Что такое ФОМО
Пример синдрома
Как бороться
Что такое ФОМО на самом деле
ФОМО происходит от английской аббревиатуры FoMO («Fear of missing out»), что переводится как «боязнь пропустить что-то интересное». Этот синдром часто приписывают к тенденции последних 20 лет.
Особо остро он начал ощущаться с 2013 года, когда мы начали активно пользоваться социальными сетями. С их помощью можно «подсмотреть» за чужой жизнью, из-за чего ты начинаешь невольно завидовать тому, как активно живут люди, которые делятся яркими фотографиями. Все чаще стала появляться мысль, что у тебя такого нет, а хочется так же.
Но я тебя разочарую,
Американский экзистенциальный психолог Ролло Мэй в 1983 году выделил три источника экзистенциальной вины:
- Вина вследствие недостаточной самореализации
- Вина вследствие ограниченности связей с близкими людьми
- Вина вследствие утраты с абсолютом
Кажется, что человек перманентно виноват — это подтверждено научными трудами. Но есть и хорошие новости: переживая экзистенциальную вину, мы освобождаемся от пагубного влияния невротической вины. Ведь мы физически не способны реализовать все возможности «на полную». Потому что у нас на это не хватит сил и, чаще всего, один вариант вытесняется другим.
Например: я выбираю работу в большой компании в офисе и обязана соблюдать договоренности. Я не могу это совместить с ролью фрилансера на Бали.
На синдром упущенных возможностей можно смотреть под другим углом. Возможно, когда человек осознает это, то вина перестает заполнять все его сознание. Он начинает принимать факты своей биографии.
Еще одно распространенное заблуждение, что синдром ФОМО проявляется только у внутренне слабых людей без опоры, которые находятся в состоянии поиска себя. Это вовсе не так, потому что, как я описала выше, вину нельзя избежать, очень важно ее осознать.
Когда мы ее увидели, почувствовали, то можем самореализоваться полностью и качественно в одном каком-то направлении.
Пример синдрома ФОМО
«А вот если бы я тогда не согласилась выйти замуж, то была бы без детей, строила карьеру и стала богатой...» — знакомое высказывание, не правда ли? Но сколько мы знаем семейных успешных девушек с детьми?
Ты в силах его изменить, но еще ты вправе создавать себе условия, исходя из контекста. Все, ты уже мама, это от тебя никуда не денется. Что можно предпринять? Вот несколько предложений: Взять няню, привлечь родственников к уходу за детьми. Найти точки соприкосновения бизнеса и детей.
Например: брать деньги за рекламу из «мамского блога» или открыть детскую секцию, продавать одежду для малышей. Прожить эту роль без отрицания, оглядки на прошлое и фантазийное будущее. Часто именно это «съедает» все настоящее, из-за чего мы чувствуем себя виноватыми перед собой за неправильный выбор.
Как бороться с ФОМО: простые упражнения
Совершенно нормально, когда человеку хочется большего. У тебя есть доход, ты вроде все потребности закрываешь и семью содержишь, но всегда же хочется большего. Лучше квартиру, качественнее одежду, отдых более роскошный. Не раз в год, например, а пару раз уже.
Это все этапы для дальнейшего развития человечеств
В норме у ребенка к 10 годам развивается такая способность у психики — испытывать одномоментно две разнонаправленные эмоции. Например: радость и злость. Вот здесь то же самое — насколько я взрослая для того, чтобы не просто топать ножкой: «Я хочу больше!»
Очень важно на данном этапе сделать следующие вещи:
- осознать свои достижения;
- начать уважать собственный труд;
- понять объем вложений в себя.
Пронаблюдай, в какую сторону у тебя больше перекос. Скорее всего, если ты прямо страдаешь от ФОМО, то, может быть, ты не настолько сильно замечаешь свои достижения.
Предлагаю сделать простейшие упражнения, чтобы убрать синдром упущенных возможностей.
1. Фиксируй свои достижения
Подводи итоги, вспоминай все классное, что произошло. Конечно, историю с итогами обсмеяла куча комиков, но пусть они продолжают смеяться — нам нужно подтверждение своих успехов. Мы очень быстро забываем все в рутине дел, а итоги месяца или сезона — отличная идея.
Кстати, точно так же можно вести дневник эмоций! Да, их тоже можно присваивать, чтобы не было ощущения, что у тебя в жизни только разочарования. Произошло событие (пусть самое незначительное) — можно оформить это в дневнике. Вот я сходила в кино, я испытала восторг, радость, плакала от волнения за героев.
2. Собирай артефакты своего успеха
Второе очень важное действие, которое нужно делать примерно всю жизнь и показывать это своим детям, — собирать артефакты успеха.
Создай дома «красный уголок» имени себя, повесь дипломы, медали, билет на мероприятие, на которое ты случайно умудрилась попасть. Оно такое редкое, что можно гордиться, что ты там была.
Мы же очень часто получаем дипломы и убираем их на верхнюю полку. Куда-то сходили, ну одну фотку выложили — а ведь все делалось не ради фото. Потом мы, со временем, перестаем замечать такие приятные моменты. Дальше уже не замечаем и свои глобальные достижения. Ты опять погрязла в рутине, в гонке за новыми достижениями.
Давай все же научимся ценить то, что у тебя уже есть!