VadimGuzhva/Fotolia.com

Когда мы сталкиваемся с хамством в поликлинике или читаем в СМИ сообщения о жестокости учителей, нам кажется, что таких типов нельзя допускать к работе с людьми. Однако чаще всего причиной грубости или равнодушия к чужим страданиям является не врожденная порочность, а эмоциональное выгорание. Кому грозит этот синдром, как не допустить его развитие и что делать, если он уже появился?

Когда наступает эмоциональное выгорание?

Впервые про синдром эмоционального выгорания заговорили в 70-х годах ХХ века, когда американский психиатр Герберт Фрейденбергер описал личностные изменения людей, чья работа связана с постоянным общением. 

Специалисты, подхватившие изучение этой проблемы, сначала полагали, что главными жертвами выгорания являются медсестры, врачи и педагоги. Однако в последние годы к ним стали также причислять людей творческих профессий, специалистов в области продаж и рекламы, спасателей, руководителей и других специалистов.

Основными симптомами эмоционального выгорания являются резкое падение мотивации к работе, безразличное отношение к ее результатам, отсутствие стремления к повышению квалификации, ощущение бессмысленности прикладываемых усилий и негативное отношение как к коллегам, так и к клиентам, пациентам или ученикам. Многие психологи отмечают цинизм и склонность к черному юмору. Что же заставляет чуткого врача или внимательного педагога превращаться в равнодушного циника?

Кому грозит синдром эмоционального выгорания и как с ним бороться?
unsplash.com

✔︎ Как ни странно, но синдром эмоционального выгорания выполняет функцию психологической защиты. Постоянно сталкиваясь с человеческими страданиями и переживаниями, специалист (врач или спасатель) невольно абстрагируется от происходящего, чтобы не травмировать себя.

✔︎ Неадекватно низкое вознаграждение (как материальное, так и моральное) заставляет человека обесценивать свой труд, чувствовать себя обделенным. В результате грубость и равнодушие становятся ответной реакцией на обиду.  

✔︎ Интенсивный график труда, работа с потоком людей, завышенные требования со стороны руководства — все это приводит к состоянию хронического стресса. У человека порой не остается времени даже на удовлетворение самых элементарных потребностей, поэтому вовсе не удивительно, что отношение к работе становится негативным. 

✔︎ Завышенные ожидания от профессии и романтизм создают благодатную почву для разочарований. Например, молодой выпускник педагогического вуза, мечтающий о применении инновационных методов обучения, сталкивается с рутиной заполнения электронного журнала и теряет ориентиры для дальнейшего развития. 

Профилактика выгорания 

Современный рынок труда устроен таким образом, что люди, старающиеся отстаивать свои права, избегать перегрузок и переработок, часто остаются за бортом. Ведь всегда найдется тот, кто согласится задержаться в офисе до глубокой ночи, не откажется взвалить на себя классное руководство или принять дополнительных пациентов. Выходит, построение карьеры всегда ведет к эмоциональному выгоранию? Не всегда. Но, специалисты отмечают, что, как и при любом другом расстройстве, необходимо уделить внимание профилактике. 

✔︎ Выработай стратегии «пассивного» сопротивления давлению начальства, коллег и клиентов, которые можно использовать при появлении признаков утомления. Например, если ты не в силах организовать для учеников экскурсию в другой город, ограничься рисованием стенгазеты на тему его достопримечательностей. Когда эмоциональное состояние придет в норму, ты вернешься к идее о путешествии.

Кому грозит синдром эмоционального выгорания и как с ним бороться?
unsplash.com

✔︎ Следи за тем, чтобы работа не вытесняла из твоей жизни все остальное. Предупреди руководство, что по средам ты посещаешь спортзал, поэтому в этот день будешь работать только «от звонка до звонка» – и не дольше. 

✔︎ Подумай, что в профессиональной деятельности тебе нравится больше всего, и сосредоточься именно на этом. Найди среди коллег того, кто отдает предпочтение выполнению других функций, чтобы составить эффективный тандем.

✔︎ Не бойся искать новую работу, когда возникает ощущение, что ты достигла потолка возможностей. 

✔︎ Регулярно корректируй свои ожидания от работы с учетом меняющейся реальности. Допустим, если ты планировала продвинуться по служебной лестнице, а требования к претендентам на должность внезапно изменились, не стоит отчаиваться. Возможно, именно теперь пришло время для стажировки, которую ты откладывала, ожидая назначения.

Что делать, если выгорание уже наступило?

Если от твоей профессиональной мотивации осталась лишь кучка пепла — значит, пришло время для полной перезагрузки. Для начала нужно понять, хочешь ли ты поменять сферу деятельности или просто взять тайм-аут на неопределенный срок, чтобы вообще не думать о работе. В последнее время все чаще говорят о дауншифтинге: он как раз и относится ко второму варианту решения проблемы. 

Кому грозит синдром эмоционального выгорания и как с ним бороться?
unsplash.com

Безусловно, далеко не все могут позволить себе год провести у океана. Но можно уехать на любимые шесть соток или свить гнездо в кресле, обложившись книгами и рукоделием. Первое открытие, которое ты сделаешь, будет следующим: существует так много всего интересного и важного, помимо работы! Оправившись от такого «вау-эффекта», можно приступить к самоанализу.

■ На листе бумаги напиши в одном столбце свои представления об идеальной работе, а в другом — то, с чем приходится сталкиваться в реальности. Обнаруженные различия — это те самые факторы, которые привели к синдрому выгорания. Они и должны стать «мишенями» для последующих изменений.

■ Выгоранию в основном подвержены те, кто много общается с людьми. Поэтому подумай о смене рода занятий, выбрав работу с документами или техникой.

■ Если ты сама не можешь справиться с апатией и депрессией, которые являются крайней формой проявления синдрома эмоционального выгорания, обратись за помощью к психологу. Как говорится, лучше плакать на приеме у психолога, тем смеяться у психиатра.

Рекомендуем