Почему ребенок врет
Для начала — две отличных, доказанных наукой, новости. Первая: чем раньше малыш демонстрирует умение лгать, тем выше его интеллект. Вторая: если ребенок врет он убедительно, это признак хорошей способности к социализации. К этим выводам пришли психолог, нейробиолог Марк Льюис и профессор Ли Канг, которые в течение 20 лет изучали, как дети учатся обманывать.
Вранье — результат развития воображения и осознания возможностей, которые открывает перед нами жизнь. Именно на этом этапе ты услышишь от ребенка, что сегодня в детском саду он помогал воспитателю убирать игрушки и победил дракона, вылетевшего из игровой на гигантском ковре-самолете.
В рамках одного из исследований, описанных в книге Лоренса Шапиро «Секретный язык детей. Детский язык жестов, снов, рисунков», 90% пятилеток сказали, что врать нельзя никогда. А 90% 11-летних ответили: «Да, иногда солгать можно». К этому возрасту дети усваивают, что ложь бывает разная, в том числе невинная, альтруистическая или используемая для самозащиты.
С этого момента чадо, повествуя о своих делах, всегда будет выбирать — сказать правду или солгать. И чем малыш взрослее, тем сложнее дилемма: быть честным или хорошим? Вести себя идеально невозможно, но, покаявшись родителям в своих мелких грехах, рискуешь получить удар по самооценке, клеймо «плохой» и наказание.
Что делать, если ребенок врет
Если ложь повторяется раз за разом, значит, дело, увы, в последствиях негативного опыта. Малыш выбрал правду, сознался — получил реакцию, к которой был не готов: мама расстроилась, рассердилась, вышла из себя или даже наругала.
И если тему можно отложить на потом, солгав сейчас, сын или дочка так и поступят. И двигать ими будут вовсе не дурные намерения, а инстинкт самосохранения. Ведь после сеанса правды, как показывает жизнь, становится не лучше, а хуже.
Ребенок не скрывает, наоборот, преувеличивает свои достижения, а то и вовсе приписывает себе чужие? Кому нужно это вранье? Ему кажется, что тебе. Ведь обычный ответ у доски (без аплодисментов класса и счастливых слез учителя) не вызывает у тебя эмоций. А так хочется получить одобрение — пусть для этого и придется немного пофантазировать.
В основе вранья обычно лежит страх. А дети больше всего боятся потерять родительскую любовь. «Если я такой, как есть, им не нравлюсь, значит, надо меня приукрасить», — примерно так рассуждает сын или дочь и вовсю работает над улучшенной версией себя.
Страхи меняются и трансформируются с возрастом. Расстроить маму, потерять доступ к айпаду, не найти друзей, прослыть несамостоятельным и некрутым — жизнь идет, и к ней приходится приноравливаться.
Взрослые тоже боятся, но другого: утраты добрых отношений с ребенком. Осознать и преодолеть вместе каждый из этих страхов — значит стать на шаг ближе друг другу. Вранье исчезает, когда восстанавливается доверие. В общем, детская ложь — не трагедия, а повод поработать над отношениями. Не упускай момент.
Какие признаки указывают на ложь
- отводит взгляд, старается не смотреть в глаза или потирает собственные глаза;
- отворачивает голову в сторону двери или окна, пытаясь отстраниться;
- пытается поскорее уйти;
- держит ладони перевернутыми вниз или подкладывает их под себя, если сидит;
- говорит, прикрывая рот руками;
- рассказывает историю ровным голосом, без интонаций.
Как отучить ребенка врать
Чтобы сократить количество лжи на квадратный метр, дай ребенку понять, что его уважают и ободряют, когда он говорит правду, какой бы горькой она ни была. Его искренность значит для тебя гораздо больше, чем информация о том, что из дома исчезла очередная физкультурная форма, зато там появился двоечник.
«Спасибо, что рассказал мне это», — вот слова, которые лучше всего подходят для начала диалога. И неважно, признался ли ребенок сам или тебе пришлось вытягивать информацию клещами. Честность в любом случае нужно поощрять.
Профессор Елена Николаева в книге «Как и почему лгут дети. Психология детской лжи» пишет: «В таких ситуациях дети черпают поддержку в любви и добрых словах, а вот материальное подкрепление может только вредить. Самой большой наградой за смелость становится ощущаемое самоуважение».
Около 60% девочек-подростков лгут родителям и учителям из страха наказания. Мальчиков же вероятное возмездие заставит соврать лишь в 33% случаев. Наиболее значимой подростки называют ложь из чувства самосохранения
Наказание за сам проступок не учит говорить правду — напротив, заставляет врать изобретательнее. Что делать? Помочь ребенку исправить ситуацию. Вместе устремиться в раздевалку на поиски спортивных штанов. Лично поговорить с учителем о возможности изменить плохую оценку на хорошую и объяснить школьнику, как все-таки склоняются глаголы. Исправление ошибки — это и есть искупление вины.
Важно помнить, что на детей действует личный пример. Если родители регулярно лгут при ребенке или создают с сыном или дочерью коалиции, обманывая друг друга («Не говори маме!»), у детей формируется положительное отношение ко лжи. Потом это неизбежно перейдет в твердую позицию и сильно осложнит жизнь всем членам семьи.