Источник здесь и далее: shutterstock.com

Подготовка к чистке
ПВА
Суперклей
Силикатный
«Момент»
Термоклей
Мышиный клей

Испачкала любимую кофту? Не беда. Есть масса способов спасти ее от утилизации. Вещество действительно сложно вывести, особенно суперклей, так как он плотно проникает в волокна материала и моментально схватывается. Чем раньше ты заметишь загрязнение, тем лучше. Если есть возможность, то как можно скорее начни отстирывать вещь. Засохший клей любого типа намного сложнее поддается стирке.

Также не забывай о правилах безопасности. Если ты работаешь с сильными клейкими составами, то лучше не делай это в тонкой одежде. Плотная натуральная ткань не только выдержит пятно, но и не даст вредным соединениям попасть на твою кожу.

Если инцидент произошел, то лучше всего обратиться к профессионалам — в химчистку. При этом риск того, что изделие будет испорчено, минимален. Но, если ты все же хочешь справиться с проблемой дома, то есть несколько действенных способов удаления пятен подобного рода.

Подготовка к чистке

  • Для начала внимательно изучи бирку изделия, чтобы не использовать те способы, которые для ткани этого типа не рекомендованы. Можешь посмотреть дополнительную информацию в интернете, но никогда не очищай одежду бездумно. Это может окончательно испортить ее внешний вид, и придется с ней попрощаться.
  • Всегда тестируй средство сначала на каком-то не очень заметном месте у вещи, чтобы проверить, как материал реагирует. Может быть такое, что ты увидишь выцветание или растягивание ткани. После этого будет понятно, что спасать вещь придется чем-то другим.
  • Не передерживай средство слишком долго, чтобы не испортить изделие.
  • Механически скоблить, тереть материал можно только тогда, когда химическая обработка уже проведена. В противном случае ты рискуешь деформировать или даже порвать ткань.
  • Не вздумай избавляться от пятна, находясь еще в испачканной одежде. Это может навредить твоему здоровью, потому что используются тяжелые химические средства. Обязательно сними вещь перед обработкой.

Как вывести клей с одежды в зависимости от его типа

Все зависит от того, каким типом клея ты пользовалась, а также вещь из какого материала пострадала. Сложнее всего поддается клей «Момент» и средство против грызунов, а вот ПВА или клей-карандаш намного более легко удаляются с любого типа материала, как и следы от скотча.

ПВА (3 способа)

Источник: unsplash.com

Дети часто используют этот вид канцелярского клея при изготовлении поделок в школе или дома, поэтому пятна от ПВА — достаточно распространенная проблема.

  • Если загрязнение еще свежее, то в этом случае достаточно лишь замочить вещь в теплой воде с порошком для ручной стирки, а потом простирать ее в привычном режиме. Пятно исчезнет.
  • Старое, засохшее загрязнение удаляется с помощью ватки, смоченной в спирте. Оставь его впитаться в ткань в течение получаса, а потом постирай обычным способом.
  • Деликатные ткани, такие как замша и шелк, нельзя замачивать. На замше размягчи над паром клеевую массу и ототри ее с помощью салфетки или тряпки. Шелковое изделие можно положить в морозилку на час, чтобы вещество замерзло и потрескалось. Тогда его будет легко отскоблить от материала.

Суперклей (3 способа)

Источник: pixabay.com

Как убрать суперклей с одежды вопрос уже посложнее. Он обладает не только очень сильными склеивающими свойствами, но и засыхает практически моментально. Каждый, наверное, сталкивался с ситуацией, когда во время работы над какой-то поделкой склеивались руки. Но если их можно просто хорошо помыть, то с одеждой дела обстоят куда сложнее.

Самый лучший способ вывести такие пятна — использовать Антиклей. Это специальное средство, которое позволяет с легкостью отмыть суперклей от одежды. Оно продается в любом хозяйственном магазине. Но его может не оказаться дома. Поэтому в ход идут другие ухищрения.

Как оттереть суперклей с одежды, если нет специального средства? Существует несколько вариантов.

С помощью бензина, ацетона, керосина или Уайт-спирита

Что-то из этого наверняка найдется в твоем доме. Обязательно проверь перед применением этикетку изделия. Оно должно быть из натуральных тканей, а также цветное. В противном случае агрессивные вещества испортят ткань, а это нам совсем не нужно. Работать с ними нужно в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

На ватный диск капни любое из перечисленных вещество, тщательно протри все пятно и оставь на полчаса. За это время средство проникнет в ткань и растворит клей. После обязательно постирай вещь. Можно даже несколько раз, чтобы избавиться от едкого запаха.

С помощью уксуса

Как удалить суперклей с одежды, если ткань деликатная? Конечно же, к ней нельзя применять предыдущий метод, который попросту испортит материал. Есть более щадящий способ.

Разведи столовую ложку уксуса в стакане воды комнатной температуры. Далее замочи в растворе вещь или протри им место загрязнения. Через 50 минут можно отправлять ее в стирку. На натуральных тканях, например, джинсах из хлопка, такой вариант работать не будет.

Силикатный клей (2 способа)

Источник: unsplash.com

Его разновидность часто используется в офисе как альтернатива ПВА, поэтому пятна от силикатного клея — тоже частая проблема в обычной жизни. К счастью, решить ее не так и сложно.

  • Если вещество еще не застыло, то вывести его можно с легкостью с помощью обычного хозяйственного мыла. Для этого нужно замочить изделие примерно на 3 часа, а потом потереть место загрязнения мылом. Если плохо отмывается, а материал позволяет, можешь использовать щетку. После этого тщательно прополощи вещь.
  • Старое пятно удалить уже чуть сложнее, потому что клей успел превратиться в корочку. Здесь нам поможет обычная пищевая сода и стиральный порошок. Набери в таз примерно 3 литра теплой воды, добавь к ней несколько столовых ложек порошка и соды. Замачивай в этом растворе вещь около трех часов, а потом простирай руками тщательно то место, где было загрязнение. Если ткань прочная, можешь также воспользоваться щеткой.

Клей «Момент» (2 способа)

Источник: pixabay.com

Средство используется для прикрепления мелких деталей, например, страз или специальных текстильных наклеек к поделке или предмету одежды. Работает он быстро и прочно.

Как убрать клей Момент с одежды? Это секундное скрепляющее вещество, поэтому справиться с ним будет непросто, ведь оно очень быстро засыхает. Для того, чтобы избавиться от загрязнения, его нужно будет растворить. Придется использовать бытовую химию.

Синтетические ткани можно очистить с помощью бензина, ацетона, в которых смочена вата или диск, а вот чтобы спасти изделие из натурального материала, понадобится раствор двух ложек лимонной кислоты на пол литра воды. Нанеси состав на загрязнение и протирай в течение нескольких минут. По итогу вещь нужно обязательно хорошо постирать.

Термоклей (2 способа)

Источник: pexels.com

Если ты когда-нибудь работала с горячим пистолетом, ты знаешь, что за вещество внутри него. При нагревании оно становится жидким, засыхает после нанесения достаточно быстро, а соединяет материалы накрепко. Разные его виды используются в строительстве или же в декорировании предметов, одежды. Например, термонаклейку можно прикреплять к ткани таким способом.

  • Опять же способ очистки зависит от типа ткани. Если материал нельзя сильно нагревать, то положи вещь в морозилку. Спустя час пятно замерзнет. Его можно будет сломать и отскоблить от вещи.
  • Если же изделие разрешено подвергать термической обработке, то можно обратиться к другому методу. Положи ткань на хлопчатобумажный платок и закрой ее сверху точно таким же. Теперь прогладь на высокой температуре вещь утюгом. Клей растворится и выйдет из материала на платок.

Мышиный клей (2 способа)

Источник: pixabay.com

Это средство широко используется для борьбы с грызунами на дачах и в квартирах. К сожалению, намертво приклеивать оно способно не только мышей, но и одежду хозяйки, которая готовит ловушку. Отмыть такое загрязнение очень трудно.

Как удалить клей с одежды:

  • Спирт, керосин или ацетон — то, что может помочь с пятном. Пользуйся этими средствами аккуратно, чтобы не отравиться парами и не испортить кожу рук.
  • Есть менее токсичный способ — использовать подсолнечное масло. Нужно оставить его на материале в течение двадцати минут, чтобы оно подействовало, а потом постирать вещь.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен