Источник: marinabh/Fotolia.com

Жвачка улучшает пищеварение

Источник: pixaby.ru

Это правда. Когда ты жуешь, слюна выделяется более обильно: это нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта, пищеводе и верхних отделах желудка. 

Жвачка поможет справиться и с нарушениями в работе ЖКТ, например кислотным рефлюксом (от него после еды часто бывает изжога). Слюна нейтрализует действие кислотной среды желудка. А жвачка без сахара облегчит жжение в пищеводе, если ты съела что-то жирное или острое (о других вредных привычках, которые портят здоровье зубов мы рассказывали здесь).

Жвачка отбеливает зубы

Источник: pixaby.ru

Это миф: ни одна резинка не сможет осветлить натуральный оттенок зубной эмали даже на пару тонов, тем более сделать зубы белоснежными (действенные способы отбелить зубы можно посмотреть по ссылке).

Но ее можно использовать для профилактики появления пятен на зубах от кофе или чая. В составе жвачки есть абразивы и другие активные вещества, которые помогают слюне лучше очищать зубы.

Жвачка помогает бороться со стрессом

Источник: pixaby.ru

Это правда: жуй жвачку, и стресс тебе не грозит!

Это подтвердили эксперименты японских, австралийских и британских ученых. Исследователи замеряли уровень кортизола («гормона стресса») в слюне участников. Выяснилось, что его концентрация гораздо ниже у тех, кто несколько раз в день по 10–15 минут жует резинку.

Жвачка помогает бороться с кариесом

Источник: pixaby.ru

Да, особенно если жевать резинку в течение 20 минут после еды. Американская стоматологическая ассоциация и ученые Университета Монреаля в Канаде выяснили, что после приема пищи во рту образуется кислота, которая медленно разрушает эмаль и твердую ткань зубов: виноваты бактерии и распад сахаров.

Жвачка (но только без сахара!) помогает слюне вырабатываться сильнее, а она, в свою очередь, уменьшает вредный налет и не дает деснам воспаляться. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен