Здесь и далее: pexels.com

1 Постельное белье

Простыни, наволочки и пододеяльники нужно отправлять в стиральную машину два раза в неделю. Если ты страдаешь от аллергии, конъюнктивита или спишь с питомцем, то менять постельное белье стоит гораздо чаще. Домашний текстиль собирает на себе много пыли, является средой обитания клещей, болезнетворных микробов. Проверь состав ткани. Если она состоит из натуральных волокон, то можно стирать при температуре 60-80 градусов. Но не перегружай машинку: в полном барабане белье очищается хуже. 

2 Полотенца и коврик в ванной

Банные полотенца следует очищать каждую неделю, кухонные и для рук в ванной раз в 2-3 дня. Причина простая — в теплой среде хорошо размножаются грибковые инфекции. Особенно, если в помещении плохая вентиляция. Частая смена поможет сохранить здоровье. Махровый текстиль лучше стирать без кондиционера, так он уменьшает впитываемость влаги, быстрее образуется затхлый запах. Что касается коврика, его чистим раз в две недели. Убедись, что он сделан не на клеевой основе — такие вещи нельзя стирать в машинке. 

3 Пледы и обивка мебели

Если мягкая мебель обтянута тканью, то она нуждаются в стирке. На материале оседает пыль, кусочки пищи, эпидермис. Все это настоящий рай для бактерий и клещей. По этой же причине не стоит покупать диваны, кровати, кресла в подержанном состоянии — неизвестно, какую инфекцию можно занести в дом. Пылесось обивку каждые 2-3 месяца, а раз в год заказывай профессиональную чистку. Покрывала и пледы стирай ежемесячно и учитывай рекомендации на этикетке.

4 Шторы 

Шторы будут выглядеть идеально, если пылесосить их раз в неделю (не снимая с карниза), удалять пятна и стирать не реже двух раз в год. Это касается жилых комнат. Если занавески висят на кухне, то их нужно приводить в порядок чаще — раз в три месяца. Изучи этикетку и проверь, можно ли их стирать или нужно отнести в химчистку.

5 Одежда для дома

Сюда относятся пижама и халаты. Если носишь их на голое тело, при этом пользуешься кремами и лосьонами, нужно стирать каждый день, как нижнее белье. Если надеваешь после душа перед сном, отправляй в машинку раз в неделю. Не спи в грязной одежде, это приведет к угревой сыпи или аллергии.  

6 Шторка для ванной

Занавеска в ванной относится к самым грязным предметам в квартире. Там больше бактерий, чем под ободком унитаза. На нее попадает грязь, средства бытовой химии, волосы, частички кожи. Все это влияет на быстрый рост бактерий и распространение плесени. Тканевые шторы нужно стирать раз в неделю в машинке, виниловые — чистить щеткой с уксусом или содой.  

Вас может заинтересовать