Источник: @oldezcentr

Черный таракан в квартире — настоящая проблема. Во-первых, ни одна хозяйка не хочет видеть на своей кухне и в ванной незваных гостей. Во-вторых, они действительно вредны и могут нанести ущерб как самому жилищу, так и его обитателям. Кроме того, дом, в котором завелись эти неприглядные насекомые, сразу же теряет весь свой уют и красоту, поэтому необходимо как можно скорее избавиться от появившихся «жильцов».

Что это за насекомое

Черные тараканы имеют тельце, покрытое темным или черным хитиновым глянцевым панцирем, усы, крылья и 3 пары лапок. Эти членистоногие больше рыжих прусаков: взрослые особи обычно достигают в длину около 3 сантиметров.

Источник: Unsplash

Данные особи практически всеядны: они могут есть как органические отходы из мусорного ведра (крошки, остатки овощей и фруктов, капли соуса и другое), так и древесину, обойный клей, частички кожи, переплеты книг, других насекомых и своих же сородичей, личинок и другую, казалось бы, совсем неподходящую пищу. Кроме того, они могут выживать без питания несколько недель подряд, поэтому надеяться, что «жильцы» уйдут, если начать убирать всю еду со стола, нет смысла.

Тараканы ведут преимущественно ночной образ жизни и обычно пугаются света и появления человека в тех местах, где они существуют. Из-за их конкуренции с прусаками (рыжими тараканами), они не могут обитать на одной территории. Но есть и плохая новость: если ты заметила в своей квартире хотя бы одного представителя особи, скорее всего, за ним следом придут и многие другие, поэтому начинать избавляться от вредителей нужно как можно скорее.

Почему эти «жильцы» могут быть опасны

Несмотря на то, что своим присутствием эти насекомые отпугивают своих конкурентов прусаков, начать борьбу с ними нужно незамедлительно.

Источник: Unsplash

Они очень вредны, так как:

  • оставляя микроорганизмы на продуктах, столовых приборах и посуде, постельном белье и зубных щетках, они переносят различные инфекции и могут заразить человека гельминтами, сальмонеллезом и другими неприятными заболеваниями;
  • в условиях недостатка пищи они могут наносить вред окружающим их предметам твоего дома: грызть переплеты книг, обои, обувь и сумки;
  • хитиновые панцири, которые насекомые сбрасывают в период линьки и которые со временем рассыхаются, могут стать причиной развития или обострения аллергии на пыль и даже вызвать астму у домочадцев;
  • несмотря на большой размер эти насекомые могут пролезть практически в любую щель и проникнуть в продуктовые запасы и другие места, совсем не предназначенные для них;
  • при поселении внутри бытовой техники таракан может стать причиной короткого замыкания и спровоцировать поломку девайса.

И, наконец, пункт не для слабонервных: насекомые могут забираться в постель, так как они не гнушаются обгрызать тонкую кожу на лице человека, а от последствий тараканьего укуса бывает довольно трудно избавиться. За счет укуса можно также заразиться такими заболеваниями как сальмонеллез, дизентерия, туберкулез и некоторые другие. Особенно уязвимы в таких случаях маленькие дети, так как тараканам не составляет труда прокусить их тонкую кожу практически в любом месте.

Откуда пришли членистоногие

Первым делом важно понять, откуда в доме появились эти вредители. Чаще всего насекомые «прибывают» в квартиру:

  • из подвальных помещений (особенно, если у тебя частный дом или твое жилище находится на первом этаже многоэтажного дома);
  • от соседей через канализацию или вентиляционные отверстия;
  • из подъезда и мусоропровода;
  • с рынков или из продуктовых магазинов в коробках с крупами или в других крупных упаковках;
  • вместе с посылками, принесенными на дом;
  • с вещами и бытовой техникой, купленной с рук или попавшей домой иным путем (не из магазина).
Источник: Unsplash

Естественно, новых «жильцов» особенно привлекает влажность, тепло и антисанитарные условия: вечно грязная посуда, нестираное белье, постоянно полное мусорное ведро, оставленные в открытом доступе продукты питания (открытые пакеты с хлебом и крупами, сладости и фрукты, лежащие на столе в открытых вазах).

Как только все возможные источники проблемы будут найдены и устранены, необходимо приступать к непосредственному выдворению незваных гостей.

Как избавиться от черных тараканов в квартире: доступные химические составы

На современном рынке можно найти множество различных инсектицидов на любой кошелек. Самыми распространенными считаются составы в форме гелей, спреев и порошков. К каждому средству производитель предоставляет подробную инструкцию по применению и правильному нанесению, но принцип их действия в целом схож друг с другом.

И аэрозоли, и гелевые составы, и порошок необходимо нанести на плинтуса и щели, из которых появляются вредители, а также распылить или насыпать инсектициды в тех местах, где наблюдается скопление «жильцов». После этого обычно требуется покинуть квартиру на несколько часов, оставив помещение с закрытыми окнами пустым, а по возвращении нужно провести тщательную влажную уборку.

Важно: будь аккуратна при распылении ядовитых веществ вблизи продуктов питания и мисок домашних животных. Халатность может нанести вред всем домочадцам.

Источник: Pixabay

Чем травить черных тараканов: самые инновационные средства борьбы

Ловушка с электрическим током

Прибор включают в розетку и оставляют на некоторое время. Когда в ловушку приползает очередной «гость», прибор реагирует и убивает его разрядом электрического тока. Все, что остается делать хозяевам — периодически убирать из поддона мертвых насекомых.

Ультразвуковые отпугиватели

Прибор с ультразвуком включается в розетку, а тонкий, неслышимый для человека сигнал, распространяется на указанную производителем площадь. Девайс не убивает тараканов, но к жилищу они не приблизятся, так как не переносят высокочастотный звук. Однако такой прибор должен быть включен в розетку постоянно: иначе, при отсутствии ультразвука, вредители могут вновь вернуться.

Ультразвуковой отпугиватель REXANT 71-0025

299

Ультразвуковой отпугиватель Торнадо ОТАР1

1100

Генераторы тумана и газовые пушки

Для тех, у кого нет возможности тратить время и силы, существуют специальные частные службы дезинсекции, занимающиеся устранением вредителей. Они есть в каждом, даже совсем небольшом городе. Как правило, они пользуются такими методами борьбы как газовые пушки или генераторы холодного и горячего тумана. Благодаря этим средствам вредители будут полностью удалены спустя пару часов после появления специалистов. 

Такие частные компании, как правило, специализируются на дезинсекции большой площади и нужны лишь в том случае, если появление в доме членистоногого было не единичным. Дополнительно к квартире можно провести дезинсекцию всего подвала, если жилье располагается на первом этаже. Обычно компании дают гарантию в том, что вредители не появятся на обработанной территории в течение следующих 6—12 месяцев.

Черные тараканы в квартире: как избавиться домашними средствами

Конечно, не все люди стремятся сразу вызывать службу дезинсекции или использовать ядовитые составы. Иногда можно попытаться устранить проблемы «бабушкиными» методами — особенно, если вредитель был обнаружен один-единственный раз или нужно просто позаботиться о профилактике.

Ловушка с приманкой

Принцип устройства самодельной ловушки очень прост: берется бутылка или банка, на дно кладется небольшая приманка в виде фруктовой дольки, куска хлеба, сахара или вареного желтка, а стенки внутри емкости смазывают маслом или вазелином. Таким образом, насекомое заберется внутрь ради пищи, но не сможет выбраться наружу. Когда внутри соберется достаточно много вредителей, их убивают и выбрасывают вместе с емкостью.

Борная кислота 

Источник: @greenderizm

Чтобы потравить незваных гостей, шарики приманки с ядовитой кислотой делают следующим образом. Порошок борной кислоты смешивают в равных пропорциях с сахаром, после чего к смеси добавляют куриный желток, крахмал или муку, а при желании немного воды. Из кашицы нужно слепить небольшие шарики. После этого приманки раскладывают в местах обитания вредителей.

Важно: ограничь доступ насекомых к воде, чтобы они не смогли выжить после съеденной ядовитой приманки.

Составы для протирания поверхностей

Чтобы вывести вредителей, плинтуса, полы и все поверхности в доме протираются раствором с едким запахом. Некоторые хозяйки для этих целей используют разведенные в воде эфирные масла, столовый уксус в чистом виде, нашатырный спирт, а совсем отчаявшиеся даже прибегают к помощи керосина (говорят, после такой обработки насекомые исчезают навсегда).

Профилактические меры

Самое правильное и экологичное средство от черных тараканов в квартире — это поддержание чистоты и порядка. Чтобы незваные гости не пришли в твой дом, придерживайся следующих правил:

Источник: Pixabay
  1. заведи герань, которая благодаря своему резкому запаху отпугивает насекомых;
  2. не оставляй мусор в доме более, чем на 24 часа;
  3. всегда мой посуду сразу же после приема пищи;
  4. обязательно протирай поверхность стола после еды, удаляя органические остатки;
  5. еженедельно проводи уборку шкафов и убирай органические остатки круп и рассыпанной муки;
  6. храни пищу в герметичных упаковках или банках с крышкой;
  7. еженедельно проводи полную уборку дома;
  8. регулярно протирай плинтуса домашним раствором против насекомых.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров