Кадр из фильма «Все еще Элис»

Ты часто чувствуешь себя виноватой

Если ты часто чувствуешь себя виноватой за расстройства других или даже ощущаешь вину за свои успехи, в то время как других преследуют неудачи, это может говорить о том, что себя ты любишь меньше, чем остальных.

К сожалению, пока ты не поймешь, что не в ответе за чужие жизни (кроме собственных детей), ситуацию изменить будет нельзя.

Тебе всегда жаль тратить время и деньги на себя

Вместо того, чтобы потратить время и деньги на свою внешность, развитие или отдых, ты предпочитаешь пожертвовать их для своих друзей или семьи. Но пока ты не начнешь уделять себе время и уважать прежде всего себя, никто из окружающих не начнет это делать.

Кадр из фильма «Все еще Элис»

Ты часто болеешь

Обычно частые болезни — это желание нашей души достучаться до сознания, особенно, если все другие попытки ты долго игнорировала.

Удели наконец время себе! И пусть весь мир подождет.

Ты не следишь за питанием

Ты можешь подумать — как связано то, что я ем, с тем, как я воспринимаю себя и окружающих? На самом деле если ты можешь позволить себе бездумно закинуть в тело еду, которая тебе вредит, это говорит о том, что ты «заедаешь» проблемы и игнорируешь потребности своего тела. А значит, себя ты вряд ли любишь больше, чем других.

Кадр из фильма «В стране женщин»

Ты стесняешься обращаться к другим за помощью

При этом ты не умеешь говорить «нет» другим, даже если это идет в ущерб себе. Пожалуй, единственный верный совет для тебя — тренируйся каждый день перед зеркалом отрабатывать четкое «нет» в ответ, когда это задевает твои интересы.

Ты стесняешься комплиментов и подарков

На приятный жест тебе всегда хочется отнекиваться, оправдываться: «Не стоило покупать мне дорогие цветы», «Я обычная, просто сегодня все утро наряжалась». Если это так, но на лицо синдром жертвы и спасателя в одном лице. Условно, ты говоришь: «Не тратьте ресурсы, вам эти деньги нужны на другое». Но каждому человеку нужна забота и внимание. И тебе в том числе.

Кадр из фильма «Несколько женщин»

Ты постоянно оглядываешься на чужое мнение

Для тебя важно, что скажут другие люди, и ты всегда из-за этого переживаешь. Ты можешь позволить себе купить неудобное платье, только чтобы показаться окружающим в нем красивой. Но на самом деле, никто не будет считать тебе красивой, пока ты сама не начнешь так думать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен