
Кто такие клопы
Следы от укусов
Как появляются
Как понять, что в квартире есть клопы
Народные средства
Специальные средства
Профилактика
Кто какие постельные клопы
Размер клопов 5 до 8,5 мм, самцы всегда меньше, чем самки. Бывают белые, коричневые и черные паразиты, цвет зависит от насыщения. У них плоское тельце, на голове хоботок, который помогает им прокалывать кожу, сосать кровь.
Кроме того, у них маленькие щетинки на лапах, которые помогают передвигаться по стенам, ножкам кровати и потолку. С этой особенностью связано заблуждение, что клопы умеют летать, прыгать.
Паразиты выходят из укрытий ночью, примерно с часу до семи утра.
Размножение продолжается на протяжении всего года.
Излюбленное место — это матрас, но «дети» могут оказаться в мебельных швах, тканевых чехлах. Яйца похожи на белый рис, по мере созревания желтеют. Через 7-10 дней появляются личинки, которые тоже питаются кровью.
При переходе на взрослый уровень они сбрасывают коричневые шкурки. Их можно найти в местах скопления паразитов: на матрасе, подушках, постельном белье. При укусе они не выделяют специальный обезболивающий секрет, поэтому можно почувствовать покалывание. Прежде чем личинка станет взрослой особью, должно пройти 5 линек.
Как выглядят следы от укусов
Насекомые являются переносчиками тяжелых заболеваний таких, как: туберкулез, гепатит В, оспа, бруцеллез.
Как появляются клопы
Это главный вопрос, который волнует людей, столкнувшихся с этой проблемой. Действительно, откуда? Из соседних квартир.
Пути попадания в квартиру:
- Путешествие — из отпуска в теплой стране достаточно привезли самку паразита, и дом будет наполнен кровососущими насекомыми.
- Мебель — подержанные предметы обихода лучше не покупать, можно принести домой незваных гостей — тараканов и клопов. Они любят селиться в диванах, креслах, пуфах.
- Одежда — они могут прятаться в швах или складках футболок, брюк, кофточек. Особенно это касается комиссионок и секонд-хендов. После покупки нужно обработать вещи отпаривателем.
- Животные — крайне редко, но бывали случаи, когда клопы присасывались к домашним животным и птицам.
Они селятся поближе к источнику питания — человеку. Поэтому
Как понять, что в квартире живут клопы
Обнаружить очень сложно, ведь паразиты маленького размера и ведут ночной образ жизни.
Но есть характерные признаки:
- Укусы на теле — это основной признак. Их легко отличить от комариных по капельке свернувшейся крови. Она остается только от клопа, так как комар выделяет кровоостанавливающую жидкость.
- Пятна крови на постельном белье — сытое насекомое становится неповоротливым, его легко раздавить во время сна.
- Черные точки — это продукты жизнедеятельности. Они могут быть на диванах, шкафах.
- Панцири — ороговевшие кусочки, которые скидывают личинки во время линьки. Их можно найти рядом с экскрементами.
- Живые особи, личинки — можно обнаруживать, если расстелить постель и резко включить свет ночью. Они не успеют скрыться.
Как вывести клопов самостоятельно народными средствами
1. Замораживание
Как и многие паразиты, клопы не переносят холод и мороз. В старину люди перебирались к родственниками и открывали настежь окна. Сейчас такой трюк провернуть не получится, но
2. Генеральная уборка
Регулярная уборка с пылесосом убьет большую часть насекомых. Старайся чаще менять, стирать постельное белье, шторы при температуре свыше 60 градусов. Если что-то нельзя подвергать влажной чистке, можно отправить в сушилку на полчаса.
3. Ремонт
Ремонт поможет обнаружить лазейки клопов и надежно заделать пути. Лучше поменять плинтусы, переклеить обои в квартире. Если в напольном покрытии есть щели, нужно перестелить ламинат или линолеум.
3. Парогенератор
4. Полынь
Многие летающие и ползающие насекомые не переносят запах полыни.
5. Уксусная кислота
6. Клей и скотч
Это способ хорош, когда популяция еще мала. На картонку нужно приклеить скотч, а сверху налить клей для ловли насекомых.
7. Скипидар
Обрызгать скипидаром, керосином или бензином места скопления клопов. После обработки надо покинуть помещение и по возвращении проветрить.
8. Нашатырный спирт
9. Борная кислота
Рассыпают порошок борной кислоты по путям следования миграции клопов.
10. Этиловый спирт
Это яд для насекомых, его добавляют к другим активным веществам. Например, смешивают (100 мл) спирта и скипидара с камфорой (5 г).
11. Кипяток
12. Эфирные масла
Масло лаванды отпугивает не только моль.
Масло чайного дерева отпугивает сильным ароматом. Можно добавить его в воду при стирке, мытье полов и других поверхностей.
Как вытравить клопов: химические средства уничтожения
Народные средства не всегда могут справиться с клопами, если их стало слишком много. Для этого нужно применять тяжелую артиллерию.
Перед обработкой нужно отодвинуть от стен всю мебель, разобрать диван или кровать. Снять постельное белье, положить в полиэтиленовый пакет или сразу постирать в машинке при 60 градусах.
После подготовки
Важно, чтобы
Средства бытовой химии от клопов:
13. Аэрозоли
Аэрозоли сразу готовы к использованию. Но обработку придется проводить несколько раз, так как он быстро испаряется с поверхностей.
14. Порошки
У этого способа самый долгий срок воздействия. Порошок нужно засыпать в места «гнездования» и миграции. Не стоит использовать, если в доме есть маленькие дети или питомцы.
15. Концентраты
Концентрат растворяют в воде в нужной пропорции, затем распыляют в помещении с помощью пульверизатора.
16. Микрокапсулы
Действуют дольше, чем концентраты. Капсулы растворяют в воде, обрабатывают помещение. Повторяют, если это необходимо. Кровососущие паразиты проявляют устойчивость к химикатам.
17. Горячий туман
Быстрый и эффективный способ избавления от разных насекомых. Но он является ядом, поэтому для обработки нужно вызывать специальную службу. Препарат разогревают до 80-90 градусов, распыляют в закрытом помещении.
18. Вызов дезинсекторов
Многие откладывают вызов специалистов, так как стесняются признаваться, что у них завелись клопы. Но в этом нет ничего стыдного, они могут поселиться в любой квартире. Если колония сильно расплодилась, лучше пригласить дезинсекторов.
Профилактика
Вот несколько советов, как не допустить появление клопов:
- Подержанные предметы мебели надо тщательно исследовать на наличие насекомых. А лучше не брать совсем, даже бесплатно.
- Регулярно стирай шторы, постельное белье и другой домашний текстиль при температуре свыше 60 градусов.
- Не раскидывай вещи на полу или стульях, убирай в шкаф.
- В отелях проверяй матрасы на наличие клопов, не ставь чемоданы на пол — лучше на стол или комод.