Источник здесь и далее: unsplash.com

Сегодня психотерапия стала очень популярна, каждый второй пытается найти своего специалиста и изменить жизнь к лучшему, отпустить обиды, проработать прошлое и начать новую жизнь с «чистой головой».

Но не каждый психолог является компетентным, и не каждый сможет помочь тебе решить проблемы. Как не попасть на прием к токсичному психотерапевту, как распознать его, и не тратить драгоценные время и деньги? Главное — вовремя понять, кто перед тобой!

Настоящий гуру

Когда ты приходишь к психотерапевту, нужно понимать, что напротив тебя профессионал, который не решает твои проблемы, а помогает тебе разобраться в себе. Если же на приеме ты рассказываешь о бывших и плачешься в жилетку по несбыточной мечте, а психолог слушает и критикует тебя, то вставай и беги, не трать свои деньги.

Такой психолог обычно знает, как тебе жить, как себя вести. Он внушает тебе, что ты ничего не добилась и не пытаешься меняться. Такой психотерапевт — «токсичный», и он не принесет никакой пользы, а только разрушит твою самооценку.

Травмированный тип

Как правило такие психологи встречаются в семейной практике. Если ты пришла к психологу с проблемами в личной жизни и взаимоотношениях с партнером, и сразу слышишь от специалиста: «Бросай его, он тебе не нужен!», — задумайся, настроен ли он тебе помогать или решает проблему способом исключения. Нет мужа — нет проблем! 

Возможно, такой врач сам пережил тяжелый разрыв и пытается таким способом отомстить своему партнеру, через своих пациентов. Сам психолог не проработал проблему и не может объективно помочь людям. Адекватный специалист не имеет права быть категоричным и указывать, что и как ты должна делать. 

Приверженец шаблонов

Этот тип вычислить просто — он будет постоянно ссылаться на сотню авторов, применять непонятную терминологию и создавать ощущение всезнающего профессионала. На самом деле, он не желает учиться, узнавать и применять новые техники и, как правило, применяет знания, полученные еще на третьем курсе института.

Маг и волшебник

Если в самом начале общения ты слышишь обещания: «Я верну деньги, если не смогу помочь», — стоит насторожиться. Никто не может дать гарантию, что терапия тебе поможет, потому что для результатов недостаточно просто ходить к психологу, нужно еще и работать над собой. Часто такие ссылаются на астрологию, магию и энергетические потоки. Если уж встретилась с таким, - беги! Убегай, пока он не приворожил все твои денежки.

Обаяшка

Такой психолог путает профессию и личные эмоции. Если специалист проявляет излишнюю симпатию или же начинает к тебе беспочвенно прикасаться, то стоит сразу же закончить сеансы психотерапии, потому что такое поведение совершенно неприемлемо с точки зрения профессиональной этики. 

Провокатор

Этот тип постоянно яростно осуждает и критикует за любой твой поступок. Доходит до того, что в открытую может сказать: «Посмотри на себя, ты взрослая женщина, у тебя двое детей! А ты?! Что делаешь? Тебе должно быть стыдно за такой поступок. Ты ведешь себя неправильно!». При этом от него невозможно добиться конструктивности, поддержки.  

Найти своего психотерапевта бывает непросто. Иногда приходится встречать таких горе-психологов, прежде чем встретить адекватного специалиста. Не стоит терпеть неуважение, некорректную критику и указания от психолога. Ищи такого специалиста, с которым у вас будет альянс и взаимопонимание.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен