Источник: Darius Bashar/unsplash.com

1 Туберкулез не так уж распространен

Мы уже немного сказали об этом в самом начале, но повторимся: почти 1/4 населения мира инфицирована туберкулезом. Это означает, что у людей есть бактерии Mycobacterium tuberculosis, но они пока не болеют и не могут их передавать. 

Заболеют ли они? Вероятность получить туберкулез на протяжении жизни для «носителей» составляет 5-15%. В группе риска: люди с ослабленным иммунитетом (особенно ВИЧ-инфекцией), недостатком питания (и, как следствие, питательных веществ в рационе), диабетом, а также курильщики. 

2 Это опасно, но не смертельно

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от туберкулеза умерло 1,4 миллиона человек. Это заболевание находится в десятке основных причин смерти вообще и занимает первую строчку среди инфекций, опережая  ВИЧ/СПИД.

3 Туберкулез — «болезнь маргиналов»

В том же 2019 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, среди которых 5,6 миллиона мужчин, 3,2 миллиона женщин и 1,2 миллиона детей. Исследователи отдельно отмечают, что хотя страны с низким уровнем дохода (Индия, Индонезия, Филиппины, Пакистан, Нигерия) в этом смысле более проблемные, туберкулез распространен и в развитых странах. Так, в США в 2019 году было зарегистрировано почти 9 000 случаев, в Европе — почти 53 000 случаев. То есть, туберкулезом может заболеть любой человек.

4 Есть только один туберкулез

Это может удивить, но «обычный» туберкулез не так сильно волнует ученых и врачей. Сегодня есть препараты, которые помогают быстро и эффективно справляться с болезнью. Точнее, с классическими формами туберкулеза. Главную опасность представляет туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), который не реагирует на изониазид и рифампицин — два самых сильных противотуберкулезных препарата. 

Причем, количество таких пациентов растет. В 2019 году людей с туберкулезом, устойчивым к лекарствам, было уже на 10% больше, чем в 2018 году. 

Robina Weermeijer/unsplash.com

5 Болезнь передается по наследству

Раньше люди и правда верили, что туберкулез передается от родителей к детям. Но это миф, который возник из-за того, что живущие в одном доме часто заболевали. Сейчас мы точно знаем, что близкое взаимодействие просто облегчило передачу бактерий, которые распространяются по воздуху через кашель или чихание. 

С другой стороны, ученые думают, что у туберкулеза все же может быть генетический компонент. Но ответственный не за возникновение болезни, а за переход от латентной фазы инфекции к активной

6 Туберкулезом можно заразиться от прикосновения

Туберкулез — серьезное (да еще и окутанное мифами) заболевание, так что понятно, почему многие его так боятся. На самом деле он не передается через рукопожатия, а также через совместное использование продуктов питания, прикосновение к постельному белью или сиденьям унитаза. А передается, повторимся, через кашель, чихание, разговоры или пение. Поэтому чтобы обезопасить себя, при общении с больным достаточно носить маску. 

7 Лекарства от туберкулеза не существует

Туберкулез можно и нужно лечить. При инфекции в активной фазе врачи обычно назначают комбинацию как минимум из 3-х препаратов

Если мы говорим о туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью, то его тоже лечат — препаратами второй линии. Это не всегда эффективно, лекарства могут быть токсичными, а еще у пациента может развиться еще более сильная устойчивость. Тем не менее, по всему миру постоянно ведутся разработки, так что шансы на выздоровление таких пациентов повышаются.

8 В России с этим все плохо

Успех противотуберкулезных мероприятий сильно зависит от научных исследований, и у нас с этим все как раз в порядке. Уже сейчас в программу лечения и профилактики туберкулеза в России включены два отечественных современных молекулярно-генетических теста на определение лекарственной устойчивости и скрининговый кожный тест «аллерген туберкулезный рекомбинантный», современный лабораторный тест на основе технологии ELISPOT, производство которого локализовано в России. А еще есть сразу две схемы терапии туберкулеза, которые предполагают использование первого за 50 лет нового противотуберкулезного препарата.

За последние 20 лет заболеваемость туберкулезом в нашей стране снизилась почти в три раза, а смертность от него — более чем в четыре раза. Поэтому в 2021 году Россия стала первым кандидатом на выход из списка ВОЗ «стран с высоким бременем туберкулеза», который пересматривают каждые пять лет. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров