Выпечка без муки? Пока некоторые этому удивляются, эксперты по полезному питанию знают, что это абсолютно реально. Ведь главный способ сделать десерт более полезным — не использовать именно зерновую муку, а заменять ее другими видами. Итак, перед тобой рецепты выпечки, от которой можно не отказываться даже на диете.
1 Лимонные батончики
Очень простой и вкусный десерт.
Ингредиенты
Для корочки:
- Кокосовая мука — 2/3 стакана
- Мука из тапиоки — 1/4 стакана
- Морская соль — на кончике ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Мед — 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Лимонная цедра — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Яйцо — 3 целых и 1 желток
- Лимонная цедра — 1 ст. ложка
- Мед — 1/3 стакана
- Кокосовая мука — 1 ст. ложка
- Морская соль — по вкусу
Приготовление
- Разогрей духовку до 170 градусов, выстели форму для выпечки пергаментной бумагой.
- Смешай все сухие ингредиенты в миске. В отдельной взбей все остальные. Добавь их к сухим и тщательно перемешай. Тесто должно быть рассыпчатым.
- Положи тесто на противень, разровняй.
- Прежде, чем отправлять в духовку, положи в холодильник на 10 минут. Затем выпекай 10-12 минут.
- Пока тесто выпекается, взбей все ингредиенты для начинки.
- Когда тесто будет готово, понизь температуру духовки до 160 градусов.
- Сразу же вылей смесь на горячую корочку и выпекай 15 минут.
- Вынь из духовки и
дай полностью остыть (не менее 2 часов).
2 Беззерновая гранола
Это блюдо и так полезно для завтрака, но мы сделаем его еще полезнее.
Ингредиенты
- Несладкая кокосовая стружка — 3 стакана
- Сырые тыквенные семечки — 1,5 стакана
- Какао-крупка — 1/4 стакана
- Семена кунжута — 1/4 стакана
- Семена конопли — 1/4 стакана
- Кленовый сироп — 1/4 стакана
- Кокосовое масло — 1/4 стакана
- Ванильный экстракт — 1 ст. ложка
- Морская соль — 1 ч. ложка
- Цедра апельсина — половина ч. ложки
- Корица — половина ч. ложки
- Куркума — половина ч. ложки
Приготовление
- Разогрей духовку до 150 градусов. Положи все ингредиенты в миску. Застели 2 противня пергаментной бумагой.
- Растопи кокосовое масло в кастрюле на слабом огне. Добавь кленовый сироп, ваниль, взбей вилкой. Залей этой жидкостью смесь в миске.
- Распредели мюсли по противням тонким слоем. Выпекай около 25 минут, периодически немного помешивая до середины. В итоге
кокосовая стружка должна стать золотисто-коричневой. - Остуди и храни в герметичной емкости.
3 Шоколадный тарт
Этот аппетитный пирог
Ингредиенты
Для корочки:
- Миндальная мука — 1,5 стакана
- Кокосовая мука — 0,5 стакана
- Растопленное топленое масло — 6 ст. ложек
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Кокосовый сахар — 2 ст. ложки
- Морская соль — щепотка
Для начинки:
- Шоколадная стружка — 250 г
- Жирное несладкое кокосовое молоко — 1,2 стакана
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Взбитые яйца — 2 шт.
- Морская соль — по вкусу
Для украшения:
- Свежие ягоды
- Кокосовые взбитые сливки
- Листья мяты
Приготовление
- Начнем с корочки. Разогрей духовку до 170 градусов. Смешай все сухие ингредиенты в миске, добавь растопленное масло и ваниль, руками (или вилкой) перемешай все, пока масло полностью не впитается.
- Уложи тесто в форму для пирога, как следует вдавив его, чтобы оно в итоге получилось максимально ровным. Выровняй края.
На дне должно быть примерно в половину больше слоя теста, чем по краям. - Поставь форму на противень и выпекай около 20 минут или до золотистого цвета. Дай полностью остыть.
- Для начинки на водяной бане растопи шоколад, периодически помешивая.
- Сними с огня. Добавь кокосовое молоко и ваниль, взбей. Затем постепенно добавь яйца, непрерывно помешивая.
- Вылей начинку в форму для пирога, сверху посыпь морской солью. Выпекай при температуре 170 градусов в течение 30 минут (или до полной твердости).
- Дай остыть при комнатной температуре, затем поставь в холодильник.
- Перед подачей можно вынимать из формы. Сверху укрась ягодами, сливками и мятой.
4 Черничный пирог
Никакой вредной муки — полезный и вкусный пирог.
Ингредиенты
Для теста:
- Кокосовая мука — 1,5 стакана
- Ореховая мука — 1 стакан
- Тапиока — половина стакана
- Морская соль — половина ч. ложки
- Кокосовый сахар — 2/3 стакана
- Твердое кокосовое масло — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
Для начинки:
- Растопленное кокосовое масло — 1 ст. ложка
- Вода — 1/4 стакана
- Свежая черника — 3 стакана
- Мед — 1/4 стакана
- Морская соль — 1/4 ч. ложки
- Тапиока — 1 ст. ложка
- Вода — 1/4 стакана
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
Приготовление
- Сложи ингредиенты для теста в комбайн и смешивай до появления крупной крошки.
- Добавь яйцо и продолжай смешивать, пока не начнет получаться шар.
- Переложи его в миску и вручную сформируй шар.
- Разогрей духовку до 190 градусов.
- Раздели шар на 2 кусочка. Один распредели по форме для пирога. Боковые стороны и дно должны быть ровными.
- Из второго шарика верх для пирога. Раскатай его по ширине формы.
- Выпекай тесто 10-15 минут. Дай полностью остыть.
- Для начинки смешай кокосовое масло, воду и чернику в кастрюле. Поставь на средний огонь и вари 10-12 минут, перемешивая, пока черника не начнет пузыриться и выделять сок.
- Добавь мед и соль, продолжай варить, помешивая, еще 2-3 минуты.
- Взбей тапиоку и воду до однородной массы.
- Добавь их в кастрюлю и вари 1 минуту, пока тапиока не загустеет.
- Сними с огня и добавь лимонный сок. Дай остыть до комнатной температуры и вылей в корочку пирога.
- Накрой верхней корочкой, разровняй ее и запекай при температуре 190 градусов 10 минут.
- Перед нарезкой полностью остуди.
5 Веганский чизкейк
Ингредиенты
Для корочки:
- Мягкие финики без косточек — 1 чашка
- Грецкие орехи — 2 стакана
- Корица — половина ч. ложки
- Кардамон — четверть ч. ложки
- Морская соль — щепотка
Для начинки:
- Кешью — 4 стакана (предварительно замочить не меньше, чем на 5 часов)
- Растопленное кокосовое масло — 2/3 стакана
- Кленовый сироп — 1/2 стакана
- Кокосовые сливки — 1/4 стакана
- Ванильный экстракт — 2 ч. ложки
Приготовление
- Измельчи все ингредиенты для корочки в комбайне или блендере, пока кусочки фиников и орехов не станут примерно одинакового размера (как крупные песчинки).
- Положи тесто в форму для пирога ровным слоем.
- Убери в холодильник или в морозилку, пока готовишь начинку.
- Смешай все ингредиенты для начинки до полной однородности. Это займет 3-5 минут.
- Достань из холодильника форму с корочкой и добавь сверху начинку, как следует разгладь.
- Накрой фольгой и поставь на ночь в морозилку для застывания. После пирог можно хранить в холодильнике.