Традиционная китайская медицина связывает сроки введения детского прикорма с прорезыванием зубов. Согласно традиции прорезывание каждого зуба соответствует активному развитию того или иного органа. А значит, ребенок должен получать то питание, которое усилит это развитие.
Кроме того, с появлением тех или иных зубов ребенок получает возможность разжевать определенный вид пищи — а значит, она будет не только полезной, но и легко усваиваемой.
Общие правила
1. В традиционной китайской медицине есть правило, которое распространяется на все типы диет: любая пища должна быть термически обработана. Если вы помните, китайская медицина строится на понятии энергии ци, которая бывает двух сравнительных категорий — инь и ян. Термическая обработка наполняет пищу энергией ян, которая необходима для поддержания здоровья и силы тела. Сырые же продукты требуют больших энергетических затрат: тело должно потратить силы на то, чтобы «приготовить» необработанную пищу. Поэтому любые овощи и пророщенные семена, которые мы привыкли есть сырыми, в рамках традиционной диеты надо употреблять в отварном или припущенном виде.
2. Молочные продукты в китайской медицине в отличие от привычной нам концепции не считаются полезными. По традиции молоко и его производные приносят холод в организм, замедляют обмен веществ, нарушают микрофлору кишечника, а значит, негативно сказываются на иммунитете. Для нас это спорно, а вот в китайской традиции молочные продукты в сбалансированной диете отсутствуют, поэтому вы не найдете их в таблице. Как же решается вопрос поступления кальция в организм? Этот микроэлемент содержится в зернах, овощах, зелени (например, в шпинате) и костном бульоне.
Вводить прикорм надо постепенно: каждый новый продукт необходимо давать в течение недели. Таким образом иммунная система получает возможность адаптироваться к новому продукту.
Текст: Анна Владимирова, врач, преподаватель и популяризатор женских даосских практик
Ноу-хау из поднебесной
Зубы | Период прорезывания | Развитие органов | Продукты, которые вводятся в качестве прикорма |
Центральные резцы | 6-9-й месяцы | Почки и мочевой пузырь | Первые зубки уже позволяют разгрызть семена. Поэтому считается, что начинать прикорм следует с мягких семян — например, кунжута или льна. Семена перемалываются в кофемолке, заливаются небольшим количеством воды и даются ребенку в небольшом количестве — начиная с четверти чайной ложки. |
Боковые резцы | 9-13-й месяцы | Печень и желчный пузырь | В прикорм добавляют пророщенные бобовые культуры (фасоль, горох) мягкие овощи (например, кабачок). С бобовыми надо быть аккуратными: они могут вызывать газообразование и дискомфорт в животе. Поэтому первое время детям дают только росточки бобовых. И овощи, и ростки надо или припустить, или обдать кипятком. |
Малые моляры | 12-15-й месяцы | Желудок и селезенка | Можно вводить в рацион безглютеновые злаки: рис, гречку, овсянку, пшенку. Они готовятся в виде жидких разваренных каш. |
Клыки | 16-20-й месяцы | Сердце и тонкий кишечник | Прорезывание клыков наглядно сигнализирует о том, что ребенок готов пережевывать жесткую пищу. Чтобы зубы становились крепче, можно вводить жесткие корнеплоды. Вопреки общим правилам для здоровья зубов рекомендуется грызть сырую морковку или репку. Также пора вводить в прикорм куриное мясо. Современные реалии таковы, что промышленная курятина содержит антибиотики и гормональные препараты. Поэтому, если есть возможность, очень и очень желательно покупать домашнюю фермерскую птицу. |
Первые моляры | 22-24-й месяцы | Перикард и кровеносная система | Нынешнее состояние зубов позволяет перемалывать зелень, поэтому в меню можно добавлять шпинат, китайкую капусту, щавель, зеленый салат. |
Читайте также: