По статистике, педикулез относится к самым распространенным паразитарным заболеваниям. В частности, в России ежегодно фиксируется от 180 до 200 случаев заражения вшами на каждые 100 тысяч человек. Характерно, что чаще всего страдают педикулезом дети – особенно в возрастной группе от 3 до 6 лет. От проблемы не застрахован никто - рассказываем, как избавиться от вшей.

Вши — это мелкие насекомые, паразитирующие на теле человека, питаясь его кровью. Они могут обитать на волосах головы, на лобковых волосах, на постельном белье и одежде. Будьте готовы лечиться всей семьей, если ребенок «принес» их из детского сада, школы или летнего лагеря.

Как обнаружить 

Обратите внимание на основные симптомы:

  • беспричинный зуд на коже головы, за ушами, на шее;
  • гнойные высыпания;
  • аллергические реакции;
  • кожные образования;
  • наличие насекомых в волосах (даже единичных, живых или мертвых);
  • неожиданное появление «сыпи» (области прокусов);
  • внезапно появившуюся «перхоть», не поддающуюся стряхиванию (гниды).

Как вывести вшей в домашних условиях: 6 эффективных способов

1. Бритье наголо

Самый быстрый и действенный вариант.  Для детей и мужчин это может стать быстрым спасением. На полу постелите полиэтиленовое полотно или старую простынь, на руки наденьте перчатки и обрейте больного машинкой. После этого полотно или простынь вместе с волосами следует свернуть, убрать в пакет и утилизировать. Ко всему прочему следует прокипятить одежду, а машинку тщательно помыть и продизенфицировать спиртом. 

2. Вычесывание

Если больной не готов к столь решительным мерам, подойдет самый старинный способ, как избавиться от вшей и гнид. Раньше для этого использовали обычную расческу с частыми зубчиками, но сейчас можно приобрести специальный гребень с особым рельефом на длинных металлических зубцах. Больного необходимо посадить спиной к раковине или ванне; промыть его голову шампунем и ополаскивают водой, подкисленной уксусом, затем слегка подсушите волосы полотенцем и, отделяя по одной пряди, тщательно прочесывайте голову, начиная с затылка.

Гребень нужно периодически споласкивать водой с уксусом. Такой раствор может испортить пряди — его можно заменить эфирными маслами лаванды или чайного дерева. Способ довольно долгий: подобное «лечение» необходимо повторять по часу каждый день до выздоровления, а затем в течение месяца после каждого мытья головы.

3. Медикаментозное лечение

Есть множество препаратов, как избавиться от вшей — лекарства. Это будет быстро и безболезненно. Лучший эффект будет, если принимать препараты и вычесывать паразитов.

4. Специальный раствор

Если в доме завелись бельевые или постельные вши, приготовь керосиново-мыльный 20% раствор (его еще называют «эмульсия карбофоса (0,15%)». Для этого необходимо соблюдать определенную концентрацию: возьми 5 грамм 30% вещества или 3 грамма 50% и развести в одном литре воды. Собери всю ткань, которая может быть заражена паразитами, и замочи на 40-50 минут, но не больше часа, чтобы не испортить ткань. Способ поможет избавиться от вшей и гнид навсегда. 

5. Использовать специальные травы

Самый щадящий народный вариант, как вывести вшей у ребенка (подойдет даже беременным). Паразиты не переносят определенные запахи — такие травы достаточно просто держать дома: папоротник, растения семейства разноцветных (особенно пижма) а так же любой из видов молочая.

Для обработки помещений от насекомых нужно использовать крепкий отвар. В качестве дополнительного средства после процедуры можно использовать связки трав, которые необходимо разложить по комнатам.

6. Специальные химические средства

В ход пойдут спреи, аэрозоли и порошки. Это результативно, но подойдет вам, если нет аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов состава.

Фото: unsplash.com/pexels.com/instagram
Вас может заинтересовать
Новости партнеров