Unsplash.com (@gaellemarcel)

Электричество

Установи многотарифный счетчик на электричество. Он работает по сменам: с 7.00 до 23.00 (дневная) и с 23.00 до 7.00 (ночная). Ночной период дешевле в несколько раз (зависит от региона).

Такой счетчик выгоден, если включать технику (например, стиральную или посудомоечную машины) после 23.00. Необязательно вести ночной образ жизни — многие электроприборы имеют отложенный старт. 

Замени «лампочки Ильича» на светодиодные: они светят так же, но потребляют в 5-10 меньше. При покупке обрати внимание на световую температуру: 2700-3500 кельвинов — уютный желтый цвет, 4000-5000 — холодный белый цвет, больше 6000 — дневной. 

Покупай энергоэффективную технику класса «А+++»:  холодильник, стиральную, посудомоечную машину, мультиварку, электрический чайник. Они могут стоить дороже, но потом ты вернешь свои деньги. 

Своевременно очищай технику от накипи. Известковый налет плохо пропускает тепло. Прибор тратит больше электричества, чтобы нагреть воду до нужной температуры.

Вода

Если установлены счетчики на воду, проверь все трубы и сантехнику на предмет протечек. Не спускай деньги в канализацию!

Купи рычаговый кран: он позволит сократить время для отладки нужной температуры и уменьшит бесцельно пролитые литры воды.

Мой посуду в посудомоечной машине. Это выгоднее ручного «режима» под проточной водой. Но не гоняй технику ради двух-трех тарелок.

Закрывай кран, когда чистишь зубы. А еще лучше споласкивай рот водой, набранной в стакан. Так ты экономишь деньги и помогаешь окружающей среде.

Если счетчики не установлены, стоит «заморочиться» и купить, чтобы не платить по повышенному тарифу. Дело в том, что нормы ЖКХ на потребление и отведение воды завышены, поэтому затраты на установку на счетчиков окупятся быстро. 

Unsplash.com (@dylu)

Правильная посуда

Если у тебя электроплита, то покупай посуду диаметром не меньше конфорки, так сократишь потребление энергии на 5-10 %. А кухонная утварь черного цвета быстрее нагревается и дольше сохраняет тепло — значит, мы опять экономим.

Используй чайник небольшого объема, чтобы не переплачивать за «лишний» кипяток. Разогревай фильтрованную воду, она образует меньше известкового налета и быстрее закипает. Это полезно и для здоровья, и для кошелька. 

Unsplash.com (@littlefiggyfood)

Радиоточка и антенна

Внимательно изучи квитанции за “коммуналку”: нет ли там радиоточки и общей антенны. Откажись, если ты не пользуешься ими — сумма небольшая, но за год набегает прилично. 

Выясни, кто предоставляет эти услуги. Договор с оператором связи можно расторгнуть в любое время — в МФЦ или на сайте компании. Надо будет написать заявление, предъявить право собственности на квартиру и дождаться работника компании, который отключит от радиоточки или антенны. 

Unsplash.com (@alessandrocerino)

Отопление

В осенне-зимний период оплата за услуги ЖКХ взлетает в 2-3 раза — в счет включают теплоэнергию. Если живешь в доме с индивидуальным отоплением — тебе повезло! Что делать остальным, сейчас расскажем. 

По нормативам температура в квартире должна быть не ниже 18-20 градусов. Если у тебя меньше, обратись в управляющую компанию за устранением проблем и перерасчетом.  

Если ЖЭК не реагирует - смело пиши жалобу в Жилинспекцию. Она организует проверку и зафиксируют факт нарушения. Эта “песня” не на одну неделю, но стоит побороться за право жить в тепле и платить за это справедливую стоимость. 

Многие думают, что система ЖКХ — это бюрократическая машина, с которой лучше не связываться. Хочешь изменить мир - начни с себя! 

Внедряй полезные привычки: закрывай кран, когда чистишь зубы, используй энергосберегающие лампочки, кипяти меньше воды в чайнике. Так ты помогаешь не только себе, но и природе!

Вас может заинтересовать
Новости партнеров