Источник: кадр из мультфильма «Золушка»

Разновидности
Можно ли мыть хлоркой
Чем лучше мыть линолеум
Чем мыть, чтобы блестел
Чем мыть пол на кухне
Можно ли использовать паровую швабру

Линолеум — податливое и практически беспроблемное напольное покрытие, которое является своим более дорогим «коллегам». Еще один плюс — это его разнообразие. Широкий спектр цветов, узоров и даже фактуры может сделать его хорошим дополнением любого интерьера.

Если бы он был человеком, то обладал бы такими качествами, как сговорчивость, терпеливость. Но у всех — даже у самых тактичных и сдержанных — есть свои рамки дозволенного. Упереться в них можно быстро, если стабильно демонстрировать пренебрежительное отношение и равнодушие. 

Проще говоря, без должного ухода или при неправильном мытье может быстро потускнеть, потрескаться или покрыться пузырями. Мы расскажем об эффективных советах, которые помогут продлить ваши приятельские отношения с этим «коммуникабельным» напольным покрытием.

Коротко о линолеуме и его разновидностях


Источник: @kovrolin05

С латинского дословно переводится как «льняное масло» (linum — масло, oleum — масло). Сейчас его производят по иным технологиям — из полимерных материалов.

Практичная и недорогая база, легшая в основу напольного покрытия, наделила его рядом преимуществ:

  • не страшна влага, как, например, дереву;
  • он хорошо адаптируется под разные температуры;
  • устойчив к ряду механических воздействий;
  • за ним легко ухаживать;
  • недорого стоит;
  • легко укладывается;
  • может прослужить очень долго;
  • обладает высокими тепло-, звукоизоляционными свойствами.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Различают три вида: 

Натуральный

Он немного дороже двух других видов, но оправдывает цену своими свойствами. Натуральный долговечен, износоустойчив и экологичен. Такой материал хорошо переносит огонь, обладает антистатичными качествами. 

Поливинилхлоридный  (ПВХ)

Это самое бюджетное напольное покрытие из существующих.  Оно пользуется высоким спросом не только из-за цены, но еще из-за своей практичности. Из минусов: при низких температурах становится хрупким, теряет пластичность.

Глифталевый, или алкидный 

Но самым уязвимым видом является все-таки не ПВХ, а глифталевый. Если решили застелить им пол, то будьте готовы к тому, что на нем могут появиться трещины. Особенно, если лежит в ванной или на кухне (в самых проходимых помещения). Поэтому рекомендуется использовать его для украшения спальни. 

Релин, или резиновый, пластичный и водостойкий.

Состоит из двух слоев, общая толщина которых составляет от 3 до 6 мм.

Коллоксилиновый

Данный вид покрытия производят из нитроцеллюлозы. Она обеспечивает линолеуму гибкость, влагоустойчивость, одновременно придавая характерный блеск. Этот вид не относится к огнеустойчивым, поэтому на кухне его лучше не стелить. 

На этом классификация линолеума не заканчивается. Его также делят по виду основы: вспененная и джутовая. 

  • Вспененная долговечная. Покрытие с такой основой — это отличный вариант для жилых помещений. Большая палитра расцветок и узоров позволит найти лучший вариант покрытия для квартиры или дома.
  • Джутовая основа, в свою очередь, хорошо подойдет для оформления спальни или гостиной, или любого другого помещения с невысокой проходимостью. Такая основа отлично сохраняет тепло и прослужит не один год (в зависимости от толщины защитного слоя). 

Можно ли мыть линолеум хлоркой и «Белизной»

Прежде чем мы начнем говорить о народных и профессиональных средствах по уходу, которые обеспечат полу блеск, сохранят красоту, давай разберемся, стоит ли мыть данное покрытие хлоркой отбеливателем на ее основе — «Белизной». Есть хозяйки, которые с уверенностью скажут, что ничего страшного при таком уходе не случится, но придется их разочаровать. После одного раза, возможно, негативные последствия не так заметны, но со временем сработает накопительный эффект, который обязательно даст о себе знать. 

Хлорсодержащее средство вступает в агрессивную реакцию с поверхностью. Оно уничтожает не только грязь, бактерии, но и его защитную пленку. Чем чаще будет производиться такой «пилинг», тем быстрее износится даже самый толстый защитный слой. В итоге симпатичный некогда линолеум станет тусклым, серым, а также начнет быстрее загрязняться. 

Еще один минус использования хлорки и «Белизны» — это их едкий запах, который буквально въедается в поверхность. Справедливости ради стоит сказать, что современные хозяйки сейчас практически не прибегают к таким жестким средствам во время уборки. Что вполне логично, ведь существует много специализированных средств для мытья.

Важно! Не применяй для мытья пола горячую воду. Она может спровоцировать вздутие линолеума.

Чем лучше мыть линолеум

Источник: @tk_vostok.nsk

Как уже отмечалось выше, линолеум очень благодарный материал. Если протирать с его поверхности пятна, иные загрязнения сразу же, то даже едкий запах кошачьей мочи исчезнет сразу же. Достаточно промокнуть лужу бумажным полотенцем и протереть тряпкой, смоченной в воде с самым обычным средством для мытья полов.  Если говорить более обширно, то, несмотря на неприхотливость, следует все же подбирать для него тряпки из микрофибры. 

Тем, кто все-таки не хочет тратить деньги на покупку средств для мытья полов,обладает временем и желанием самим сделать нечто подобное, посвящается список так называемых народных способов ухода: 

  • 100 грамм хозяйственного мыла натираем на терке, а после растворяем в теплой воде. Подобной жидкостью можно протирать линолеум раз в неделю.
  • Если мыльная вода не справляется с какими-то из пятен, то смешайте жидкое мыло с водкой и водой. Пропорции следующие: 1 чайная ложка мыла, 200 миллилитров водки на 1 литр воды. После того как протрешь проблемные участки полученным средством, не забудь протереть пол чистой водой, а затем пройдись сухой тряпкой. 
  • Если замарала линолеум воском, то сначала убери его с поверхности скребком. После протри место загрязнения бензином и сразу же промой водой. 

Чем мыть линолеум, чтобы он блестел

Заметила, что рисунок на линолеуме местами или повсеместно потускнел? Не торопись расстраиваться, еще есть шанс восстановить былую красоту. Чтобы линолеум блестел, как новый, нужно придерживаться следующих правил:

  • В следующий раз перед мытьем полов сначала тщательно подмети покрытие или пропылесось. Такая предварительная обработка устранит песок, пыль, которая потенциально может оставить на линолеуме разводы и мелкие царапины. 
  • Не ленись, меняй воду чаще, иначе есть риск замыть пол. Размазанная грязь, в частности, создает так называемый эффект «серой вуали». 
  • Вооружись специальным средством для мытья линолеумов. В составе у него должны обязательно содержаться ПАВ, очищающие и аккуратно полирующие покрытие. 

Чем мыть линолеум на кухне

Источник: @yastroyu.ru

Самое любимое место в квартире — это кухня. Здесь мы готовим, обсуждаем все на свете, даже работаем. Неудивительно, что именно на кухне полы загрязняются также быстро как и в прихожей. Поэтому для данного помещения лучше всего использовать натуральный линолеум, который устойчив как к влаге, так и к огню. 

Самые распространенные загрязнения на кухне это:

  • пятна от пролитых кофе, чая и сладких напитков;
  • жир;
  • следы от зеленки или йода (часто мы проливаем их, когда обрабатываем очередной порез, полученный во время готовки);
  • черные полосы от обуви (даже от домашней).

Если у в квартире и или доме есть ребенок (или не один), то этот список можно еще долго продолжать. В общем, со всем этим не стоит мириться, хотя и бороться с подобными следами жизнедеятельности будет не просто. 

  • Въевшиеся пятна от кофе или чая, которые находятся на видном месте рекомендуем локально обработать бензином или керосином. Протирай очень аккуратно, потому что иначе можете повредить покрытие. Старайся не заходить за пределы загрязнения, чтобы не допустить появления выцветшего пятна. После обработки промой пятно чистой водой, протри сухой тряпкой.
  • Справиться с застарелыми пятнами жира поможет нашатырный спирт. Точно также точечно наносите его на выбранное место, не заходя за края. 
  • От следов сладостей или несильно въевшихся жирных пятен можно избавиться с помощью обычного средства для мытья посуды. Разведите его в воде в пропорции 1-2 столовые ложки на ведро теплой воды, протри пол. Не нужно переусердствовать, чтобы потом не заниматься отмыванием мыльных разводов.
  • Черные полосы от обуви легко вытираются обычным ластиком.
  • Пятна йода протирай камфорным спиртом до полного исчезновения.
  • Удалить чернила и фломастер сможет только мелкая наждачка или что-то со слегка шершавой поверхностью. Аккуратно натирай выбранным вспомогательным средством пятно, не заходя за его пределы. Когда загрязнение исчезнет, отполируй обработанное место кусочком шерстяной ткани.

Можно ли мыть линолеум паровой шваброй

Скажем сразу, что можно. Но перед обработкой снизь температуру паровой швабры. Слишком горячий пар может повредить поверхность линолеума. Идеальным будут положения 2 или 3 на регуляторе. Также некоторые паровые очистители идет в наборе со специальными насадками. С их помощью можно комфортно очистить труднодоступные места: за кроватью или под шкафом.

Моющий пылесос также подойдет для мытья линолеума. Но перед уборкой убедитесь, что покрытие хорошо прилегает к полу, и нигде нет зазоров и щелей, через которые вода могла бы попасть под него. В противном случае, это приведет к вздутию материала. Если в квартире лежит ребристый или пористый материал, то пароочиститель или моющий пылесос с такой функцией буквально необходим. Опыт показывает, что мыть покрытия такого типа водой бесполезно. Грязь забивается в поры и ложбинки прочно.

Рекомендуем