Источник здесь и далее: Unsplash

Кто попадает в группу риска

В таком чувстве нет ни капли ложной скромности, притворства или попыток привлечь к себе внимание. Преуспевающие по жизни люди часто бывают подвержены подобным переживаниям. Реальные «самозванцы», которые получают высокие должности и удачное замужество благодаря случаю, умелому продвижению извне или сватовству, гордятся собой и выдумывают легенды. А успешные на самом деле терзаются сомнениями, заслужили ли они свой успех.

Реальный пример. Ты недавно получила повышение, и новый начальник вызывает тебя к себе, чтобы похвалить, обрисовать перспективы и рассказать о твоей незаменимости. А ты слушаешь и думаешь: «Это все какая-то ошибка. Я не справлюсь. Рано или поздно они поймут, какая я на самом деле». 

Какие могут быть последствия

Иногда кажется, что сомнения могут сыграть на руку. Если больше осторожничать, совершишь меньше ошибок. Но на самом деле такой человек часто боится принимать решения и прибегает к помощи людей, которые только тормозят рабочий процесс и усугубляют его переживания.

Получается замкнутый круг и моральное истощение: обычно люди, которые страдают синдромом самозванца — редкостные трудоголики. Стараясь возместить потери руководства (которое выбрало на эту должность их, бездарных), они днюют и ночуют на работе, забывая отдыхать (и даже поесть).

Часто «доброжелательное» начальство, понимая, в чем проблема, пользуются ей и умело манипулируют гипертрофированным чувством ответственности

В это же время «самозванец», стараясь выполнить все поставленные задачи и чуточку больше, медленно, но верно движется в направлении нервного истощения. Причем обычно страдает не только он. Подчиненным достается не меньше: им тоже приходится задерживаться на работе до последнего, работать в выходные дни и лишать себя заслуженных отпусков, ведь босс вечно чем-то недоволен.

Когда нужно записаться на прием к психологу: 

Ты спрашиваешь себя: «За что?».

  • Ты не радуешься профессиональным достижениям, тебе кажется, что все это — дело случая и удачно сложившихся обстоятельств, а не плод твоего упорного труда.
  • В глубине души считаешь себя бездарной. И даже близкие люди ничего не могут с этим поделать.
  • Полагаешь, что свое место ты занимаешь по ошибке и что тебя могут выгнать с работы.
  • Все, кто тебя хвалит, кажутся лгунами или глупыми людьми.
  • Ты лишаешь себя возможности совершать ошибки. Ты вообще не имеешь права сделать что-то неправильно.
  • Твои подчиненные жалуются на то, что ты к ним излишне строга, и периодически просматривают вакансии на сайтах поиска работы.

Как начать работать над собой

Шаг № 1

Чтобы решить проблему, в первую очередь нужно постараться ее принять, а не загонять себя в попытках оправдать возложенное на тебя доверие. Ведь ты явно стараешься не ради денег и прочих профитов успешной жизни, а для того, дабы доказать окружающим и себе, что ты чего-то стоишь.

Как только ты поймешь, что именно это «доказательство» является для тебя главным стимулом и мотивацией, тебе будет легче справляться с собственными переживаниями.

Шаг № 2

Научиться ценить себя и свои достижения (а заодно адекватно воспринимать похвалу). Попробуй разложить свои успехи на составляющие. Как ты решала ту или иную задачу? Благодаря каким конкретным действиям был получен тот или иной результат? Почему именно этот человек обратил на тебя внимание? Это вряд ли похоже на цепь случайных событий.

Шаг № 3

Задумайся, кому и с какой целью нужно регулярно хвалить откровенного бездаря? Может быть, твои близкие и коллеги не ошибаются в своих выводах, и ты не только заслужила все то, что имеешь, но и определенно стоишь большего?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен