Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Брачный договор спасет собственность, но разрушит любовь?

Моя дочь Настя скоро выйдет замуж, и я очень нервничаю из-за этого. Дочка очень любит своего жениха, да и мне он в целом нравится. Он добрый, обходительный, работящий. Руки у него золотые — может и компьютер собрать, и ремонт в квартире сделать. Но все же меня беспокоит, что дочь так безоговорочно доверяет своему избраннику! Когда […]

Моя дочь Настя скоро выйдет замуж, и я очень нервничаю из-за этого. Дочка очень любит своего жениха, да и мне он в целом нравится. Он добрый, обходительный, работящий. Руки у него золотые — может и компьютер собрать, и ремонт в квартире сделать. Но все же меня беспокоит, что дочь так безоговорочно доверяет своему избраннику!

Когда они решили пожениться, я заговорила с Настей о том, что хорошо бы составить брачный договор. Я понимаю, любовь, но она ведь не ребенок, надо трезво смотреть на жизнь. А она и слушать не захотела, обиделась на меня: да как ты можешь Жене не доверять! Я ей объяснила как могла, что это вполне нормально и даже современно. Но она ответила, что даже не представляет себе, как заговорить о ТАКОМ с любимым человеком. А любимый человек, между прочим, жилья своего не имеет, да и зарплата у него небольшая. Зато он платит алименты на дочку от первого брака.

Сейчас дочь и ее жених живут в комнате в коммуналке, которая досталась дочери от ее тети со стороны отца. Мы с мужем собирались продать дачу, чтобы дочь могла купить себе отдельную квартиру. Планировали мы это еще до того, как Женя сделал ей предложение, а сейчас сомневаемся. Недавно моя знакомая рассказала историю своих сестры и племянницы. Женщина продала квартиру в центре города, чтобы обеспечить своих взрослых детей жильем. Младшая дочь как раз вышла замуж и всю долю, которую ей выделила мать, потратила на жилье. Через год она развелась с мужем, и он сразу же подал в суд на раздел имущества. А ведь риэлтор, который занимался продажей-покупкой квартир, предупреждал о таком варианте, но влюбленная дурочка даже слушать не хотела — прямо как моя Настя!

Рассказала дочери про этот случай, но она стоит на своем: «Знать надо, за кого замуж выходишь. Вот я Женю хорошо знаю, и не нужен нам брачный договор. Мы как-нибудь сами договоримся. И вообще — без доверия нет семьи!» Не знаю, как найти слова, чтобы достучаться до Насти. Можно, конечно, оставить их жить в коммуналке, но мне жалко дочь. Что делать?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Римма Леонидовна

    Мне кажется, у нас в России это не приживется. Брачный договор – это что-то чужеродное, навязанное нам Западом. Это как когда молодые люди на свидании в кафе платят каждый за себя, например. Я про эту «заграничную» особенность отношений услышала еще лет 25 назад. Нам тогда внушали, что это современно и вообще – чуть ли не признак цивилизованного человека. Может, это и так. Но я не знаю лично, ни одной пары, которая бы это практиковала. Парень платит за девушку! Иначе он… не «мужик». Скупердяй, на которого нельзя положиться. Или – они не пара, а просто друзья. То же и с брачным договором. Ну, не могут наши люди совместить любовь с расчетом!

    6 месяцев назад
    • Елена

      Римма Леонидовна, вы вообще в каком веке живете? Ваши взгляды устарели))))) вы бы еще «Бесприданницу» вспомнили и Парижскую выставку 1913 года))) Сейчас кому как удобно, тот так и платит. Да и не разорит никого счет в кафе. А вот когда родители вкладывают огромные средства сначала в свадьбу, а потом в благоустройство жилья для молодых, это другое дело. Они, может, копили эти деньги всю жизнь, а потом чужой, по сути, человек начинает это все делить. Обидно! Так что я – двумя руками голосую за брачный договор.

      6 месяцев назад
  2. Алина

    Состоятельные люди всегда и везде заключают такие контракты. А бедные думают: а, это причуды богатых… Нам это не нужно. Что делить-то? А потом сильнее страдают при разводе — потому что делить последнее приходится. И вот чтобы не было таких проблем, надо законом обязать всех вступающих в брак заключать подобные договоры. И ничего — все привыкнут. Брачный договор войдет в норму жизни.

    6 месяцев назад
  3. Bolshova

    Я понимаю вас! Будешь тут переживать, раз девушка очарована женихом, и это мешает думать головой. И поэтому, я думаю, ситуацию тут должны регулировать вы сами с мужем. Раз не доверяете будущему зятю, то не стоит рисковать своим имуществом. Я за то, чтобы оставить молодоженов в коммуналке. Может, дочь поумнеет)))

    6 месяцев назад