Pixabay

Что такое эмоциональный интеллект?

Впервые об этом феномене широко заговорили в 1990-е, когда американский психолог, писатель и журналист Дэниел Гоулман выпустил книгу «Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ». Связь между умением управлять своими эмоциями и деловым успехом исследовали и раньше — журналист обобщил опыт и выдвинул свою теорию. 

Коротко говоря, даже если семья не могла дать ребенку хорошее образование, даже если у него не было особых социальных привилегий, у него есть шанс выйти в люди благодаря врожденным уму и эмоциональной компетентности. Конечно, сами по себе образование, знания и опыт закладывают основу для блестящей карьеры. Однако именно эмоциональный интеллект — залог того, что талантливый архитектор не будет пребывать в тотальной прокрастинации, а управленцу удастся избежать постоянной стрессовой турбулентности. Особенно это актуально в тех сферах, где успех зависит от умения работать с людьми, общаться, выстраивать коммуникации. А таких сфер в нашей жизни масса.

Pixabay

4 части эмоционального интеллекта

Среди этих четырех составляющих нет более или менее важных. Какие-то из этих социальных и психологических навыков-умений могут оказаться сильнее, другие очутиться на периферии. Все они в своей мере помогают противостоять стрессу и меняться в меняющемся мире

  1. Эмпатия. Умение слушать, понимать людей, входить в положение. А также комфортное самоощущение в большой компании, даже если ты интроверт.
  2. Общение. Способность объясняться так, чтобы тебя понимали правильно, решать конфликты. Навык активного слушания, использование я-сообщений вместо обвинений и агрессии.
  3. Знание себя. Понимание, как твои эмоции влияют на тебя. Знакомство со слабыми и сильными сторонами. 
  4. Управление собой. Гибкость, талант выстраивать долгосрочные отношения (в бизнесе и в браке), умение не давать несбыточных обещаний, держать слово, а также не позволять плохим эмоциям разрушать себя. 

Бонусы от развитого эмоционального интеллекта

Одно простое перечисление всех "плюшек" от высокого EQ приводит в восторг. Эмоциональная чуткость дарит своему обладателю бесценное умение разбираться в эмоциях окружающих и своих собственных. А еще способность улавливать свои негативные чувства, понимать, когда и почему они возникли, что из-за них сломалось и — главное - как все починить.

Pixabay

А еще люди c отличным EQ:

  • Чаще всего доводят дела до конца вопреки неудачам;
  • Умеют выстраивать долгосрочные отношения на работе и в семье;
  • Не совершают поспешных действий под влиянием отрицательных эмоций;
  • Не взваливают на себя груду дел под влиянием эйфории;
  • Не путают минутную страсть с большой любовью. 

Скажешь, что все эти навыки – «сыновья ошибок трудных». Совершенно верно, однако обладание эмоциональным интеллектом экономит наше время, которое при других равных мы бы затратили на приобретение опыта. 

Ну, и, конечно, не забудем о прикладных вещах, которые дает EQ. Например, умение считывать эмоции собеседника или аудитории. Это помогает совладать с паникой на публичном выступлении, дает шанс управлять вниманием аудитории, лучше проявлять эмпатию или быстро становиться «своим парнем» в компании. 

Pixabay

Тест на эмоциональный интеллект

Четыре способа повысить свой EQ

Мышцу эмоционального интеллекта можно тренировать, как и ум. Психологи предлагают для этого освоить четыре простых навыка.

Вести эмоциональный дневник

Иногда тебе просто плохо, а отчего – не знаешь, или нет подходящих слов для наименования своего состояния. Между тем, «врага» (гнев, тревогу, раздражение, скорбь) и «друга» (радость, эйфорию, удовольствие, удовлетворение) нужно знать в лицо. Распутать эмоциональный клубок поможет дневник. Вечером подводи итоги дня: пиши в три столбца ситуацию, свои мысли о ней и свои эмоции. Так ты выделишь доминирующие чувства и поймешь, что поможет найти для них выход. Условно говоря, поход в секцию бокса спасет от гнева, а рисование поможет не заедать тревогу сладостями.
Pixabay

«Погулять в его ботинках»

Если ставишь себя на место другого, то начинаешь лучше понимаешь, почему он поступил так, а не иначе. Конечно, это не путь ко всепрощению и не способ раздать всем индульгенции в соответствии с их состоянием и слабостями. Ошибки и недопустимое поведение должны иметь последствия. Умение побывать в чужой шкуре – это прививка от завышенных ожиданий и несправедливых требований.
Pixabay

Расширять кругозор

Изучение языков, поездки, чтение мемуаров и жизнеописаний, художественной литературы – не просто источники вдохновения, но и хорошие способы узнать о многообразии людских характеров, их сложности и возможностях гармонично жить в этом сложном мире.
Pixabay

Пойти на тренинг или психологическую консультацию

Краткосрочная или более длительная работа над собой имеет целью преодолеть негативные паттерны и страхи, приобрести новый набор полезных привычек и установок. 
Pixabay

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен