Источник: здесь и далее кадры из фильма «Управление гневом»

Когда человек крутит ручку в руках или теребит мочку уха во время разговора, мы понимаем, что он нервничает. У каждого из нас бывали моменты, когда в неловкой ситуации руки вдруг становились «лишними», и хотелось срочно найти им какое-то занятие — подкручивать край кофты или барабанить пальцами по столу. Если же кто-то что-то подобное делает часто и без видимых причин — например, постоянно трясет ногой — про него говорят «какой-то он нервный».

Почему мы так делаем

Невротические реакции обычно появляются в ответ на стресс: сложные жизненные обстоятельства вызывают напряжение, появляются тревога, страхи, гнев. Чтобы избавиться от лишнего напряжения, мы используем своего рода «ритуалы». В определенный период жизни с этим сталкиваются все. Если такие реакции появляются в ответ на очевидный стресс и проходят, когда ситуация меняется к лучшему, то можно ничего с этим не делать.

Если же «нервные привычки» сопровождают человека каждый день, то стоит задуматься, что именно вызывает у него постоянное напряжение. Какие именно чувства в этот момент он испытывает? Возможно, еще в детстве у него сформировался запрет на негативные эмоции, и теперь, как только он их переживает, он начинает совершать свои «ритуалы», чтобы подавить нежелательные чувства. Например, живя с установкой «мальчики не плачут», мужчина может трясти ногой или начинать раскачиваться всякий раз, когда испытывает сильную грусть, очень расстроен и хочет плакать. А женщина, которая с ранних лет усвоила, что «хорошие девочки не злятся», начинает ковырять ногти, как только появляется намек на злость.

«Нервные привычки» могут быть самыми разнообразными. И если такое поведение носит повседневный характер, оно указывает на постоянное напряжение — как будто человек все время находится в стрессе. Если это так, нужно разобраться с причиной, найти источник напряжения и научиться новым способам избавления от него. В этом поможет психолог.

Когда нужен врач

Если такие привычки превращаются в навязчивые действия, например, человек не просто стучит пальцами по столу, а отсчитывает всегда определенное количество ударов, или моет руки 4 раза подряд — ни больше и ни меньше, или проходит в определенной последовательности по комнатам, проверяя, все ли в порядке, прежде, чем выйти из квартиры, другими словами, если его действия превращаются в навязчивые неизменные ритуалы, нужно обратиться к врачу психотерапевту или психиатру. Скорее всего, специалист заподозрит обсессивно-компульсивное расстройство. Это обратимое состояние, и врач поможет его преодолеть.

Вторая ситуация, требующая помощи доктора — когда привычки приводят к самоповреждению: человек грызет ногти «до мяса», расковыривает кожу вокруг ногтей, накручивает волосы на палец и выдирает их или начинает намеренно травмировать себя — царапать линейкой или наносить порезы и т.п. — ему однозначно нужна помощь врача-психотерапевта или психиатра. Это называется аутоагрессивным поведением — то есть человек направляет агрессивные действия на себя, чтобы справиться с невыносимыми для него переживаниями. Нужно обязательно разбираться с этим состоянием вместе с врачом. С этим тоже можно справиться, важно обращаться за помощью!

Рекомендуем