Чем вредна попытка уберечь ребенка от негативных эмоций: 5 последствий
Ты слышала историю об индийском принце, родители которого так сильно хотели защитить его от горестей этого мира, что скрывали от него существование смерти, а также мучения людей? Однажды он сбежал из дворца и узнал, каков мир на самом деле. Это открытие настолько потрясло его, что он начал искать способ избавления от страданий. Его путь стал основой одной из мировых религий — буддизма.
Когда мы скрываем от ребенка свои негативные переживания, то поступаем как родители этого индийского принца. Вот только развязка нашей истории может быть не такой счастливой, как в истории с Буддой.
1. Внутренний запрет на негативные эмоции
Пряча гнев, злость или обиду, мы показываем малышу только одну грань мира. Этот «однобокий» вариант становится его нормой — все, что не входит в нее, он подсознательно считает плохим. Он думает, что злиться, расстраиваться или грустить — неправильно. А если кто-то или он сам испытывает такие эмоции — значит, этот человек нехороший.
2. Неумение правильно проживать эмоции
Не показывая определенные переживания, мы табуируем их, выводим за пределы жизни ребенка. Это приводит к тому, что сын или дочь не знает, как перерабатывать их правильно и безопасно для себя и окружающих. Из-за этого он или она либо полностью подавляет их, либо начинает выражать интуитивно, часто небезопасным способом.
3. Шок от столкновения с отрицательными эмоциями
4. Отсутствие умения реагировать на негатив
В отличие от родителей Будды, мы не можем всю жизнь скрывать от детей реальную жизнь: у нас нет окруженного высоким забором дворца. Рано или поздно ребенок столкнется с реальной жизнью, в которой есть место злу, слезам и несправедливости.
Когда он не знает, что с ними делать, то оказывается в уязвимом положении. Несмотря на высокий забор, родители Будды тоже не смогли уберечь своего сына от опасностей этого мира.
5. Искажение восприятия
Пряча от ребенка переживания, мы, по сути, обманываем его, искажаем его представления о нас самих. Он живет в мире, в котором родители никогда не огорчаются и не расстраиваются — этакие эмоциональные супермены. А
В итоге совершенно невольно мы растим неготового к жизни и эмоционально холодного человека, которого не очень заботят чувства других людей. К этому ли мы стремимся?
Опасность эмоциональной отстраненности родителей
В крайних случаях родители доходят до полной эмоциональной отстраненности и стараются не проявлять при детях вообще никаких чувств. Помнишь героиню Марсии Кросс из «Отчаянных домохозяек» с ее одинаковым выражением лица и безэмоциональным в любой ситуации голосом?
Такое поведение заставляет детей чувствовать себя отверженными и непонятыми. Им кажется, что родители отвергают, не принимают их. Из-за этого они начинают отдаляться от семьи, закрываться в себе либо пытаются спровоцировать родных хотя бы на какие-то эмоции своим вызывающим поведением.
В будущем это грозит полным разрывом отношений с родителями, эмоциональной отстраненностью от родителей и их проблем. Кроме того, если в семье любые переживания под запретом, у детей возникают сложности с тем, как выразить то, что они испытывают. Это приводит к сложностям с пониманием чувств других, а также проблемам в отношениях. Если ты не понимаешь эмоции других, не знаешь, что с ними делать и как проживать, то будешь максимально избегать их.
Не бывает плохих чувств: 6 советов о том, как найти баланс в выражении эмоций
Тем не менее, честность вовсе не означает, что мы должны вываливать на ребенка все свои переживания. Взрослый мир — слишком тяжелая ноша для малыша, поэтому твои чувства он должен получать дозированно, в оптимальной для себя форме.
Разбитая в приступе гнева посуда или постоянные слезы испугают его так же, как и полная безэмоциональность. Но это также не означает, что мы должны полностью подавлять переживания и никогда не показывать их.
1. Для начала стоит разобраться в своих чувствах
Если ты сама не понимаешь, в каких случаях злишься, а в каких огорчаешься, то не сможешь объяснить это сыну или дочери. Начни вести дневник. Записывай в него, что ты чувствуешь, когда и почему. Также фиксируй, как ты обычно проживаешь эти эмоции. Это поможет систематизировать знания и научиться более эффективным техникам управления переживаниями.
2. Старайся сдерживать себя в проявлении эмоций
Лучше проговорить словами то, что ты сейчас испытываешь, чем пугать окружающих криками или битой посудой.
3. Если сдержаться все-таки не получается, лучше дать эмоциям выход
Хочется плакать — плачь. Хочется разорвать что-то на мелкие кусочки — рви газету. Единственное, что нельзя делать, — это применять физическую силу и ломать вещи.
4. После того как ты смогла взять себя в руки, извинись перед ребенком за то, что ты могла его напугать
Также стоит объяснить, что он не виноват в твоих переживаниях, и честно рассказать ему, что и почему ты чувствовала. Не стоит давать ненужных подробностей. Только самое важное и нужное.
5. Смотри вместе мультики и фильмы про эмоции
Читайте книги и выполняйте задания, которые помогут вам обоим управлять эмоциями. Обсуждайте персонажей и то, что они испытывают. Это полезно не только для детей, но и для взрослых. Ведь многие из нас тоже не знают, как правильно проживать негативные чувства.
-
Не пропустите
6. Если у тебя или супруга есть проблемы с выражением гнева, пройдите специальные курсы или обратитесь к психологу
Это нужно сделать, чтобы научиться правильно обращаться с отрицательными эмоциями. Кроме того, в этом может помочь система по принципу «12 шагов для борьбы с зависимостями». Но для нее очень важна помощь сообщества. Такой подход поможет тебе создать теплые, доверительные отношения с ребенком, а также покажет ему все разнообразие и глубину этого мира.
Если ты научишь сына или дочь, как управлять своими эмоциями, или что можно сделать, когда другой злится или выходит из себя, ты подготовишь его к реальной жизни со всем ее многообразием и непредсказуемостью.
Именно это, а не полный отказ от эмоций помогут малышу вырасти полноценной личностью со здоровой самооценкой и умением понимать свои эмоции.