Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Скотч
Утюг
Кипяток
Фен
Пар
Заморозка
Кубики льда
Масло
Майонез
Уксус
Лимонный сок
Лак для волос
Зубная паста
Стирка 
Как удалить пятно: 2 проверенных способа

Прилипшая масса на любимой юбке кажется просто трагедией мирового масштаба. Но на самом деле все поправимо. Есть много вариантов того, как убрать жвачку с одежды своими руками в домашних условиях. Главное — действовать быстро и ориентироваться на тип ткани, которую ты будешь очищать.

1 Скотч

Если ты сразу заметила, во что влипла, нужно действовать оперативно, пока жевательная резинка не въелась и не размазалась по ткани. Все, что тебе понадобится, это бесцветный скотч (лучше широкий) и немного времени. Вместо скотча также можно применить изоляционную ленту.

Отрежь кусочек скотча так, чтобы он полностью покрывал проблемную область, и приложи к резинке (будто промокаешь ткань). Затем резким движением оторви ленту. Возможно, после удаления останется небольшой след, но его просто отстирать в машинке.

2 С помощью утюга

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В списке «как оттереть жвачку от одежды» способы с нагреванием занимают верхние строчки. Открываем секрет. Действительно, под воздействием высоких температур жевательная резинка становится более мягкой и податливой, поэтому ее становится проще удалить. Не советуем применять такие методы к деликатным тканям или изделиям из шерсти, а вот для очистки плотных джинсов будет идеально.

Итак, тебе понадобится лист картона, плотная бумага, газета или любой кусочек натуральной ткани (которой не жалко). Испорченную вещь надо положить на этот картон загрязненным участком вниз. На регуляторе температуры утюга выстави режим «шерсть». Когда утюг нагреется, прижми его к ткани. Ни в коем случае нельзя гладить, то есть. возить туда-сюда утюг по ткани. Тогда резинка просто расплывется по одежде. А нам нужно, чтобы она прилипла к картону. Также не стоит прижимать утюг непосредственно к загрязненному месту.

Если ты все сделала правильно, то жевательная резинка окажется на картоне, а на одежде останется небольшое жирное пятно. Чтобы свести его, можно использовать обычную жидкость для мытья посуды или пятновыводитель.

3 Кипяток

Еще один совет, как вывести жвачку с одежды с помощью нагревания. Правда, способ более трудоемкий и травмоопасный. Если испорченная вещь не такая объемная, ее можно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Подержи в кипятке около минуты, затем достань и с помощью щетки (например, ненужной зубной) или ножа (используй его неострую сторону) начинай осторожно оттирать жевательную резинку.

Есть и второй вариант. Тебе понадобится помощник. Вскипяти воду. Пока твой ассистент будет лить кипяток на участок ткани, ты будешь осторожно с помощью, например, той же зубной щетки очищать вещь от загрязнения. После завершения процесса просто отправь одежду в стирку.

4 При помощи фена

Источник: unsplash.com

Чтобы отлепить жвачку от одежды, которая надета на тебе, ее не придется даже снимать. Возьми фен, включи его на максимальную мощность и направь струю горячего воздуха на изнанку вещи, к которой прилипла жевательная резинка. Дождись, пока она станет мягкой и податливой, затем осторожно попробуй ее очистить с помощью щетки.

5 Пар

Достаточно просто подержать загрязненный участок над паром. Даже пар от кипящей воды в чайнике способен размягчить жевательную резинку, и станет проще отлепить ее от ткани.

6 Заморозка

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Следующие варианты того, как можно убрать жвачку с одежды в домашних условиях, связаны с холодом. Иногда замечаешь проблему не сразу. Тогда нагревание не поможет. Гораздо эффективнее будет применить обратную методику — заморозку. Под воздействием низких температур жевательная резинка должна затвердеть и потерять свою липкость. В этом случае ее легко и быстро можно удалить. Плюс этот вариант очищения самый щадящий для деликатной ткани, а также ворсистого материала (например, шерстяных свитеров).

Сначала надо сложить испорченную вещь в полиэтиленовый пакет. Проследи, чтобы жвачка не касалась стенок пакета, но в то же время, не была «зарыта» в складках ткани. Положи пакет в морозильную камеру на один час. Когда резинка застынет, можно доставать одежду.

Иногда она отпадает сама, но иногда требуется минимальное механическое воздействие, чтобы убрать остатки с ворсинок. Можно использовать нож для масла (он без острых зубцов).

7 Кубики льда

Положить в морозильник большую вещь (например, пальто или куртку) не получится. Достань из морозилки кубики льда и обложи ими жевательную резинку, которая прилипла к материалу. Подожди, когда она застынет, и потом осторожно отдирай частички от ткани.

8 Масло

Источник: unsplash.com

Многие домохозяйки рекомендуют использовать масло: подсолнечное, растительное, оливковое. Также применяют арахисовое и апельсиновое масло, но у нас оно не так распространено. Главное, чтобы оно не красило (такими свойствами, допустим, обладает масло облепихи).

Нужно взять минимальное количество масла, чтобы оно полностью покрыло жвачку. И последнее важное дополнение — применять масло нужно со снайперской точностью, чтобы не задеть чистые участки ткани, а это очень сложно. Далее нужно подождать минуту — две и попробовать убрать, а точнее, соскоблить резинку с помощью ножа для масла.

Минус этого метода — придется сводить пятно от масла. Перед стиркой в машинке нужно обработать ткань пятновыводителем или моющим средством для посуды.

9 Майонез

Звучит, конечно, как шутка, но на самом деле в состав майонеза тоже входит растительное масло. Поэтому он может помочь в избавлении от жевательной резинки. Втирай небольшую порцию средства, пока она не начнет потихоньку отходить от ткани. После такого средства на ткани остается жирный след, но его можно отстирать.

10 Добавь уксуса

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В домашних условиях почистить испачканную одежду своими руками можно с помощью бытового растворителя, который есть на любой кухне. Речь об уксусе, разумеется, дистиллированном (5 — 8 %). Сразу оговоримся, этот метод не подходит для деликатных тканей. Зато вполне применим для цветных вещей.

Порядок действия такой:

  1. Налей в емкость примерно полтора стакана белого уксуса.
  2. Подогрей уксус до 40 градусов. Можно это сделать в микроволновой печи за 40 — 45 секунд, на плите (тогда понадобится около 2 минут) или водяной бане (около 3 минут). Главное, проследи, чтобы уксус не перегрелся.
  3. В подогретом уксусе (пока он не остыл) смочи щетку для одежды, зубную щетку или тканевую салфетку (она не должна линять).
  4. Приложи щетку или салфетку к жевательной резинке и слегка потри, чтобы она начала размягчаться. Повтори процедуру несколько раз.
  5. Как только она станет податливой, начинай круговыми движениями (лучше это все же делать щеткой с жесткой щетиной) отклеивать резинку.
  6. Чтобы свести небольшое пятно, а также избавиться от запаха уксуса, нужно постирать одежду в стиральной машине.   

11 Лимонный сок

Некоторые убирают остатки с помощью лимонного сока. Но нужно осторожно размазывать его, стараясь не задевать чистые участки ткани. Далее следует подождать несколько минут, а потом приступать к очищению.

12 Лак для волос

Он есть у каждой девушки. Лак нужно брызнуть на то место, к которому прилипла резинка. Придется немного подождать, пока она не станет твердой. Потом берешь тупой нож и соскабливаешь.

13 Зубная паста

Это средство также способно бороться с липкими свойствами жевательной резинки. Но потребуется немного больше времени. Ведь паста, которой советуют покрывать резинку, должна полностью высохнуть. Только тогда можно удалять загрязнения на ткани.

14 Стирка

Источник: unsplash.com

Этот способ, как последняя инстанция, если ничего не помогло. Предварительно надо нанести на испорченный кусок материи много стирального порошка.

Также для спасения вещи можно посоветовать замочить ее в кипятке. После всех этих мер просто постирай изделие в стиральной машине привычным образом.

Как удалить пятно: 2 проверенных способа

  1. Отмыть пятно (а оно может быть жирным и даже цветным) поможет спирт. Небольшое количество нанеси на ватный диск, протри загрязненное место.
  2. Если загрязнение сильно въелось в ткань, можно попробовать стереть след жидкостью для снятия лака без ацетона. Нанеси ее на ватный диск и приложи его к загрязнению. Подержи несколько минут, пятно должно отойти само. Потом вещь надо простирать, так как от жидкости может остаться стойкий запах.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен