Источник здесь и далее: pixabay.com

Привыкание само по себе не способствует развитию человека. Безусловно, некоторые вещи мы делаем буквально «на автомате», но только из соображений экономии энергии. И это хорошая новость, если речь идет о привычке полезной. Человек оседает в любой привычке, даже самой хорошей, как уютном мягком кресле, из которого выдернуть его часто не представляется возможным. 

Но человек состоит из массы вредных привычек:

  • покупки, шопинг 
  • обжорство 
  • «зависание» в соцсетях
  • алкоголь, курение 
  • игры
  • привычка поздно ложиться и поздно вставать 

Почему мы так легко подхватываем все, что нас так или иначе разрушает, забирает время и прочие ресурсы? Все привычки, прежде всего, крайне социальны. Во многом это зависит от общества, в котором человек живет. Естественная среда обитания вводит человека в определенные рамки в виде традиций и культуры. 

1 Шоппинг 

На первый взгляд, шопинг  помогает расслабится, снижает стресс, напряжение, дарит радость. Что-то не вышло, не задались отношения, пойду куплю что-то, мне так горько сейчас, надо себя порадовать. Так происходит замещение внутренней потребности внешними действиями. 

В момент, когда хочется поддержки и принятия, человек уходит от понимания этого в свою привычку. Да, это приносит на какое-то короткое время удовольствие, но это чувство очень быстро проходит. А внутри снова пустота, и человек идет за следующей порцией радости.

2 Обжорство

Корни переедания могут скрываться в обычной скуке, отсутствии радости и ощущения вкуса жизни. Кроме того, это простой и действенный способ себя наградить. Удовольствие от еды сиюминутное, а вот расплачивается человек здоровьем и хорошим самочувствием потом долгие годы.

3 «Зависание» в соцсетях

Соцсети и «залипание» в интернете замещает нехватку общения, пытается компенсировать неуверенность в себе, отсутствие близости, ощущение своей ценности. Все тоже ведет к потреблению чего-то не очень качественного, но дающего ложные ощущения счастья и принадлежности к какой-то группе. 

Представьте, если вы какое-то время не будете тратить время на сидение в соцсетях, чем вы займетесь? Первое время у вас будет ломка, нехватка кислорода, ощущение скуки. Вы живете не своей жизнью, а жизнью других людей, странички которых вы регулярно просматриваете.

Скорее всего, вы тоже регулярно постите фрагменты своей жизни. Но только «красивые», рафинированные. Да, это данность прогресса и без этого сложно представить свою жизнь. Так плотно мы увязли в сетях. 

Находите больше времени для себя, для чего-то созидательного, помойте пол, в конце концов. 

4 Алкоголь и курение

Употребление алкоголя и прочих «раслабляющих» средств — это вечная тема. Привычка гасить внутреннее напряжение алкоголем, нежелание решать вопросы, ощущение тупика в жизни, всё это уход от ответственности и реальности в состояние забвения. 

Вино, сигареты — все это способ унять тревогу, расслабиться, отпустить ситуацию. Вместо того, чтобы решать проблемы, которые вызывают излишнее напряжение, человек искусственным образом убирает тревожность. Деструктив налицо!

5 Игры

Что такое игра для ребенка? Это естественная потребность — в игре ребенок учится, а не развлекается. Но это справедливо, скорее, для игр не на компьютере или телефоне, а для ролевых и совместных игр с другими детьми или взрослыми. Компьютерные игры и чрезмерная увлеченность ими — результат недостаточного внимания со стороны взрослых. Сегодня занятые родители  в качестве альтернативы совместным занятиям предлагают детям развлечь себя самостоятельно. 

Уход в игру становится неким спасением от осознания ненужности. Это происходит ещё в глубоком детстве. Пустота и одиночество на бессознательном уровне потихоньку подбираются в душу и поселяются там надолго. Замкнутость и закрытость от мира — результат внутреннего коллапса. У каждого он может звучать по разному, но суть одна — бегство от боли. 

Все примеры вредных привычек об одном и том же. Они уводят человек от себя в сторону, в развлечения, ослабляют иммунитет, забирают чувство свободы. Вы становитесь зависимыми, рабами своих привычек. 

Отвыкнуть от привычки

Не нужно закрывать себя от мирового прогресса и уйти в протест — это будет другая крайность. Но во всем можно сохранять меру! Если вы чувствуете, что какая-то привычка очень сильно тянет ресурс — временной, финансовый, физический, эмоциональный, задумайтесь: туда ли вы идете. Стоит ли так много отдавать своей вредной привычке и подкармливать свою внутреннюю часть, которая сейчас села на трон и правит балом? А вы просто идете на поводу у своих слабостей, просто потому, чтобы быть как все, не выделяться. 

Если вы уже почувствовали, что вы вполне зависимы от той или иной привычки. Вспомните с чего всё начиналось. 

  • Как получилось так, что вы оказались в данной точке, когда не можете без того, чтобы не выпить, не поиграть, не зайти в социальные сети?
  • Делает ли это вас на самом деле счастливым или вы еще больше погружаетесь в иллюзию, идею о том, что такое счастье?
  • Каким было ваше состояние, когда вы начали более активно вытягиваться в ту или иную зависимость?

Эти вопросы каждый может задать себе, когда проснется от дурмана своих привычек. 

Простой эксперимент

Чтобы понять, что это зависимость, а не убеждать себя, что это просто времяпровождение сделайте эксперимент и несколько дней проведите без той или иной привычки. Тогда вы в полной мере ощутите ее влияние на вас.
 
Привычкой является даже то, что вы делаете не каждый день, но системно. Например, раз в неделю ходите компанией куда-то на протяжении многих лет. Все, что становится системой вызывает привыкание. Спросите себя, зачем вы это делаете, какие потребности пытаетесь удовлетворить? И какова цена?

Попробуем разобраться с повседневными привычками. Когда вы ощутили, что вас очень тянет сделать то, что вы обычно делаете, попробуйте заменить эту привычку чем-то другим, изменить распорядок дня, иначе провести время. Тянет что-то съесть вкусненькое, но вредное? Спросите себя, это от голода или желания получить удовольствие? Скорее всего, вам просто скучно и хочется себя порадовать? Эта булочка с кремом — единственное, что сейчас способно вызвать радость? 

Очень важно разобраться в себе, чтобы осознать, от чего вы убегаете в привычку. Если вы продержитесь несколько дней, то лучше поймете, в каком настроении вы находитесь на самом деле. Возможно, это будет не очень приятно, но так у вас появится возможность лучше узнать себя. И постепенно может захочется изменить эту ситуацию. Не нужно делать это резко, но, уменьшая дозировку, делая более длинные интервалы, есть шанс проснуться. 

Человеку важно быть свободным. Это не отменяет наши занятия чем-либо, но если что-то становится слишком навязчивым и вы живете ради этого, то чувство радости жизни становится теорией, красивой картинкой, о которой вы мечтаете, читаете об этом в соцсетях, достигаете целей, проходите уровни в играх, но тогда не проживаете свою жизнь полно и целостно. Подойдите к жизни осознанно, тогда в ней не останется место саморазрушению.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен