Здесь и далее: freepik.com

Нравится нам это или нет, но времена, когда мужчина во всех возможных случаях платил за женщину, прошли. Мы на равных расплачиваемся со своими партнерами в ресторанах и кафе, делим семейные расходы, а часто и зарабатываем больше своей сильной половинки. В связи с этим становится актуальным грамотное и продуманное ведение общего бюджета. Ведь часто люди не сводят концы с концами именно из-за неорганизованности. Подумать только — по статистике в России больше половины населения не ведет семейный бюджет и не знает, сколько денег у них на карте и в кошельке! Не в этом ли причина массовой закредитованности?

Да и те, кто привык считать деньги, часто не дотягивают до зарплаты из-за того, что финансовая жизнь в семье организована неправильно. Исправить положение поможет корректировка самой схемы ведения семейного бюджета. Рассмотрим три самых распространенных варианта.

Раздельный бюджет

Раздельный, совместный, смешанный: плюсы и минусы трех типов семейного бюджета

Эта схема проста — у каждого свои деньги, свои доходы и расходы. Никто ни перед кем не отчитывается и ни с кого не спрашивает. Она идеально подходит парам, которые встречаются недавно, живут раздельно и лишь на время сходятся вместе — например, на выходные или на время отпуска. По взаимной договоренности они делят расходы: кто-то платит за ужин в кафе (или каждый за себя), кто-то покупает билеты в кино и т. п. Один может попросить другого заплатить за такси или купить продукты, но такое случается нечасто. На крупные совместные покупки партнеры скидываются по договоренности.

Плюсы этого способа ведения бюджета: полная независимость, каждый партнер самостоятельно распоряжается своими средствами.

Минусы: не подходит для пар, где один партнер зарабатывает намного больше другого. Могут быть разногласия по поводу общих трат.

Совместный бюджет

Так живет большинство российских семей с детьми. Оба супруга, вне зависимости от размера заработка, складывают все деньги в общий котел. Все услуги, долги и покупки — оплата ЖКХ, продукты, развлечения, одежда, лекарства, товары для дома, кредиты, ипотека и т. п. — оплачиваются сообща. Ответственность делится по договоренности: кто-то следит за своевременной оплатой коммуналки, кто-то закупает продукты, кто-то платит за детский сад и т. п.

Плюсы такого способа ведения бюджета: полная финансовая прозрачность и ясность. Удобно сверять, считать и контролировать доходы и расходы, ни одна копейка не утечет мимо. Легко находить варианты экономии. Такой способ также идеально подходит для пар, где один из супругов работает, а другой занимается детьми.

Минусы: при таком ведении бюджета очень затруднены спонтанные покупки, почти невозможно решиться потратить деньги «на себя». На этой почве могут возникать ссоры и недопонимание. Так же есть сложности с сюрпризами и подарками — если у тебя нет заначки, их просто не на что покупать. Кроме того, при этом подходе как ведение бюджета, так и полная ответственность за своевременную оплату всех текущих нужд, кредитов и т. п. ложатся на плечи одного из супругов. А это очень непросто.

Смешанный бюджет

Раздельный, совместный, смешанный: плюсы и минусы трех типов семейного бюджета

Оптимальный вариант для молодой современной семьи без детей, где оба супруга зарабатывают примерно одинаково. В этом случае в самом начале семейной жизни необходим честный и прямой разговор, причем с калькулятором в руках. Сначала определяется сумма, которая ежемесячно понадобится на поддержание привычного образа жизни: оплата услуг ЖКХ, продукты, косметика, бытовая химия, лекарства, развлечения и т. п. Затем партнеры вместе решают, сколько смогут откладывать ежемесячно на долгосрочные накопления (отпуск, покупку квартиры или создание подушки безопасности), например, 10% от заработка ежемесячно. Открывается счет в банке с привязанными к нему двумя картами — это «тумбочка» на общие расходы. И еще один счет, куда автоплатежом перечисляются накопления. Все остальное каждый из супругов оставляет себе с правом распоряжаться так, как ему вздумается. Размер средств, которые вносятся каждым в общую кассу, определяется пропорционально заработку. Например, один может вносить 60% от общей суммы, а другой, зарабатывающий меньше, — 40%.

Плюсы такого способа ведения бюджета: каждый из супругов сохраняет финансовую самостоятельность и при этом участвует в общих расходах семьи. Это позволяет тратить деньги и на себя, и на подарки и сюрпризы, что для многих пар очень важно.

Минусы: требуется постоянная корректировка, так как общие расходы из-за инфляции и повышения цен постоянно растут. Нужно сверять доходы и расходы, как минимум, три раза в год. Также необходимо распределить, кто несет ответственность за ту или иную область расходов, чтобы четко знать, кто платит за коммуналку, кто следит за подписками, кто контролирует оплату кредитов.

Надежные помощники

Раздельный, совместный, смешанный: плюсы и минусы трех типов семейного бюджета

Если раньше ведение семейного бюджета заключалось в записывании доходов и расходов в обычную тетрадь, теперь можно найти массу современных инструментов, которые облегчают этот процесс.

  • Мобильные приложения банков позволяют четко отслеживать расходы и доходы по картам и счетам.
  • Смс-оповещения о движении денег помогают контролировать траты, не забывай его подключить.
  • Специальные программы для ведения бюджета — EasyFinance, CoinKeeper, Monefy, 1Money, Дзен-мани, Feasy — наглядно отражают всю финансовую жизнь семьи. Нужно только попробовать несколько и выбрать именно ту, что тебе подходит по функционалу, удобству пользования и интерфейсу.

Рекомендуем