Чем же потчевала Баба-яга Ивана-царевича? Не супом же из пиявок и лягушек, в самом-то деле? Что наскребла Бабка по сусекам и амбарам, прежде чем испечь своему Дедке Колобка? И как повкуснее приготовить полезную Репку? Приоткроем немножко дверцы волшебных кухонь и поближе познакомимся с содержимым сказочных кастрюлек и горшочков!
Рецепты 9 сказочных блюд!
1. ПОСАДИЛ ДЕД РЕПКУ…
До XVIII века репа в России играла ту же роль, что теперь картофель. Ели ее печеной, вареной, пареной, готовили из нее сложные блюда. Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий, особенно щей, использовалась как начинка для пирогов, из нее делали квас…
Репа фаршированная
Возьмите: • 500 г репы • 20 г сыра • 20 г масла • 150 г сметаны
Для фарша: • 100 г риса • 50 г лука • 1 яйцо
Репки среднего размера очистите от кожуры, сделайте ножом круговые надрезы. Залейте репу холодной водой и отварите до мягкости. Выньте середину репы, заполните полость фаршем, посыпьте тертым сыром, полейте маслом и запеките. При подаче полейте сметаной. Для фарша промойте рис, лук мелко порубите и слегка обжарьте на масле, соедините с рисом и, помешивая, все прогрейте. Подлейте отвар из репы, дайте закипеть и доведите в духовке до готовности. В готовый рис добавьте вареное яйцо, рубленую зелень.
Пареная репа
Возьмите: • 100 г репы • 10 г подсолнечного или оливкового масла
Вымойте репу, срежьте корешки и остатки стеблей, обсушите, выложите на противень и запеките в духовке. Перед подачей на стол очистите от кожуры, нарежьте и полейте растительным маслом.
2. ЧТО ЛЮБИТ БАБА-ЯГА?
Самый действенный способ борьбы с сорняками — их поедание. Ведь многие из них полезны!
Биточки из крапивы
Возьмите: • 100 г крапивы • 200 г готовой пшенной каши • соль — по вкусу
Крапиву ошпарьте, порубите, варите в кипящей воде 2–3 минуты, откиньте на сито. Измельчите, перемешайте с густой пшенной кашей, сформуйте биточки и поджарьте на сковородке.
Салат из одуванчика
Возьмите: • 100 г листьев одуванчика
• 50 г зеленого лука • 50 г петрушки и укропа • 15 г растительного масла • 1 вареное яйцо • соль, уксус, перец — по вкусу
Выдержите листья одуванчика в холодной подсоленной воде полчаса, измельчите. Соедините с зеленью. Заправьте маслом, солью, уксусом, перцем, посыпьте сверху вареным яйцом.
3. ЛАКОМСТВА КАРЛСОНА.
Вот рецепт от Карлсона, который живет на крыше: «Карлсон бросил в чашку несколько леденцов, несколько засахаренных орешков, добавил кусочек шоколада, растолок все это и перемешал. Потом раскрошил миндальные ракушки и тоже высыпал их в чашку. Такого лекарства Малыш еще в жизни не видел, но оно выглядело так аппетитно, что он и сам согласился бы слегка поболеть, чтобы принять это лекарство».
Сочные тефтели
Возьмите: • 250 г мякоти говядины • 250 г мякоти свинины • 1 яйцо • 0,5 стакана молока • 0,5 стакана вареного риса • 1 стол. ложку мелко нарезанного репчатого лука • соль, черный перец, сливочное масло — по вкусу
Приготовьте смесь из пропущенного через мясорубку мяса, взбитого яйца, молока, риса, соли, черного перца. Вымешайте фарш и, когда он станет вязким, сформуйте из него шарики размером с каштан. Поджарьте на сковороде в сливочном масле с луком до образования румяной корочки, встряхивая сковородку, чтобы тефтельки обжарились со всех сторон.
Плюшки от Фрекен Бок
Возьмите: • 20 г сухих дрожжей • 1 стакан воды • 4 стакана муки • 4 стол. ложки растительного масла • 2 стол. ложки сахара • 0,5 чайн. ложки соли • сахар и корицу по вкусу (они пригодятся для начинки)
Размешайте дрожжи и чайную ложку сахара в половине стакана теплой воды. Поставьте в теплое место. Когда вспенится, добавьте еще полстакана теплой воды, остальной сахар, соль, растительное масло, 2 стакана муки. Перемешайте все и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Добавьте еще 2 стакана муки, вымесите тесто и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Разделите тесто на 8 кусочков. Каждый тонко раскатайте, смажьте растительным маслом и посыпьте корицей с сахаром. Сверните рулетиком, изогните, как подкову, надсеките ножом поперек несколько раз. Уложите на смазанный маслом противень. Дайте постоять 20–30 минут и выпекайте 12–15 минут в разогретой духовке при 240 °С.
4. УГОЩЕНиЯ ОТ КУМЫ ТЫКВОЧКИ.
Тыква — чудесный овощ. В сказке про Золушку она превращается в карету, а в «Приключениях Чиполлино» действуют два симпатичных персонажа — кум Тыква и кума Тыквочка. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда — и пюре, и рагу, и начинку для пирогов, и компот.
Тыква тушеная
Возьмите: • 500 г тыквы • 1 стакан кефира • 3 стол. ложки тертого сыра • 1 стол. ложку муки • соль — по вкусу
Очистите тыкву, нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством горячей воды, посолите и тушите до готовности. Кефир смешайте с сыром и мукой, доведите до кипения, заправьте тыкву.
Тыква фаршированная
Возьмите: • целую тыкву весом 1–1,5 кг
Для фарша: • 0,5 стакана риса • 3–4 яблока • 0,5 стакана алычи или кураги • 0,5 стакана изюма • 3 стол. ложки сливочного масла • 1 чайн. ложку корицы • 2 бутона гвоздики
Срежьте верхушку тыквы, выньте семечки, выберите ложкой мякоть, мелко нарежьте, добавьте подготовленные для фарша компоненты. Тщательно все перемешайте, начините тыкву, закройте, как крышкой, срезанной верхушкой и запекайте в духовке примерно 1 час.
Оладьи из тыквы
Возьмите: • 1 кг тыквы • 3 яйца • 0,5 стакана муки • соль — по вкусу • жир или растительное масло
Очищенную тыкву натрите на терке, добавьте яичные желтки, соль, муку, рубленые семечки тыквы и введите взбитые в густую пену белки. На разогретой сковороде испеките из теста оладьи.
5. МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА.
Почему у молочных рек в сказках были именно кисельные берега? Название «кисель» связано с понятием «квасить». Ведь раньше кисели готовили не на картофельном крахмале, а на заквашенных отварах злаков. Кисель стал непременным атрибутом сказок. Густые кисели были характерны для русской кухни.
Овсяный кисель
Возьмите: • 2 стакана овсяной муки (можно просто мелко размолоть овсяные хлопья) • 2 стол. ложки меда • 8 стаканов воды • соль — по вкусу
Муку высыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и хорошенько размешайте. Оставьте набухать на 6–8 часов. Процедите через сито, добавьте мед, посолите по вкусу и варите, помешивая, пока не загустеет. Горячий кисель разлейте в формы или тарелки, дайте застыть и разрежьте ножом на порции.
6. КОЛОБОК.
Для того чтобы испечь румяный колобок, не нужно быть искусным кулинаром. Все сказочно просто.
Возьмите: • 2 стакана муки • 50 г свежих дрожжей • 1 стол. ложку сметаны • 3 вареные картофелины • 1 стакан муки • соль, сливочное масло — по вкусу
Просейте муку, всыпьте соль, влейте растворенные в теплой воде дрожжи, добавьте толченый картофель. Замесите тесто, скатайте его в тугой колобок, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Колобок станет жиже и обмякнет. Вымесите его снова, добавляя муку. Тесто снова скатайте в шар и оставьте в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда оно поднимется, повторите обминку. Колобок положите на противень, смазанный маслом, смочите водой и наколите вилкой, чтобы не было разрывов.
7. МИШКИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ МЕД!
Винни-Пух с Пятачком ходят в гости по утрам и поступают мудро, потому что добрый Кролик всегда приготовит что-нибудь вкусненькое с медом.
Тосты от Кролика
Возьмите: • хлеб с отрубями • сливочное масло • мед • творог • 2 чайн. ложки молока • соль, перец — по вкусу • зеленый лук
Хлеб нарежьте треугольничками, обжарьте на сливочном масле. Половину кусочков намажьте маслом и медом, другую половину — творогом, перемешанным с молоком, солью и перцем, посыпьте луком.
Напиток из ряженки с медом
Возьмите: • 1 стол. ложку меда • 1 стол. ложку облепихового нектара • 1 стакан абрикосового сока • 0,5 л ряженки
Взбейте мед, нектар и сок. Взбивайте, пока не растворится мед. Добавьте ряженку и перемешайте. Украсьте напиток фруктами и добавьте кубики льда.
8. ГОТОВЯТ ПРИНЦЕССЫ.
Красавица и рукодельница Золушка, выйдя замуж за Принца, нисколько не разленилась и частенько баловала его и всех придворных вкусными блюдами. А Белоснежка так старалась угодить своим друзьям-гномам, что придумывала для них все новые и новые угощения, одно аппетитнее другого.
Блинчики от Золушки
Возьмите: • 1,5 стакана муки • 1,5 стакана сливок • 6 яиц • 0,5 стакана сахара • немного соли • 0,5 л апельсинового сока • 1 стол. ложку растительного масла
Смешайте и взбейте все ингредиенты, кроме апельсинового сока. Добавьте растительное масло и поджарьте на разогретой сковородке. Сверните блинчики рулетиками и подайте с апельсиновым соком и мороженым.
„Снежки” от Белоснежки
Возьмите: • 8 яблок • 2 яичных белка • 100 г сахарной пудры • щепотку ванили
Очистите яблоки, разрежьте и удалите сердцевину, затем нарежьте ломтиками. Выложите их в кипящую воду и варите под закрытой крышкой на слабом огне 5–6 минут. Выньте из воды и разомните. Взбейте белки, добавьте сахарную пудру и ваниль. Смешайте с яблочным пюре и переложите в вазочки.
Пунш для гномиков
Возьмите: • 20 г лимонного сиропа • 20 г сахарного сиропа • 3 бутона гвоздики • кусочек лимонной корки • черный чай
Налейте в стакан лимонный и сахарный сиропы, добавьте гвоздику, кусочек лимонной корки и залейте все горячим крепким чаем. Гномы после такого угощения горы готовы были свернуть ради своей любимицы Белоснежки!
9. ЗОЛОТОЙ КУЛИНАРНЫЙ КЛЮЧИК.
Все помнят, как папа Карло угощал Буратино луковицей. Но неужели это все, чем он кормил деревянного человечка?
Пицца от папы Карло
Возьмите: • 0,5 кг картофельного пюре • 1 стол. ложку крахмала • 1 яйцо • 5 помидоров • по 1 стол. ложке тертого сыра пармезан и брынзы • несколько маслин • щепотку розмарина • немного растительного масла
Яйцо перемешайте с крахмалом и пюре. Выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте розмарином. Запекайте при температуре 225 °С 20 минут. Нарежьте помидоры ломтиками, выложите на корж, посыпьте пармезаном и брынзой. Запекайте при температуре 200 °С еще 15–20 минут. Украсьте маслинами.
Текст подготовила Вера Шипунова, креативный повар. Фото: Fotolia.
Читайте также: