если жилплощадь пустует, то можно расставить открытые емкости с концентрированным раствором. 

2. Борная кислота от тараканов

Средство используют не одно десятилетие, она уничтожает тараканов с иммунитетом к химикатам. В отличие от многих ядов, она действует не на нервную систему, а разъедает пищеварительный тракт. Для человека и животных она безвредна, но готовить отраву лучше в перчатках. Борная кислота продается в аптеках в жидком виде и порошках. Для обработки лучше взять сухой вариант. Им посыпают плинтусы, углы, пол. Но эффективнее работают приманки на основе кислоты: смешивают порошок с сыром или яичным желтком, скатывают шарики и кладут в места, где обнаружены гнезда. Можно приправить «ужин» ванилином, мукой, сахаром — чем ароматнее, тем лучше. 

3. Холод

Тараканы не переносят холод: при +5 и ниже гибнут. Они не могут поддерживать нужный уровень тепла, как животные. Для уничтожение яиц нужна минусовая температура. К таким радикальным мерам прибегают, когда другие средства не справляются. Для этого распахиваются все двери, окна, отключают отопление, проветривают помещение минимум 4 часа. Вымораживание эффективно зимой в сильным мороз. При этом есть риск повреждения отопительной, водопроводной системы и бытовых приборов. 

4. Тепловая обработка

Не менее эффективный способ — обработка горячим воздухом. Тараканы погибают при температуре +50 градусов. Если на улице стоит 40-градусная жара, можно вынести одежду, ковры на солнце. Часть насекомых точно не вернется. Для уничтожения гнезд используют отпариватель. А справиться с большой популяцией поможет горячий туман. Нетоксичное вещество нагревают до +70 градусов и распыляют по всей квартире. Взвесь заполняет все укромные местечки. Один минус — после обработки нельзя заходить в квартиру 10 часов. При этом 2 часа держать все двери и окна закрытыми. 

5. Ловушка

Хороший способ, если насекомые еще не расплодились. Глубокую миску или банку нужно смазать внутри растительным маслом, на дно положить, хлеб, мед или печенье. Наивные прусаки полезут в банку за вкусняшкой, а обратно не смогут выбраться из-за жирной пленки. Менять приманку придется каждые 3-4 дня, чтобы сохранялся привлекательный запах. 

6. Герань

Избавляются от незваных гостей при помощи резких запахов — например, герани. Самый простой способ — расставить горшки с цветами на кухне, жилых комнатах. Можно разложить листочки рядом с вентиляционным отверстием. Помимо герани, насекомые не любят аромат ромашки. Ее можно засушить, раскладывать порошок по путям миграции. Хорошо помогают эфирные масла этих растений, добавленные в воду при уборке. 

7. Керосин

Давний прием, помогающих отпугивать многих насекомых. Керосином обрабатывают углы, плинтусы, места обитания. Одна процедура не дает желательного эффекта, поэтому ее повторяют время от времени. Не использовать жидкость рядом с источниками огня. Работать обязательно в перчатках. 

8. Уксусная кислота

Если в доме нет нашатыря и керосина, то точно есть столовый уксус. Резкий запах кислоты отпугивает наглых жильцов. Уксусом смачивают тряпочки, протирают плинтусы, кладут в укромные места. Знатоки добавляют в жидкость жгучий перец. Это средство не убьет таракашек, но дорогу в квартиру они точно забудут. 

9. Травы

Для борьбы с кухонными «террористами» часто используют ароматные травы (в сушеном или живом виде). Самые неприятные для них — лавровый лист, полынь, багульник, мята, бузина, анис, кедр, чайное дерево. Цветы расставляют по подоконникам, листочки кладут в места обитания тараканов

Эти средства хорошо помогают, если использовать их в комплексе с химическими препаратами. 

Как бороться с тараканами профессиональными средствами

Инсектициды токсичны для человека и животных. При обработке нужно четко следовать инструкции, напечатанной на упаковке.

1. Гели

Их наносят точечно в места, куда не смогут добраться животные или маленький ребенок. Например, на верх подвесного кухонного шкафчика или за мусорным ведром. Гели не имеют запаха, но очень привлекательны для тараканов, которые разносят его на своих лапках и передают сородичам. Препарат действует на нервные клетки, после контакта «жертва» перестает дышать. Эффективен на при небольших колониях. 

2. Ловушки

Покупные ловушки действуют так же, как и самодельные варианты. Есть разные виды: клеевые, ядовитые, электрические. Принцип простой: внутри есть приманка, на которую «клюет» таракан, далее — он либо застревает там, либо отравляется сам и приносит яд в колонию, либо умирает от электрического тока. Электрические капканы самые дорогие и долговечные. 

3. Мелки

Мелками чертят жирные линии вдоль плинтусов, за мебелью, возле вентиляционных шахт. Как только таракан пересекает границу, яд оказывается на теле — в течение нескольких часов вызывает полный паралич. Мелки очень токсичны, нельзя «рисовать» на кухонном столе, рядом с посудой. Работать в перчатках. 

4. Аэрозоли

Распылители действуют мгновенно, для эффективности нужно закрыть окна. Обрабатывать аэрозолем можно только в респираторе. Продукты, посуду накрывают пленкой, после процедуры проводят генеральную уборку. 

5. Ультразвуковые отпугиватели

Эти устройства не убивают насекомых, а заставляют их покинуть квартиру при помощи ультразвуковых волн. Для человека и крупных домашних животных они безопасны. Отпугивают не только прусаков, но и блох, клопов, мошек, комаров. Стоят доступно — от 500 рублей.

6. Дезинсекторы

Если не помогли вышеперечисленные средства, стоит обратиться за помощью к дезинсекторам. Выезд профессионалов стоит от 2000 рублей, все зависит от площади обработки. Многие дают гарантию от повторного появления, которая действует в течение 3-6 месяцев. После обработки нужно провести влажную уборку и перестирать весь домашний текстиль. Обязательно предупреди соседей из смежных квартир, договорись провести совместную дезинсекцию. Иначе тараканы переждут токсичный удар в безопасном месте, а потом вернутся обратно. 

Если в подъезде есть жильцы, которые ведут асоциальный образ жизни, то насекомые будут периодически возвращаться. Эта проблема требует комплексных мер. Составь коллективную жалобу вместе с другими соседями. Ее можно направить в управляющую компанию, Жилинспекцию, Роспотребнадзор. Они примут соответствующие меры. 

Рекомендуем