Веселый и любопытный Солан и его друг — пессимист и меланхолик Людвиг — живут в маленькой деревушке вместе с изобретателем Реодором Фельгеном. Спокойную жизнь героев омрачает лишь одно — в канун Рождества в деревне до сих пор не выпал снег. Реодор, желая порадовать друзей, создает самую мощную в мире снежную пушку. Но, к сожалению, есть человек, который хочет использовать машину в корыстных целях — это редактор местной газеты Фриман. Чтобы повысить продажи своего издания, Фриман обещает читателям рекордное количество снега — и, конечно, для этого ему понадобится изобретение Реодора. Редактор своими действиями вызывает настоящую снежную бурю, и тогда  Солана и Людвиг решают бросить ему вызов, чтобы остановить разбушевавшуюся стихию и вернуть Рождество…

В Норвегии истории о Солане и Людвиге, созданные писателем и художником Кьеллом Аукрустом, неизменно пользуются успехом. Их первая экранизация  появилась еще в 1975 году и принесла рекордные продажи в 5,5 млн билетов, а мультфильм под названием «Гран-При» даже попал в советский прокат.

«Снежные приключения Солана и Людвига» это 76 минутный анимационный фильм стоимостью около 4 миллионов долларов, который был создан не с помощью современной CGI анимации, а классическим методом stop-motion. Этот метод использовали еще в 1975 году для создания первого мультфильма серии. Новая лента моментально завоевала сердца норвежцев и всего за пару недель установил новые рекорды по кассовым сборам.  В России мультфильм выпустит в прокат кинокомпания «Кинография».

«Вселенная Аукруста требовала именно кукольной анимации. Чтобы создать 4 секунды такого фильма, требуется целый рабочий день одного аниматора» рассказывает режиссер мультфильма Расмус А. Сивертсен. «В нашей команде было всего 5 аниматоров, поэтому мы успевали создавать лишь 90 секунд фильма в сутки, но нам очень помогали мультипликаторы, которые работали c Тимом Бертоном над «Франкенвини».

Тим Бертон является кумиром одной из создательниц «Снежных приключений», Корнелии Бойсен. По словам Корнелии, все мультфильмы Бертона очень атмосферные, поэтому команда «Снежных приключений» стремилась сделать деревеньку Флоклипу очень таинственной и уютной.

Для «Снежных приключений Солана и Людвига» голландскими мастерами вручную было изготовлено четыре набора дорогостоящих кукол. Фигурка одного из главных героев, изобретателя Реодора, настолько сложна и совершенна, что обошлась создателям мультфильма почти в 17 тысяч долларов. Однако это было необходимо, чтобы сохранить очарование первых мультфильмов о Солане и Людвиге.

Читайте также
Вас может заинтересовать