Источник: здесь и далее кадры из фильма «Я, снова я и Ирэн»

Если раньше к психопатам причисляли в основном неуравновешенных личностей и тех, кто наделен чрезмерно вспыльчивым характером и не в состоянии контролировать свои эмоции, то сегодня список поведенческих особенностей людей, у которых могут наблюдаться те или иные психические отклонения, намного шире. И твой партнер может неожиданно оказаться среди них.

Вообще, психопатия относится к расстройствам личности, которые наделяют человека достаточно эгоистичным и жестоким отношением к окружающим людям. Статистика говорит о том, что психопатия у представителей сильной половины человечества встречается чаще, чем у слабой. Причем, нормальный человек и психопат выглядят одинаково, чтобы распознать последнего, нужно просто наблюдать за его поведением, например, в быту.

Явные черты психопата

1. Повышенная раздражительность

Психопатам свойственны приступы раздражительности. Особенно в те моменты, когда «что-то пошло не так» - не по его плану. Более того, склонный к психопатии человек имеет привычку ставить перед фактом, не оставляя собеседнику выбора.

2. Холодность

Психопаты лишены эмпатии. От такого человека не стоит ждать сострадания или того, чтобы он «вошел в положение». Психопат не будет мучиться чувством вины, что он что-то пообещал и не сделал, кого-то задел, обидел: вина — вообще не его история. Виновата во всем всегда будешь ты и только ты.

3. Жизнь за чужой счет

Для человека, склонного к психопатии, практически норма — паразитировать на других. Он спокойно может жить за чужой счет, объясняя свое поведение тем, что ищет работу или пытается создать с нуля бизнес. Если ты начнешь предъявлять ему претензии в отсутствии денег, то окажешься снова виновата в том, что не даешь достаточно поддержки в трудную минуту. Психопат всегда прав, а если тебе кажется, что не прав, то тебе это просто кажется.

4. Внезапные приступы агрессии

Психопаты могут проявлять агрессию по отношению к тем, кто заведомо слабее — к детям или животным. Ему ничего не стоит поднять руку на собственного ребенка, накричать или обидеть чужого, быть жестоким с питомцем.

5. Наличие зависимостей

Такие люди чаще других подвержены вредным привычкам, могут страдать алкоголизмом, наркоманией, игроманией.

С психопатами сложно строить близкие отношения. Женщин, у которых все в порядке с самооценкой и принятием себя, они, как правило, не привлекают. Или привлекают, но ненадолго. Потому что психопат — это всегда проблемы. А те, кто умудряются выстроить с ними «долго и счастливо», лечатся потом от созависимости. Психопаты, безусловно, привлекательны, особенно, для дам, у которых хорошо развита эмпатия, при этом заниженная самооценка, присутствует неуверенность в себе и есть комплексы.

Что должно настораживать в отношениях с мужчиной и наводить на мысли о наличии психопатии

1. Привирает по мелочам

Психопат врет и делает это постоянно. Бывает, что без злого умысла, но чаще просто потому, что водить кого-то за нос — его вторая натура. Достаточно часто попадается на лжи, может признать, что соврал, а может оскорбиться из серии: «Да как ты могла подумать?». Чаще всего психопат прекрасно осознает, что ему не верят, но остановиться все равно не может.

2. Даже комплименты говорит грубовато

Да, есть не очень романтичные мужчины, но мужчина-психопат вообще не считает свою грубость чем-то из ряда вон выходящим. Он может грубить «по мелочам» и по-крупному. И в обоих случаях будет считать себя правым: потому что, говоря любимой женщине грубости вместо комплиментов, он как бы подчеркивает хорошее к ней отношение. А если он нагрубил по-крупному — он был прав, ведь его довели.

3. Часто думает только о себе

Эгоизм на фоне полного отсутствия эмпатии присущ психопатам, склонным к истерии, которых помимо собственного «я» больше ничего не заботит, в том числе чужие (читай — близкого человека) эмоции, чувства. Конечно, они слышали о сострадании и понимании и иногда, когда им это нужно, могут включить видимость и того, и другого.

4. Демонстрирует знание психологии

Особенно тонко психопаты чувствуют наличие болевых точек у близких и умеют нанести по ним сокрушительный ракетно-бомбовый удар. Сделать больно любимой женщине — нет ничего более простого, увлекательного и действенного с точки зрения манипуляции для психопата. К тому же, это доставляет ему явное удовольствие.

5. Часто заглядывает в зеркало

Казалось бы, что такого — бывает, что и мужчины следят за своей внешностью. Но нарциссизм — одно из самых частых проявлений психопатии. Нарциссам свойственно самолюбование и склонность к переоцениваю себя. В отношениях нарциссы, как правило, подавляют женщин.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен