Есть такая шутка: даже самая красивая женщина сомневается в своей красоте, а лысый маленький пузатый мужик с кривыми ногами  –  всегда неотразим! И правда: жесткой самокритики у женщин не занимать. То грудь маленькая, то бедра слишком большие, то нос с горбинкой, то волосы непослушные… Женщины грустно вздыхают, глядя в зеркало, затем в глянцевый журнал на какую-нибудь красотку, и затем снова в зеркало. В итоге самооценка сползает под плинтус.

Фотошопно-инстаграмная эпоха прибавила женщинам уверенности лишь на фото. В реальности, к сожалению, эта уверенность присоединяется к самооценке под плинтусом.

Кадр из фильма «Притворись моей женой»
Кадр из фильма «Притворись моей женой»
Не пропустите

А ты считаешь себя красивой? 

В современном мире иметь отличный внешний вид —  это не значит быть красивой лицом. Важна твоя презентабельность и то, как ты несешь себя миру. Люди обожают судить по внешности, встречать по одежке  –  признайся, ты тоже иногда так делаешь. Этот подход часто не обманывает: сами того не ощущая до конца, мы выражаем свое отношению к миру через внешность. Одеваемся стильно и ухаживаем за собой  –  это значит, нам небезразлично, что скажут другие, мы хотим внимания и заслуживаем его. Лохмотья, жирные волосы и неопрятность выдадут неуважение к обществу, оттолкнут людей и вызовут неприязнь.

Встречу по одежке нельзя отрицать и нельзя изменить  –  это будет всегда … и этим нужно пользоваться. Поэтому старайся всегда выглядеть презентабельно: дома, на работе, на отдыхе. И любовь к себе, как и адекватное восприятие внешности, будут рождаться сами собой.

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»
Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Как же способствовать тому, если ты не считаешь себя красавицей? 

Соблюдай эти 7 пунктов: они помогут тебе подчеркнуть свою красоту, изменить отношение к себе и  повысить самооценку:  

Смотри на стандарты красоты реалистично. В современной медиакультуре нас засыпают образами моделей, а не реальных обычных людей. «Звезды» на экране часто подвергаются многочасовому макияжу, строгим режимам диеты и упражнений, индивидуальной одежде, пластическим операциям и бессменному фотошопу. В конце концов, мы сравниваем внешний вид с картинкой, и это здорово искажает наше представление о настоящей красоте.

Кадр из фильма «Это все она»
Кадр из фильма «Это все она»

Найди свой стиль  –  и это лучше доверить профессионалу. Стрижка, которую удобно укладывать самой, гардероб, который должен быть одновременно женственным и универсальным. Сделай так, чтобы каждая подготовка к выходу в свет не занимала у тебя много времени. Чуть ли не как у женщин в Африке: надела бусики  –  и уже красавица! 

Поддерживай в порядке то, что дала тебе природа  –  кожу, зубы, волосы. Мужчина подсознательно видит в женщине продолжательницу рода, и чтобы выбрать именно ее, а не другую, надо убедиться в ее здоровье. Состояние твоей кожи, волос, ногтей расскажет, как ты следишь за здоровьем и какой образ жизни соблюдаешь.

Не говори себе гадости в зеркало. Говорят, зеркало впитывает энергетику и отражает ее вовне. Да и в принципе неприятно слышать от себя самой нечто вроде: ну что ж ты страшная такая, и ненакрашенная, и накрашенная! Лучше каждое утро начинай с комплиментов своему отражению в зеркале. Пой дифирамбы, светик, не стыдись! И настроение поднимается, и уверенность растет. 

Кадр из фильма «Мисс Конгениальность»
Кадр из фильма «Мисс Конгениальность»

Не зацикливайся на своей внешности. Уделяя чересчур много времени «обертке», ты рискуешь позабыть о других, более важных деталях образа. Одно дело привлечь мужчину, а другое  –  удержать его. Поэтому делай акцент и на внутреннюю красоту, энергетику, эмоциональность, позитив, умение общаться с мужчинами, если ты  –  за долгосрочные отношения.

Шли лесом тех, кто обижает и унижает тебя. Пока они говорят гадости, ты живешь своей жизнью. Мир иногда жесток, тем самым он тебя учит и закаляет. И я тебе не советую прислушиваться к обидным словам по поводу твоей внешности. Береги самооценку! 

Будь хорошим человеком. Как бы это театрально ни звучало, но свет женской доброты, ласки, теплоты, справедливости и позитива поистине затмевает любые внешние несовершенства. И наоборот: женщина завистливая, корыстная, негативная энергетически  –  снаружи безобразна даже при модельной внешности. 

Критерии и идеалы красоты изменчивы  –  то народу подавай пышную грудастую Венеру, то миниатюрную Твигги. Вчера ценились брови ниточкой, а сегодня в тренде бровиссимо размером с сосиску... Поэтому не советую тебе гнаться за модной красотой. Классика и женственность —  вот что приемлемо и беспроигрышно всегда.  

Кадр из фильма «Красотка»
Кадр из фильма «Красотка»

Красота = счастье? 

В целом, красота  –  это понятие относительное. Ты и сама прекрасно знаешь, что не все красивые люди счастливы. А те, у кого внешность далека от идеала, зачастую западают в сердца харизмой, позитивом, щедрой энергетикой  –  они любимы и желанны. 

Неидеальная Барбра Стрейзанд, которую нещадно дразнили в школе, могла закрыться от всего мира в свои обиды и нелюбовь к себе. Но она сделала по-другому. Она вышла и показала, на что способна.

«Обычная красота скучна. Мир пестрит огромным количеством смазливых мордашек. Быть не такой, как все, поражать и шокировать  –  только так можно добиться успеха»,  –  ее слова.

Это не значит, что тебе срочно надо отправляться в салон и покраситься в зеленый либо побриться наголо (в жизни самой Барбары, между прочим, имел место и первый, и второй вариант). Чаще хвали себя, демонстрируй свои «козыри» -достоинства и излучай добро и позитив  –  ты не останешься незамеченной! 

И если, даже после прочтения этой статьи в тебе продолжает жужжать самокритика, не расстраивайся. Воспользуйся ей: пусть она приводит тебя к лучшему результату, мотивирует, чтобы исправиться, стать лучше. 
 
Ты  –  такая, как есть. Ты  –  одна такая на всей Земле. Со всеми своими «фишками» и особенностями. Твоя красота  –  это лишь вопрос только твоего восприятия и того, что ты хочешь в нем увидеть. Люби себя, какой ты пришла в этот мир. И мир покорится тебе! 

Рекомендуем