
Зачем прятать провода
Подготовка
Как спрятать провода на стене
1. Штробление
2. Декоративный короб
3. Обои
4. Декоративная штукатурка
5. Маскировка на полу
6. Маскировка на потолке
7. Декоративные клипсы
8. Декоративные панели
9. Мебель
10. Коробка
11. Шторы
12. Изолента
13. Веревка
14. Декоративные наклейки
15. Ретро-стиль
16. Панно
17. Фитостена
18. Интерьерные вывески
Зачем прятать провода
Кабели, тянущиеся через всю комнату, могут портить вид. Особенно, если их много, и остаются целые клубки из проводов. Многие стили интерьера не сочетаются с торчащими кабелями, и они могут нарушить уютную обстановку. Даже в интерьере в стиле лофт или хайтек провода стоит красиво обыграть, а не просто оставлять висящими на видном месте.
Спрятанные провода — это еще и вопрос безопасности. В особенности, если их много, и они разложены по всему полу. В таком случае легко наступить на них и упасть, а это риск травмы. Если кабель повредится, есть риск поражения электрическим током. Еще провода стоит убрать, если есть домашние животные или маленькие дети.
Подготовка
Прежде чем приступить к работе, стоит подготовиться и посчитать количество проводов, которые нужно скрыть. Если кабелей много, их удобно будет убрать за панели из гипсокартона. В данном случае не имеет смысла штробить стены. - Посчитай длину кабелей. Если они короткие, их можно уложить по стене. Длинные удобнее разместить под потолком. Если провод располагается рядом с розеткой, проще будет декорировать или убрать его в стену, чем придумывать сложную конструкцию.
- Не допускай сильного натяжения кабеля в процессе работы. Иначе со временем это может привести к повреждению провода.
- Заранее проверь, чтобы все провода имели изоляцию. Оголенные кабели нужно заменить на целые перед началом работ.
Как спрятать провода на стене
1. Штробление
Способ используют, чтобы спрятать новую проводку в стенах. Для этого вдоль стены вырезают каналы, в которые укладывают провода. Затем отверстия заделывают штукатуркой. Плюс способа в том, что кабели будут надежно спрятаны и их не будет видно. Недостаток метода заключается в том, что сложнее будет выполнить ремонт и заменить проводку при необходимости. Для этого придется разламывать стену и снова делать ремонт.
Перед началом работы составляют предварительный план, в котором указывают места для розеток, настенных выключателей, расположение бытовой техники и освещения. Только после этого стоит приступать к работам, иначе можно ошибиться с расположением проводов. Для работы используют штроборез. Если его нет, можно заменить на молоток, болгарку, перфоратор. После того как сделали углубления, в них укладывают провода. После укладки заделывают отверстия с помощью штукатурки.
Основные правила:
- Убедись, что выбираешь самый короткий путь от розетки к электроприбору, чтобы как можно меньше пришлось сверлить стены. Не выполняй штробление на несущих стенах. Если это необходимо, предварительно согласуй работы с управляющей компанией и получи разрешение.
- При работе нельзя прикасаться к железобетонным конструкциям. Штробление должно быть строго вертикально или горизонтально, в зависимости от поверхности. Штробить по косой запрещено, за исключением случаев, когда стена идет под наклоном, например при монтаже на мансарде.
- Отверстия должны быть неглубокими, поэтому при работах важно соблюдать разрешенные показатели. Наибольший размер углублений — 30 мм на 26 мм. Также важно учесть в плане, что провода должны проходить не менее, чем в 40 см от радиаторов, в 10 см от дверных косяков, а также отступать 5-11 см от потолка и пола.
2. Декоративный короб
Подойдет для любых видов кабелей, даже для силовых с широким диаметром. Его удобно использовать, если не хочется портить ремонт и штробить стены, а кабели нужно спрятать.
Пластиковые короба — простой вариант, как можно спрятать висящий провод на стене. Они недорогие, а благодаря лаконичному дизайну не будут бросаться в глаза. Чтобы короб был менее заметным, подбирай его в тон стены. Конструкция закрепляется на стене, внутрь укладывается провод и сверху надевается защитная крышка.
Деревянные короба подойдут для интерьера в русском стиле, для стен в загородном доме, а также хорошо сочетаются с бетоном. Они универсальны, как и пластиковые, и подходят для разных стилей. Дерево более экологичный материал, но менее износостойкий, чем пластик.
3. Обои
Оклеенные стены можно использовать, чтобы замаскировать провода без капитального ремонта. Для этого сначала отгибают листы обоев в том месте, где нужно провести кабели, вдоль пола. В стене проделывают небольшое углубление, чтобы уложить провод. Затем укладывают кабели в отверстие. После этого канавку заделывают штукатуркой. Необходимо дождаться полного высыхания материала и проверить, чтобы не было неровностей. Если углубление недостаточно выровнено, наносят еще один слой штукатурки. После полного высыхания слоем обои приклеивают обратно с помощью обойного клея.
4. Декоративная штукатурка
На стенах, которые имеют декоративное покрытие, также можно замаскировать провода, спрятав их внутрь. Сначала проделывают небольшие канавки в стене, где будут проходить провода. В выемки укладывают провод. Затем замазывают отверстие строительной штукатуркой, чтобы выровнять поверхность. После высыхания слоя сверху проходят декоративной штукатуркой, чтобы восстановить покрытие. Если после высыхания слоев появились неровности, их убирают наждачной бумагой, а потом снова наносят декоративное покрытие.
5. Маскировка на полу
Можно использовать плинтус, чтобы спрятать за ним кабель. Это удобнее делать во время ремонта, когда меняют напольное покрытие или его обрамление. Но можно аккуратно отсоединить плинтуса и проложить за ними провод в любой момент. Аккуратно верни окантовку на место так, чтобы не повредить кабель. Главное — не пережать провод плинтусом и не попасть в провод гвоздем, если будешь его фиксировать. Кабель при этом будет незаметен в интерьере, а при необходимости починки окантовку легко можно убрать и заменить провода.
Если плинтус сложно разбирается, можно проложить провод вдоль него. Если подобрать кабель в тон плинтуса или стен, его будет не видно. Зафиксируй с помощью небольших зажимов. Дополнительно можно провести декоративный съемный плинтус, чтобы полностью закрыть провода. Это может понадобиться, если кабель проходит в детской, или в доме есть животные, которые могут погрызть провода.
6. Маскировка на потолке
Если ты планируешь делать натяжной потолок, провода удобно спрятать под ним. При этом важно успеть провести все работы во время монтажа. Например, так получится спрятать шнур от люстры и других видов освещения. Еще можно сделать гипсокартонную нишу на потолке и сложить провода в нее. Это удобнее, чем заниматься штроблением стен.
7. Декоративные клипсы
Используя зажимы, можно закрепить провода на стене, уложив их фигурами. Они бывают разной формы, поэтому можно подобрать под дизайн интерьера. Подойдут для коротких проводов, которые нужно приподнять, чтобы они не мешались под ногами. Например, для провода от телевизора.
8. Декоративные панели
Если ты думаешь, как спрятать провода от телевизора на стене, тебе могут подойти настенные панели. Ими можно выделить зону за телевизором, чтобы убрать кабель. Панели бывают с разным дизайном. Они могут быть минималистичными, чтобы сливаться со стеной и не бросаться в глаза. Яркие панели украсят комнату и придадут ей индивидуальности. Например, красиво смотрится оформление под мрамор, или с рисунком-фотообоями.
9. Мебель
Провода, которые располагаются рядом с рабочим столом, можно скрыть за ним. Например, зафиксировать кабели на стене с помощью клипс или зажимов так, чтобы их было не видно. Еще можно провести провода под столешницей и закрепить клипсами. Дополнительно для крепления используют веревки, ленты, скотч или шурупы.
Для столов с ящиками и задней панелью можно использовать еще один способ. В задней стене столика сверлят отверстия с помощью дрели. В ящике наметь карандашом отверстия в том же месте, где они проходят в панели стола и просверли. В ящик положи удлинитель, а провода продень через отверстия. Затем зафиксируй кабель в удлинителе.
10. Коробка
Подойдет любой контейнер достаточного размера, чтобы в него поместился удлинитель с проводами. Желательно выбирать коробку из прочного картона, которая хорошо держит форму. Положи удлинитель в коробку и сделай отверстия под провода. Декорируй контейнер с помощью ткани, крафтовой бумаги или наклеек. Размести в любом удобном месте — под столом или тумбой, на полке, на столе.
11. Шторы
Простой вариант, как скрыть провода, идущие вдоль стены. Понадобится небольшой карниз, который легко закрепить на стене. На него повесь мини-шторки. Они выглядят как часть декора интерьера, и не привлекают к себе внимание.
12. Изолента
Если провода не получается спрятать за декоративными панелями, можно оставить их и оплести с помощью изоленты. Вариант для помещений в стиле хайтек. Оттенок должен подходить под цветовую гамму интерьера. Лучше остановиться на нейтральных тонах — бежевый, белый, черный. Слишком яркие оттенки будут выделяться и привлекать к себе внимание. К тому же от кричащих цветов легко устать.
13. Веревка
Джут или пеньку можно использовать, чтобы замаскировать провода на стене. Особенно хорошо этот прием будет смотреться в скандинавском или эко интерьере. Вот как скрыть провода на стене с помощью джута. Обмотай кабель веревкой, плотно наматывая по диагонали, и закрепи конец. Провода зафиксируй на стене при помощи прозрачных клипс. Для эко интерьера можно повесить несколько цветочных кашпо среди проводов и протянуть веревки между ними.
14. Декоративные наклейки
Если на стене расположены розетки, которые никак не замаскировать, можно обыграть их виниловыми наклейками. С помощью стикеров получится создать самобытный дизайн, который отвлечет внимание от проводов. Интерьерные наклейки помогут сделать провода частью композиции. Например, на них можно посадить птичек, как на ветку.
15. Ретро-стиль
Мода на винтаж в интерьере может вдохновить на необычное дизайнерское решение. Витой кабель может стать самостоятельным украшением стены. Этот способ может подойти для интерьера в стиле ретро, рустик, а также для загородных домов с деревянными стенами. Остается только подобрать розетки и выключатели в том же винтажном стиле, как и витые провода, чтобы поддержать единую концепцию.
16. Панно
Из проводов на стене можно сделать интересную композицию. Например, цветущий сад, зеленый лес, морские водоросли или облака. Сформируй фигуры из кабелей и зафиксируй их с помощью прозрачных зажимов. Дополнительно можно использовать декоративные клипсы и интерьерные наклейки. Главное — не используй булавки или иглы вместо зажимов. Они могут выпасть или повредить изоляционный слой на проводе.
17. Фитостена
Из кашпо с растениями, сухоцветами или стабилизированным мхом можно сделать растительную стену с декором. Если ты думаешь, чем можно закрыть провода на стене в эко интерьере, попробуй этот вариант. Для основы понадобятся фитомодули, в которых размещаются кашпо или кусочки мха. Подбери провода и модули в тон друг друга, например черные, и протяни кабели за фитостеной. Она скроет все провода и украсит комнату растениями.
18. Интерьерные вывески
Неоновые надписи с подсветкой часто используются в современном дизайне. Они служат не только для украшения, но и в качестве дополнительного источника света. За вывеской можно скрыть кабели, идущие по стене. Еще один вариант, чем красиво закрыть провода на стене, это интерьерные буквы в виде бумажной гирлянды. Они также могут украсить комнату и скрыть провода. Их можно повесить в любом месте, разместив так, чтобы полностью замаскировать кабели.