vk.com/club2383828

Где знакомились?

Москва — город невест

Несмотря на то, что и в XIX-ом веке Петербург считался культурной столицей, красавиц-невест там было намного меньше, чем в Москве. Петербург славился чопорностью, административными и военными учреждениями и неприятным климатом. Зато Москва могла похвастаться не только нарядными балами, но и потрясающей красоты девушками. Хорошенькими, скромными, образованными. Именно в Москву съезжались молодые люди в поисках подходящей партии. И первым делом отправлялись, конечно, на бал.
vk.com/club2383828

Блистательные балы

Танцам маленьких девочек обучали с детства: это было серьезным делом, ведь бал был чуть ли не единственной возможностью девушки познакомиться с достойным молодым человеком и в последствии выйти замуж. О феминизме и эмансипации в то время не слышали, поэтому страх остаться старой девой прибавлял девушкам рвения и старательности. Открывался бал полонезом, самым страстным танцем был вальс, а в заключение танцевали мазурку. Организаторы бала следили за тем, чтобы каждая девушка была приглашена на танец и не осталась незамеченной.
vk.com/club2383828

Свахи — наше все

Профессия свахи была очень популярна в XIX-ом веке. Процесс сватовства напоминал нынешнее шоу «Давай поженимся» — только без рекламы. Свахи занимались тем, что собирали информацию, какие в округе есть невесты, где живут, какое за них дают приданное, и кого родители невесты хотели бы видеть в качестве мужа своей дочери. После сбора данных свахи отправлялись искать подходящие кандидатуры. Напоминает современные брачные агентства, не так ли? Чаще всего услугами свах пользовалось купеческое сословие.
https://vk.com/club2383828

Брачные газеты

Самые скромные и нерешительные могли дать объявление в «Брачную газету». Разумеется, для высших сословий это было неприемлемо, а вот средние слои населения таким способом отнюдь не брезговали. Вот один из примеров в такой газете начала XX-го века: «Бедная, но честная девушка 23 лет, красивая и интеллигентная, ищет человека, который бы спас её от нужды и порока, куда её толкает тяжёлая жизнь. Будет благодарная своему будущему мужу». Или вот: «Только что кончившая гимназию девица желает выйти замуж за холостого или бездетного вдовца с состоянием. Возраста не стесняться». Заманчиво?
vk.com/club2383828

Как очаровывали?

Скромность — главная добродетель

Несмотря на то, что девушки очень хотели выйти замуж, привлекать внимание противоположного пола яркими нарядами или громкими манерами им запрещалось. Откровенно кокетничать, заговаривать первой и болтать без умолку тоже было нельзя. На бал незамужним красавицам полагалось выбирать скромные платья, скромные прически и украшения. Опущенный в пол взгляд, заливающиеся румянцем щеки и длинные перчатки — приблизительно так выглядела молодая незамужняя девушка на балу. Ее сердце отчаянно трепетало, а в уме рисовались фантастические картины, она ждала, когда же ее пригласят на танец.
vk.com/club2383828

«Позвольте Вашу ручку?»

Каждая девушка мечтала получить приглашение на танец от приглянувшегося ей кавалера. А особо отчаявшиеся были согласны вообще на любой танец. Были и такие красавицы, танцевать с которыми мечтали чуть ли не все кавалеры, приглашенные на бал. Девушка записывала каждого желающего в маленькую бальную книжечку, где помечала, за каким мужчиной какой танец значится. Очень важно было ничего не перепутать и не пообещать один танец двум воздыхателям. В крайнем случае мужчины вызывали друг друга на дуэль, а барышня оставалась с испорченной репутацией.
vk.com/club2383828

Как ухаживали?

Визит и еще раз визит

Если на балу между кавалером и барышней возникала взаимная симпатия, им следовало соблюсти формальности по знакомству с родителями. После этого молодой человек получал возможность навещать возлюбленную у нее дома. Если кавалер приезжал в гости регулярно, это означало, что он имеет серьезные намерения, начинались разговоры о свадьбе. Если же после нескольких раз визиты мужчины прекращались без внятных причин, семье девушки было нанесено оскорбление. Барышня еще долго страдала от разбитого сердца, а вход в ее дом для этого кавалера был окончательно запрещен.
vk.com/club2383828

Три главных слова

Несколько столетий назад этикет соблюдался очень строго, поэтому прежде, чем озвучивать невесте свое предложение руки и сердца, мужчина должен был получить согласие и благословение ее родителей. Лишь после этого он мог осчастливить невесту новостями. Если родители считали жениха неподходящим, они аккуратно отказывали ему, стараясь не обидеть. Также часто встречались неравные браки, когда барышень выдавали замуж против воли: за зрелых и не особенно симпатичных мужчин, годящихся им в дедушки, зато — богатых и знаменитых. Большинство девушек покорялись судьбе, однако встречались и такие, которые сбегали из дома или заканчивали жизнь самоубийством.
vk.com/club2383828

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен