Волонтеры-добровольцы сегодня оказывают посильную помощь детям и старикам, людям с ограниченными возможностями, участвуют в поиске пропавших людей, занимаются сохранением природы и другими благородными делами. В мире существует немало как крупных международных волонтерских компаний, так и небольших добровольческих организаций. Кто записывается в их ряды и почему?
Пользу людям
«Волонтерами люди становятся по разным причинам, — говорит Наталия Борисова, практический психолог, член Ассоциации процессуально-ориентированных психологов и терапевтов. — Кто-то идет в волонтеры по религиозным соображениям. Кем-то движет так называемая альтруистическая составляющая его личности (эти люди часто выбирают себе и соответствующие, «помогающие», профессии: учителя, спасателя, врача). Кто-то жаждет получить новый жизненный опыт (часто это молодые люди, студенты).
В волонтеры идут и те, кто временно остался без работы. Они, чувствуя свою бесполезность, не хотят жить без дела, выпадать из социума — и идут работать в хосписы, детские дома, дома престарелых и так далее. А такая работа, согласитесь, будет потяжелее (особенно с психологической точки зрения) любой другой, например, в офисе. Некоторыми людьми еще движет желание оставить после себя память, след в истории…
! Что дают нам занятия благотворительностью? Человек, оказывающий помощь другим, испытывает положительные эмоции. Потому что чувствует свою нужность. Потому что самореализация ради самореализации не приносит удовлетворения и радости».
В чем смысл?
Волонтерство — это еще и реальный способ завести новых интересных и надежных друзей, увидеть другие страны и даже устроить личную жизнь. Это и лекарство от одиночества: волонтеры всегда в гуще событий. После работы в волонтерских проектах некоторые добровольцы осознают свое истинное призвание и меняют профессию. А кто-то отдает долги судьбе: например, чувствуя свою вину за то, что редко навещал родителей, устраивается добровольцем в дом престарелых.
Сделай доброе дело: 5 способов помочь нуждающимся
Дарить подарки близким кажется делом совершенно привычным. Однако иногда хочется порадовать и дальних.
По статистике каждый пятый житель Европы хотя бы раз в жизни занимался волонтерским трудом. Больше половины европейцев работают добровольцами на регулярной основе. Денег за свою работу они не получают, но имеют иные дивиденды. Например, при приеме на работу волонтерский опыт засчитывается как дополнительные баллы к резюме.
В нашей стране традиции волонтерства существовали до революции (взять хотя бы сестер милосердия на фронтах Первой мировой). В современной России добровольцы работают чаще всего в больницах, детских домах, домах престарелых, оказывают помощь бездомным животным. К сожалению, часто желающие помочь не знают, где их ждут. И наоборот, те, кому нужна помощь, не понимают, где ее можно попросить и найти. Единой базы волонтерских организаций в нашей стране не существует.
В круге добра
Если у тебя возникло желание присоединиться к армии добра, обращайся на сайты благотворительных и волонтерских организаций. Здесь помогут, расскажут, с чего и как начинать. Выбирая организацию, обращай внимание на ее профиль. Потому что если ты падаешь от одного вида крови, то работа в хосписе скорее не для тебя.
Имей в виду, помощь требуется разная: нужны рабочие руки не только в больницах, но и для организации массовых мероприятий, и в археологических раскопках, и в работе с фондами музеев. Волонтеры требуются не только в России, но и за рубежом (для поиска проекта за границей обращайся в специализированную компанию, здесь помогут оформить документы, решить другие вопросы. Например, можно выбрать работу по защите прав человека или принять участие в разных образовательных и научных проектах. В Европе, в Азии, в Америке, в Африке, в России — волонтеры нужны везде. Дело найдется для каждого.
История 1
Светлана Сафонова, директор Фонда помощи животным «Дарящие надежду»
Я всю жизнь любила животных и всегда старалась им помогать. Но делала это время от времени. Однажды приятель спросил: «Хочешь писать на сайт одного фонда помощи животным? Ты же любишь животных…». Согласилась. Познакомилась с Ольгой Кукуновой, Натальей Юницыной и Ирой Космовской, учредителями Международного фонда помощи животным «Дарящие надежду». Сначала просто писала на сайт, а потом стала участвовать во всех программах фонда. Лет пять назад организаций, комплексно помогающих бездомным животным (лечение, массовая стерилизация, помощь приютам, пристройство в дома), в России почти не было. Сегодня нам помогают самые разные люди: кто-то постоянно, а кто-то — раз от раза.
История 2
Наталья Попкова, сотрудница туристической компании
Про волонтерскую программу я узнала в Интернете. На тот момент была без работы и, пока искала новое место, решила попробовать что-то новое для себя. На одном из сайтов нашего города (я живу в Нижнем Новгороде) увидела фотографии людей с ограниченными возможностями. А спустя неделю на том же сайте узнала, что для помощи этим людям требуются волонтеры с автомобилем. Наша задача была проста: забрать из дома человека на коляске, отвезти на мероприятие, побыть с ним, а потом привезти домой. Так я стала постоянным волонтером на машине.
Эти люди уникальны. Они передвигаются на коляске, не могут ходить, но живут более полноценной жизнью, чем большинство из тех, кто имеет здоровые ноги. А главное, они с оптимизмом смотрят на жизнь, занимаются бизнесом, спортом. До глубины души меня поразил один мальчик, который, невзирая на свое состояние, занимает первые места по плаванию. А когда я увидела, как один из моих подопечных-колясочников танцует со своей партнершей!..
Общаясь с ними, я поняла, что мы сами придумываем себе свои границы и живем в них, боимся пробовать что-то новое. Когда я расстроена и в голове возникают грустные мысли, то я вспоминаю этих людей и их любовь к жизни. И настроение сразу меняется в лучшую сторону.
История 3
Анита РАЦЕР, пиар-менеджер, мама
В моей жизни все изменилось восемь лет назад с рождением ребенка. Когда я видела своего обласканного сына, мне хотелось также обласкать всех детей, которые этого лишены. Начала погружаться в проблему, чтобы понять, чем могу быть полезна. Первый раз поехала в дом ребенка сама: просто позвонила и спросила, какие подарки привезти. Была поражена, когда главный врач попросила не игрушки, а подгузники! Оказалось, детей в доме ребенка больше 100, а подгузников выделяется по 2 штуки в день… Через интернет нашла водителя, он бесплатно поехал со мной в этот дом за 200 км от Москвы…
Позже я присоединилась к фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и узнала, что помогать можно по-разному. Кто-то содействует устройству детей в семьи, кто-то помогает семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, кто-то — транспортом, психологической помощью или юридической консультацией.
Обычно каждый новичок-волонтер хочет спасти весь мир. Но его ждет разочарование… И приходит осознание, что не можешь спасти всех, а твое стремление принести пользу может скорее навредить, чем помочь. И еще волонтеру нельзя пропускать через себя каждое горе. Иначе настигнет выгорание. Я никого не агитирую заниматься благотворительностью, потому что считаю: сначала у человека должен быть внутренний порыв, затем — погружение в тему, оценка своих сил, а потом — реальные дела.