Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Пластиковые окна
Зеркала и стекла
Деревянные поверхности
Холодильник и плита
Металл
Пятна на полу
Двусторонний скотч и остатки бумажной ленты 

С окончанием новогодних праздников приходит время снимать тематический декор со всех поверхностей в доме. В первую очередь пятна от клейкой ленты остаются на окнах, также среди «пострадавших» чаще всего встречается мебель и стены, а иногда липкий слой попадает и на пол.

Однако некрасивые следы могут появиться не только в период праздников: под «угрозой» почти всегда детская комната, кухня, другие помещения в доме, лобовое стекло машины. Прежде чем приступать к уборке, тебе наверняка будет полезно узнать, чем отмыть скотч от пластика и остальных поверхностей в доме.    

Чем отмыть скотч от пластикового окна

Канцелярский ластик

Очистить пластик можно очень быстро с помощью обычного канцелярского ластика. Способ подходит для новых и застарелых пятен.Возьми жесткий ластик, начинай тереть загрязнение, стараясь сильно не размазывать его по сторонам. Остатки ластика и липкой субстанции легко убираются тряпкой, смоченной в теплой воде.

Растительное масло + мыло

Если на подоконнике красуется пятно от клейкой ленты, приложи к нему ватный диск, смоченный в растительном масле, оставь на пару часов. После этого смочи новый ватный диск в масле и хорошо потри загрязнение. Остатки жира легко удаляются с помощью мыльного раствора, приготовленного на основе хозяйственного мыла или средства для мытья посуды.

Пищевая сода 

Приготовь кашицу на остове пищевой соды и небольшого количества воды. Нанеси на пятно, потри. В данном случае сода действует как натуральный скраб для поверхности, быстро и бережно очищая ее. Остатки можно легко смыть губкой, смоченной в теплой воде.

Отмываем зеркала и стекла 

Средство для мытья окон

Оттереть скотч от стекла возможно при помощи специализированного средства для мытья этой поверхности. Нанеси небольшое количество раствора на загрязнение, выжди 5—10 минут, после потри губкой, остатки смой тряпкой, смоченной в том же средстве.

Ацетон

Жидкость для снятия лака, как правило, прекрасно справляется со своей задачей: быстро отмывает клей, оставленный липкой лентой. Нанеси небольшое количество ацетона на ватный диск, потри загрязнение, а затем удали остатки чистым, сухим диском.

Нашатырный или этиловый спирт

Для застарелых пятен на стекле или других поверхностях в машине подходит спирт. Нанеси немного средства на ватный диск или воспользуйся спиртовой салфеткой. Слегка потри пятно, а как только клей отойдет, протри поверхность сухой тканью. 

Важно: не применяй средство для очищения окрашенных материалов, с которых в ходе очистки может сойти краска.

Чистим деревянные поверхности

Если предметы лакированные или сделаны из обработанного дерева, при аккуратной чистке для него подходят те же способы, как для пластика и стекла.

Механические способы очистки

Чтобы отмыть скотч от необработанной мебели, эксперты советуют сначала приложить к остаткам липкой ленты лед, обернутый в целлофановый пакет, чтобы клей затвердел. После нужно взять скребок, аккуратно отскоблить загрязнение.

Также на помощь может прийти наждачная бумага. Если деревянная поверхность очень гладкая и ты боишься ее испортить, попробуй канцелярский ластик, который быстро удалит пятно.

Зубная паста

Возьми зубную пасту без фтора в составе, разведи ее в пену, добавив небольшое количество воды. С помощью ватной палочки или диска нанеси приготовленный состав на загрязненный участок, слегка потри, оставь на пару минут, после смой грязь большим количеством теплой воды, насухо вытри жесткой тряпкой.

Важно: не стоит использоваться для необработанного дерева агрессивные жидкие растворы, которые могут безвозвратно испортить материал, оставив темные следы. Даже если ты решилась опробовать то или иное средство, сначала проверь его на небольшом малозаметном участке.

Как отмыть следы от скотча с холодильника или плиты     

Для этих поверхностей важно использовать только мягкие тряпки, губки, но ни в коем случае не тереть их жесткими щетками, а также абразивами вроде соды. Могут появится царапины, которые испортят вид бытовой техники.

Эвкалиптовое или другое эфирное масло 

Такое средство помогает удалить даже старое загрязнение. Приложи смоченный ватный диск к липкому участку, немного потри, потом обработай зону мыльным раствором, насухо вытри чистой тряпкой.

Столовый уксус 

Нужно смочить тряпку уксусом, после легким движением руки обработать пятно. Когда грязь будет удалена, достаточно еще раз протереть обработанный участок сухой тканью. 

Как очистить металл

Специализированные средства 

На рынке можно найти специальные средства для очистки следов клея, удаления наклеек, скотча. Как правило, в в составе есть углекислота, эфирные масла, за счет которых удаление происходит легко и быстро. Если в твоем арсенале имеется такой состав, его без проблем можно применять для очищения металла. 

Бензин

Не менее действенен обычный бензин, который наносят в небольшом количестве на мягкую губку, потом ей обрабатывают металл. Такое средство не повредит металлическое изделие, если оно не окрашено, не оставит разводов и быстро удалит компоненты клея.

Важно: наноси средство только в перчатках, используй ненужную ткань, которую потом можно будет без сожаления утилизировать. 

Дрель с резиновой насадкой

Некоторые умельцы удаляют следы от клея следующим необычным способом. На дрель надевают специальную резиновую насадку, сверло подносят к загрязненному участку, устраняют клей, включая прибор на низких оборотах.

Оттираем липкие пятна от пола

Клейкая лента

Некоторые хозяйки для удаления свежих пятен советуют применять все ту же широкую клейкую ленту. Ее нужно плотно прижать к следу скотча, медленно оторвать, «уводя» ленту то в одну, то в другую сторону вместе с остатками клея.

Средство для мытья посуды

Гель необходимо нанести на участок линолеума или плитки, оставить на несколько минут. Через какое-то время грязь удаляют губкой, смоченной в теплой воде, а затем пол вытирают насухо. 

Фен, иголка 

Так как ламинат не любит воду, для него применим другой способ. Клей необходимо нагреть феном, потом мягкую субстанцию достаточно просто будет поддеть иголкой и утилизировать.

Чем отмыть двусторонний скотч и остатки бумажной ленты 

След от двойной клейкой ленты поможет удалить нагревание утюгом с дальнейшим использованием тупого ножа или резинового шпателя. Мягкий податливый клей легко убирается таким механическим воздействием без лишних усилий.

Отмыть малярный скотч бывает необходимо после проведения дома ремонтных работ. Для этого вполне подходит большинство перечисленных выше средств в зависимости от того, на каком материале осталось пятно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен