Начнем с главного — на мой взгляд, здорового эгоизма не существует. Это всегда про какую-то проблему и невроз. Когда человек способен думать исключительно о себе и о своих интересах, это показатель того, что ему очень плохо и он не способен замечать никого вокруг.

Представьте, что у вас безумно болит голова, а тут соседка просит присмотреть за кошкой. У вас одно желание в этот момент — избавиться от мигрени. Конечно, вам будет не до соседки, не до мужа и детей — не до чего в принципе. Тоже самое с эгоистами. Если человек защищает исключительно свои интересы, говорит только о себе и не умеет слушать, поверьте — ему плохо. Его изнутри раздирают противоречия,  тревожность зашкаливает, заниженная самооценка не дает покоя и как следствие — отсутствие веры в себя. На других людей ему попросту не хватает энергии.

Михаил Лабковский: «Ты стоишь столько, сколько тебе платят!»

Теперь о нарциссах. Начнем с того, что нарциссизм — это диагноз, и довольно серьезный. Есть нарциссическое расстройство личности, разновидность невроза. Если говорить о нарциссизме с не профессиональной точки зрения, а с бытовой — то, конечно, когда человек говорит только о себе любимом, постоянно нахваливает и перехваливает себя, это ненормально.

Вы удивитесь, но у нарциссов самооценка не то, что ниже плинтуса — ее вообще нет. Это люди, которые зациклены на том, как к ним относятся другие. Их поведение — попытка завоевать любовь или доказать самим себе, что они чего-то стоят и заслуживают. Как вы понимаете, это следствие многочисленных психотравм и унижений, которым они когда-то подвергались.

Михаил Лабковский: «Отношения с «мачо» обречены на провал»

А теперь о людях здоровых. Когда у человека все нормально с психикой, он действительно любит себя. Ему важно, чтобы с ним считались, чтобы его интересы учитывались, при этом он вполне способен думать о других, помогать им, поддерживать, сострадать и сопереживать. Все это именно благодаря любви к себе. Человек, который принимает себя и не испытывает постоянной ноющей боли от собственных комплексов, не имеет привычки себя обвинять и презирать. Этот человек всегда готов помочь, если это не идет в вразрез с его желаниями и возможностями. Отзывчивость психически здорового человека продиктована не нарциссической потребностью быть для всех хорошим или манипулировать затем человеком в обмен на какую-то услугу, просьбу. Если может, он вам поможет, а нет — так прямо и скажет. Никакого двойного дна и злого умысла. Вот почему так важна любовь к себе — именно она делает нас хорошими, достойными людьми, способными помочь другому.

«Как полюбить себя и укрепить самооценку?» — обсудим на публичной консультации в Новосибирске 22 декабря.

Фото: UNSPLASH.COM

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен