Здесь и далее: unsplash.com

1 Зарядные устройства

Эти приборы потребляют не так уж много — 15 Вт в сутки. Но если посчитать сколько их в доме: для телефона, ноутбука, планшета, наушников и т. д. И, как правило, они постоянно подключены к сети и продолжают крутить счетчик. Это касается не только зарядок, но и других устройств. Если долго не пользуешься, вынимай вилку из розетки — копейка рубль бережет! 

2 Телевизор и приставка для ТВ

В любом доме есть телевизор, а иногда и не один — «говорящий ящик» ставят в гостиной, кухне, спальне. Даже если ты не смотришь новости и сериалы, но прибор включен в сеть, потребление электроэнергии увеличивается на 25 Вт в сутки. Прибавь сюда еще приставку для цифрового ТВ. Оба предмета наматывают до 5-7 кВт в месяц. 

3 Ноутбук и ПК

Та же ситуация с лэптопом и стационарным компьютером. Вдвоем они «съедают» до 200 Вт в сутки, месяц — 3-4 кВт. А если оставить в спящем режиме и того больше. Выключать технику из розетки не только безопасно, но и выгодно для семейного бюджета

4 Холодильник

Еще один прибор, без которого сложно представить современный дом. Но в отличие от телевизора или зарядки, его не стоит отключать из розетки. Холодильник начинает больше потреблять с повышением температуры на кухне. Так что ставь устройство подальше от плиты и окна. 

5 Электрочайник

Не спорим, удобный прибор, но лучше кипятить воду на плите. Чайник тратит слишком много энергии для подогрева — примерно 3 кВт в час. А теперь посчитай, сколько раз в день ты пьешь чай.   

6 Стиральная машина

В спящем режиме прибор забирает 30 Вт в день. Понятно, что стирать все вещи вручную — прошлый век. Но старайся не запускать полупустую машину, возможно, что-то можно прополоскать в тазике. Плотно забивать тоже не стоит — расход энергии увеличивается вдвое. Это же правило распространяется на еще один удобный девайс — посудомойку.

7 Тостер

Поджаривание кусочка хлеба может занять не более минуты, но в это время расходуется довольно много энергии. Средний тостер потребляет 1 кВт в час. Если делаешь много бутербродов, экономнее сушить булочки в духовке. 

Рекомендуем