Источник фото здесь и далее: Pixabay

Домашние пельмени — это не только вкусно, но еще и очень удобно. Их можно сделать заранее и при удобном случае готовить  на обед или ужин (некоторые любят и на завтрак). Начинка может быть любой, но самое главное — рецеп классического теста на воде (в любом случае будет вкусно).

1 Простой пошаговый

В идеале для классического рецепта требуется всего три ингредиента: 

  • 560 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 мл чистой питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли.

Делать тесто для пельменей без яиц  очень просто. Для этого необходимо сначала растворить соль в воде (лучше, чтобы она была комнатной температуры, а не ледяная). 

Муку в это время требуется просеять горкой прямо в глубокую и широкую миску или на стол. В центре получившейся горки пальцами или ложкой делается углубление, куда заливается вода. Сначала компоненты начинают перемешивать ложкой, а затем используют руки, быстрыми и легкими движениями замешивая тесто, чтобы оно не потеряло свою упругость. Это займет около 15 минут.

Когда масса начнет легко отходить от рук, значит, все готово. Сформированный шар требуется переложить в миску, накрыть мокрым полотенцем и положить в холодильник на 20 минут. Далее масса должна постоять еще 10 минут при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке.

2 На минеральной воде

Изумительные пельмени, вареники, манты и хинкали получаются из заготовки, приготовленной с добавлением газированной воды. Она очень мягкая, эластичная и совсем не липнет к рукам. 

Необходимо взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл газированной воды;
  • 450 г пшеничной муки;
  • по 0,5 ч. л. сахара и соли;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха.

Просей в глубокую миску всю муку. В получившейся горке сделай небольшое углубление. Туда разбей яйцо и добавь масло. В воде раствори сахар и соль и также добавь ее в углубление мучной горки. 

Размешай все ингредиенты ложкой. Затем переложи их на присыпанную мукой поверхность и замеси плотное, но эластичное тесто.

3 На молоке

Заготовки с добавлением молока получаются особенно нежными и буквально тают во рту. Для приготовления потребуется взять:

  • 250 мл чистой воды;
  • 250 мл молока высокой жирности;
  • 2 яйца;
  • 1 кг муки;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. мелкой пищевой соли.

Слегка подогрей молоко и воду, примерно до 50—60 градусов. Для начала потребуется соединить вместе все жидкие компоненты. Таким образом, раствори в воде соль, влей туда же молоко и взбей всю смесь при помощи венчика. Постепенно, не прекращая взбивание, добавь к молочной смеси масло и яйца по одному.

Когда все жидкие компоненты смешаны, начинай постепенно, небольшими порциями добавлять к ним муку, все время помешивая состав ложкой. После того, как все ингредиенты смешаны, они перекладываются на стол и начинается процесс замеса. Обычно он занимает от 10 до 20 минут.

Готовый продукт накрой пищевой пленкой и дай постоять в теплом место около получаса. В это время как раз можно приготовить начинку.

4 Заварное тесто

Тебе понадобится:

  • 250 мл крутого кипятка;
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400—450 г муки.

В глубокую миску влей кипяток.  Добавь масло, соль и половину всей мучной составляющей. Размешай при помощи ложки или специальной насадки для миксера. 

Когда масса станет гладкой и однородной, начинай постепенно добавлять вторую половину муки, параллельно руками замешивая мягкое и гладкое тесто. Когда масса перестанет липнуть к рукам, сформируй из нее шар, упакуй его в полиэтиленовую пленку и дай полежать около получаса.

5 Тесто для пельменей домашних эластичное: на воде и с растительным маслом

Чтобы при заморозке заготовки не слиплись друг с другом, при варке не развалились, в массу рекомендуется добавлять немного растительного масла. Возьми:

  • 3 яйца;
  • 75 мл рафинированного подсолнечного или любого другого растительного масла;
  • 300 мл чистой воды;
  • 1,5—2 чайные ложки соли;
  • 1 кг муки.

Просей муку вместе с солью и перемешай. Воду нагрей, но не доводи до кипения. Горячую воду вместе с маслом влей к мучной смеси и начинай замешивать тесто с помощью ложки. 

В отдельной емкости взбей яйца при помощи венчика до получения жидкой пены. Влей яичную смесь к другим компонентам и перемешай. Затем выложи смесь на стол, слегка присыпанный мукой, и замеси гладкий и эластичный продукт. Сразу после приготовления можно приступать к лепке.

6 простых рекомендаций, чтобы все было идеально

  1. Чтобы вареники не раскисли и не порвались при варке, выбирай муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы. При желании можно добавлять немного муки и других сортов. Например, если хочешь получить тонкое тесто, можешь часть муки (примерно 25—30% от общего количества) заменить на рисовую.
  2. Чтобы пельмени получились воздушными, просеивай муку минимум 2 раза.
  3. Чтобы распределить соль равномерно, добавляй ее не в муку, а в жидкость, с которой смешиваешь сухие ингредиенты. 
  4. Процесс замешивания должен занимать около четверти часа. Все это время массу надо месить быстрыми и легкими движениями, не сжимая  в руках слишком сильно.
  5. Перед раскаткой дай ему полежать около получаса, чтобы клейковина разбухла, тогда с ней можно будет работать.
  6. Чтобы узнать, насколько хорошее тесто у тебя получилось, достаточно посмотреть на разрез: в идеале оно должно быть плотным, но иметь при этом воздушные вкрапления.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен