Источник здесь и далее: Shutterstock

Паназиатская кухня в тренде вот уже более десяти лет из-за любви россиян к отдыху в Таиланде и Малайзии. Тем более, экзотические  ингредиенты все более доступны в наших магазинах. И давно стали привычными в рационе для многих жителей крупных городов. Кокосовое молоко — главный из них: разбираемся, в чем польза, в чем вред.

Чем полезно кокосовое молоко

Этот вид растительного продукта — самый полезный из подобных напитков. В нем содержатсясреднецепочечные триглицериды (МСТ), которые сейчас обсуждают медики всего мира. Они имеют более короткую цепь, поэтому быстро транспортируются в печень для последующего окисления. Другими словами, наш организм в кратчайшие сроки перерабатывает их для получения энергии, а не откладывает про запас в виде жировых отложений. Важный момент для любого человека!

Этот продукт - идеальный источник энергии. Придает сил и не откладывается на боках. Если живешь в мегаполисе, возьми на заметку. Любое блюдо на основе этого ингредиента зарядит тебя бодростью на целый день. 

МСТ кислоты могут преобразовываться в кетоновые тела, которые используются для питания головного мозга и других органов нашего тела, вместо глюкозы. Неслучайно они включаются в рацион в случае так называемой митохондриальной терапии — системе питания, при которой основным топливом для организма становятся жиры, а не глюкоза. В ее основе рацион с высоким содержанием жира, малым количеством углеводов и умеренной долей белка. 

По сути это и есть настоящая кетодиета,  изначально разработанная для оздоровления людей с диабетом второго типа, нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Альцгеймера), ожирением. 

В нем также содержится каприловая кислота (также относится к МСТ). Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. 

Подходит она и тем, кто хочет в целом оздоровить свой организм и замедлить процессы старения. Но что такую диету должен назначать врач, и переход на такой стиль питания осуществляется строго под медицинским контролем. Самостоятельно сажать себя на нее ни в коем случае не стоит.

Есть предположение, что среднецепочечные триглицериды способствуют сохранению мышечной массы, что важно, если ты сидишь на низкокалорийной диете по тем или иным причинам. Было отмечено, что люди, которые включают в свой рацион МСТ кислоты, автоматически съедают в день на 250 ккал меньше. Связывают это с тем, что кетоны, образующиеся в процессе переработки данных веществ, — не только отличные источники энергии, но и способны подавлять аппетит.

Как приготовить самостоятельно

Это намного проще, чем кажется. Возьми кокосовую стружку (в упаковках большого объема ее можно купить в Интернет магазинах здорового питания). Залей  кипятком — на 1 часть продукта потребуется 2 части кипятка. Дай настоятся под крышкой в течение часа. За это время стружка разбухнет. Далее взбей массу блендером, откинь на сито, застеленное несколькими слоями марли, и отожми. Полученную жидкость храни в холодильнике не более 3-5 дней. Оставшуюся после приготовления массу также можно и нужно пустить в дело. Высуши ее и перемоли в муку. Добавляй в сухом виде в выпечку или готовь на ней блинчики. 

Приготовить продукт можно и из пасты, которая получается из стружки ореха. Технология такая же — залить водой и процедить. Приобретая готовую пасту, обрати внимание, чтобы в ней не было дополнительных подсластителей и добавок. 

Как выбрать в магазине

Основной совет — внимательно читай состав. Основные ингредиенты — вода и само молоко. В нем не должно быть искусственных добавок и дополнительных подсластителей, консервантов. Лучше всего покупать продукт в емкостях небольшого объема, если не собираешься готовить азиатский суп для всей семьи. В открытом виде оно быстро портится, его можно хранить в холодильнике около 3-5 дней, не дольше.

 Кокосовое молоко имеет приятный сладковато-сливочный вкус и густую консистенцию. Именно поэтому его любят кулинары всего мира. Оно является незаменимым продуктом для людей, придерживающихся по тем или иным причинам вегетарианской диеты. 

Обрати внимание на упаковку. Если это жестяная банка, после открытия перелей жидкость в стеклянную емкость. Железо имеет свойство окисляться, что повлияет на вкус и аромат.

Продукт достаточно калорийный — нужно знать меру. Чтобы уравновесить пользу и вред кокосового молока, учти, в 100 г этого продукта содержится 180 ккал, из них 18,5 г жиров, 1,5 г белка, 2 г углеводов. В рацион ребенка его можно включать не раньше 3-х лет.

Кокосовое молоко: польза и применение

Мы придумали для тебя 10 идей, которые помогут разнообразить рацион.

  1. Добавляй его в кофе, какао или чай. Напиток приобретет приятный ароматный вкус и легкую сладость. Пить одно удовольствие!
  2. Попробуй приготовить на нем привычную утреннюю кашу. Получишь полезное и сытное блюдо. 
  3. Отличная основа для супов. Сочетается с мясом птицы, морепродуктами и овощами.
  4. Можно использовать и для приготовления смузи. Смешай его в блендере с ягодами, фруктами или овощами на свой вкус.
  5. Подойдет для маринада мяса птицы. Добавь имбирь, перец, соевый соус и кари, выдержи в нем мясо курицы. После туши до готовности.
  6. Попробуй приготовить ЗОЖ-блинчики. Обычную пшеничную муку замени цельнозерновой. 
  7. Отвари в нем рис — привычное блюдо приобретет новый вкус.
  8. Замени этим ингредиентом сливки в панакоте. Десерт укрась любимыми фруктами.
  9. Еще одна идея полезного и вкусного десерта — кокосовый сорбет. Приготовь его с ягодами с нежной кислинкой — малиной или ежевикой. 
  10. Классическое блюдо азиатской кухни — омлет на кокосовом молоке (никакого вреда для организма, только польза). Взбей его с яйцами, добавь пассированные овощи: перец, помидоры, зелень. 

Для красоты и гладкости кожи

Оно хорошо работает в качестве бьюти-средства. Им можно умываться вместо лосьона или наносить на кожу после загара. Оно снимает сухость, успокаивает воспаления, омолаживает кожу. Если наносить его на кожу головы во время мытья, быстрее избавишься от перхоти. Пряди станут блестящими и будут лучше расчесываться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен