Источник: unsplash.com

Ни для кого не секрет, что пища является первичной потребностью человека, без которой его жизнь не возможна. А учитывая, что семейный бюджет часто бывает ограничен вследствие невысоких доходов, часто бывает важно сэкономить каждую копейку. Сегодня мы решили поделиться несколькими советами и рекомендациями, как экономить на продуктах и питании грамотно и без вреда для здоровья.

Как экономить деньги на продуктах и покупать выгодно

Ни для кого не секрет, что очень помогает в экономии заранее составленный список. Планируй заранее и совершай «крупный» продуктовый шоппинг один раз в неделю, а потом просто докупай некоторый скоропортящиеся товары вроде йогуртов или пакета молока.

А еще не стоит ходить по супермаркету на голодный желудок и, если это представляется возможным, не стоит брать с собой ребенка, чтобы не слушать в сотый раз «Мам, купи!».

Если задумываться о более эффективных способах экономии семейного бюджета, советуем закупаться на овощных базах и фермерских рынках. Во-первых, товары там значительно дешевле, а выбор более богатый, чем в супермаркете рядом с домом. Во-вторых, мясные и молочные продукты там часто гораздо лучшего качества, а значит, ты не только сможешь принести пользу своему кошельку, но и позаботиться о здоровье себя и своих близких.

Источник: unsplash.com

Закупаться впрок и оптом старались еще наши бабушки. Почему бы в какой-то мере не перенять их пример? Делать это можно при покупке во время скидок и выгодных предложений таких товаров как соль и сахар, мука, макароны и долго хранящиеся крупы, «заморозку» и полуфабрикаты, срок хранения которых составляет полгода и больше.

Не менее эффективно можно экономить на продуктах питания, если в летний период заниматься заготовками. Когда у тебя есть дача, по сути, можно запасать все, что там растет: от картофеля до банок с соленьями, замораживать корнеплоды и засушивать травы.

Но даже если ты типичный городской житель и огорода в твоей жизни нет, это не повод отказываться от этого способа вовсе: в летние и осенние деньки отличным занятием для семейного досуга станет поход в лес за грибами, а их можно засолить, засушить и заморозить как минимум на следующие полгода вперед!

Также не пренебрегай за городом сбором ягод. Лесная земляника, черника и ежевика действительно полезны, а твоим заготовкам в виде варенья и замороженных ягодок домочадцы будут радоваться еще очень долго.

Источник: unsplash.com

При покупках в супермаркетах есть смысл покупать фирменные товары этой торговой марки — они дешевле, но редко отличаются по качеству от более дорогих аналогов другого производителя.

Обращай внимание на вес и объем: иногда гораздо выгоднее взять упаковку побольше (конечно, если ты уверена, что такое количество продукта будете съедено или выпито, а не испортится!).

Также немаловажно на полках крупного продуктового гипермаркета заглядывать на нижние полки. Очень часто приоритетный и более дорогой товар выкладывают на полки стеллажей, находящихся на уровне глаз, в то время как ничуть не худший по качеству и более дешевый аналог просто стоит ниже.

Источник: unsplash.com

Кстати, не покупай слишком много, если есть хоть малейшая вероятность, что товар испортится раньше, чем ты его употребишь, ведь так ты заведомо отправляешь в мусор десятки, а иногда и сотни рублей.

Не стоит переплачивать за красивую обертку. Иногда невооруженным глазом видно, что одинаковый продукт, просто в более красивой упаковке, стоит гораздо дороже аналогичного на развес или в простом пакете. Подумай, за что ты платишь?

Если ты ходишь в какой-либо из супермаркетов на постоянной основе, не поленись завести там скидочную или накопительную бонусную карту. Также сейчас многие банки сотрудничают с крупными сетевыми магазинами и часто предлагают дополнительную совместную бонусную систему, если ты оплачиваешь покупки дебетовой картой. Изучи предложения своего банка на этот счет и, возможно, ты найдешь для себя еще один способ экономии средств.

Источник: unsplash.com

Используй умные приложения, чтобы узнать, сколько и в каких супермаркетах рядом с твоим местоположением стоит тот или иной товар, а также отслеживай скидки на интересующие продукты:

  • «Tiendeo» — поможет отследить скидки и предложения по акциям;
  • «Едадил» — также расскажет о скидках и специальных предложениях, а также предлагает получить кэш-бек с некоторых покупок;
  • «SkidkaOnline» — информирует об акциях и скидках;
  • «Росконтроль» — приложение, которое умалчивает о ценах и скидках, но поможет выбрать действительно качественный товар на полках магазина по отзывам и советам экспертов.

Как экономить на питании вне дома

Кажется, на данной категории расходов сэкономить не представляется ни малейшей возможности, кроме как выискивать блюда в меню подешевле. Однако это совсем не так.

Если ты решила выбраться на обед с подружкой или вы всей семьей оказались в центре города и вам срочно нужно зайти перекусить или полноценно пообедать, отдавай предпочтение недорогим кафе, в меню которых есть бизнес-ланчи. Как правило, этот вариант меню включает в себя полноценный обед из трех блюд и даже напитка, что, конечно, куда более экономно, чем заказывать тот же набор блюд из основного меню. Кроме того, в таких заведениях нередко есть отдельное детское меню.

Источник: unsplash.com

В поисках выгодного варианта обеда не обходи стороной разнообразные студенческие места. Выясни, где в твоем городе находятся общежития и корпуса университетов? Как правило, недалеко от них есть бюджетные студенческие столовые, где разнообразие блюд выгодно сочетается с большим объемом порций.

Все это — настоящая домашняя кухня, а, следовательно, это полезнее для здоровья, чем перекус на бегу сэндвичем. Кроме того, в таких местах часто открываются бюджетные пекарни со вкусным и недорогим кофе на вынос.

Источник: unsplash.com

Бери домашнюю еду с собой на работу. Во-первых, она стоит гораздо дешевле. Во-вторых, домашняя еда, как ни крути, полезнее, нежели то, что предлагается в офисной столовой. В-третьих, ты прекрасно разнообразишь свое меню и сможешь подстроить его под свои личные вкусы и потребности, а не будешь питаться тем, «что осталось к 15:00».

Всегда, если при вылазке из дома есть хоть малейший шанс задержаться где-либо дольше планируемого, бери с собой воду и перекус. Пусть это будет хотя бы какой-то фрукт или полезный злаковый батончик, орешки или мармелад. Так ты сможешь быстро утолить голод, где бы ты ни очутилась к обеду и не будет ни малейшего соблазна покупать булку в придорожном кафе.

Многие крупные банки сотрудничают с известными марками общепитов и фаст-фуд ресторанами. Некоторые, к примеру, начисляют бонусы за пользование дебетовой картой при оплате любых покупок, которые ты можешь потом обменять на оплату заказа в конкретном заведении. Как правило, они позволяют оплатить от 50% до 99% от общей суммы заказа, то есть поесть в таких заведениях ты сможешь в два раза дешевле и даже практически бесплатно!

Источник: unsplash.com

Если ты относишься к любительницам побаловать себя дома едой на заказ, не пренебрегай скидками и собирай всевозможные промокоды. Как знать, возможно, именно твоя любимая пиццерия в этом месяце к любому заказу дарит бесплатную «Маргариту», или суши-бар, открывшийся недавно в соседнем доме, бесплатно распространяет скидочную карту постоянного клиента. Кафе и рестораны с доставкой еды также предоставляют бесплатные подарки к Дню рождения и, если зарегистрировать в их системе всех членов семьи, получается весьма значительная экономия.

Еще несколько лайфхаков, которые помогут меньше тратить

Составляй меню

Если ты всерьез задумалась о том, как экономить на еде — меню на неделю тебе в помощь. Перед серьезным походом в магазин позаботься не только о том, чтобы составить список продуктов, но и заранее продумай рацион питания для себя и своей семьи. Когда все блюда внесены в список, проанализируй, как сократить расходы на покупку товаров, из которых ты собираешься готовить.

Источник: unsplash.com

Например, можно купить сезонные овощи, из которых получится сразу приготовить овощной бульон для детского супа, гарнир на пару–тройку ужинов и салат с собой на работу. То же касается мясных яств: вместо того, чтобы покупать 3–4 вида изделий, более экономно будет купить целую тушку, которая пойдет и на суп, и на отбивные, и (частично) на фарш для котлет.

Выбирай более дешевые «аналоги»

К примеру, если есть возможность в рецепте заменить сорт рыбы на более бюджетный, а в пиццу добавить сулугуни вместе «Моцареллы», почему бы не cделать этого? Также можно без особых потерь заменить индейку на курицу, а бурый рис на более бюджетный булгур.

«Аналоги» отлично работают в замене более дорогих «импортных» продуктов более дешевыми местными. Например, оливковое масло можно заменить на тыквенное масло местного производства — пользы, скорее всего, будет только больше. Дорогие привезенные из-за трех морей бразильские орехи можно с легкостью заменить на местный фундук и так далее.

Выбирай сезонный товар

Да, безусловно, зимой свежие ягоды и абрикосы могут обойтись в кругленькую сумму, а огурцы и помидоры при этом еще и способны разочаровать своим вкусом.

Так почему бы не использовать лишь те фрукты и овощи, которые произрастают и хранятся в твоей местности? Это не только экономичнее, но и полезнее и вкуснее! К примеру, в качестве основных фруктов выбирай местные яблоки поздних сортов созревания, а прекрасный овощной салат можно приготовить и морковки и капусты.

Источник: unsplash.com

Больше готовь самостоятельно

Избегай покупки полуфабрикатов и готовых продуктов. Они, как правило, гораздо дороже и менее полезны, чем те, что можно приготовить дома самостоятельно. Так, можно существенно экономить на покупке готовых котлет, пельменей, голубцов, а также сладкого: лучше испечь простые и вкусные печенья самостоятельно, а уж приготовление торта — целый праздник для твоих домашних!

Кроме того, самостоятельно можно готовить целый ряд напитков:

  • Безалкогольные: компоты, морсы, соки, квасы;
  • Алкогольные: наливки, настойки на натуральных фруктах и травах, домашние вина и сидр.

Все вышеперечисленные продукты обойдутся в разы дешевле, чем аналогичные, купленные в магазине.

Три идеи для сверх-экономных

Если денег совсем мало и финансовое положение заставляет задуматься о чрезвычайной экономии на еде, предлагаем тебе еще три варианта, как можно питаться вкусно и очень бюджетно.

Вспомни о классической «пище бедняков». Например, в России этой едой традиционно считались супы, которые на самом деле здорово согревают и насыщают организм за счет большого количества жидкости и овощей в их содержании. Отдавай предпочтение более сытным вариантам: картофельный или другой овощной крем-суп, суп с вермишелью и некоторые другие. А в Италии, к примеру, самой недорогой едой издавна считается всеми любимая пицца. Если готовить эти блюда дома самостоятельно и не выбирать излишне дорогие продукты, их себестоимость выйдет просто копеечной.

Источник: unsplash.com

Откажись от дорогого мяса. Во-первых, польза вегетарианства (пусть даже такого временного) неоднократно доказана во множестве медицинских и научных исследованиях. И, если финансы поют романсы, можно заменить привычные куриные котлетки не менее вкусными и гораздо более экономными капустными или морковными. А если непременно хочется чего-нибудь мясного, отдавай предпочтение покупке субпродуктов. Из них, если научиться, можно приготовить множество разнообразных и довольно необычных блюд, которые по сытности и вкусовым качествам не уступают филе.

На чем можно сэкономить при покупке продуктов, особенно, в зимнее время? Правильнее всего ввести в свой рацион как можно больше разнообразных круп.

Если пробежаться глазами по полкам супермаркета, именно они являются одними из наиболее дешевых товаров. Однако крупы неимоверно полезны и здорово насыщают организм за счет своей высокой калорийности.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен