Источник: кадр из фильма «Письма к Джульетте»

На протяжении десятилетий психология концентрировалась на отрицательном — изучала, что с нами не так, и старалась облегчить страдания от депрессий, травм и разных зависимостей. Но в последние 20 лет произошли существенные перемены: сейчас ученые больше фокусируются на том, что заставляет человека цвести и пахнуть. Популярность нового направления — науки о счастье — стремительно растет. Ей посвящается все больше исследований и публикаций. 

Не пропустите

Чем занимается наука о счастье

Эта наука относится к так называемой позитивной психологии. Если говорить простым языком, это изучение тех вещей, которые делают жизнь стоящей того, чтобы жить.

Традиционная психология старается уменьшить негативные и разрешить плохие ситуации, а позитивная действует конструктивно, помогая получить больше желательных для нас эмоций и делая нас лучше. В этом аспекте ее также называют психологией подъема или строительства.

Отцами нового направления называют американского профессора Мартина Зелигмана и его коллегу венгерского происхождения Михая Чиксентмихайи. В 1998-м первый из них констатировал: исследования, посвященные отрицательным и положительным состояниям, соотносятся в пропорции 17 к 1. «Пришло время изучить то, что работает, вместо того, что сломалось», — заявил американский ученый. 

Можно ли стать счастливой в один миг (отвечает наука)
Источник: Pixabay.com

Откуда появилась эта наука

Наука о счастье не возникла на пустом месте. Оба ее основоположника — Зелигман и Чиксентмихайи — признают, что она своими корнями уходит не только в психологию, но и в гуманитарные науки, особенно в философию.

В начале своей карьеры Зелигман занимался экспериментами, которые в 1967 году помогли ему сформулировать новую теорию — синдром приобретенной беспомощности. Обычно это состояние возникает после ряда неудачных попыток повлиять на нежелательные обстоятельства или избежать их. 

Признаки приобретенной беспомощности

  • пассивность
  • отказ от действий
  • нежелание менять ненавистную среду даже тогда, когда возникает такая возможность
  • потеря своего ощущения свободы и контроля
  • неверие в возможные перемены и в свои силы
  • подавленность
  • депрессия

К сожалению, для многих это может прозвучать весьма знакомо... И все же за счастье стоит бороться.

Источник: Giphy.com

В экспериментах Зелигмана некоторые люди, несмотря на неудачи, снова и снова пытались избежать шума. Благодаря им ученый открыл «феномен осознанного оптимизма» — способности человека влиять на свое мышление и тем самым — на поведение. Если пациент может научиться быть беспомощным, он в состоянии понять, каково это — быть оптимистом.

Соавтор позитивной психологии Чиксентмихайи знаменит своими исследованиями творчества, счастья и веселости, однако наибольшую популярность ему принесла теория «потока». Согласно ней, люди счастливее всего, когда настолько мотивированы, что полностью сливаются с выполняемой работой. В этом состоянии можно позабыть обо всем — не только о времени и пространстве, но и еде. 

Теория PERMA

Наука о счастье хочет доказать, что хорошая жизнь столь же реальна, как и плохая. Неудивительно, что у нее немало критиков, указывающих на ряд недочетов, особенно — на недооценку или даже игнорирование негатива. Позитивные психологи на это утверждают, что не отрицают темную сторону жизни, только призывают приложить усилия, чтобы сделать ее светлее.

Можно ли стать счастливой в один миг (отвечает наука)
Источник: @jasminestar

Различные теории о счастье существовали еще во времена Аристотеля. Одна из новейших — авторства Зелигмана, ее также называют «PERMA» по первым буквам основных элементов. Она раскрывает пять важных вещей, необходимых для благосостояния человека (основы для роста и развития):

  1. положительные эмоции (positive emotion — P) — или счастье, то есть когда чувствуешь себя хорошо;
  2. занятия (engagement — E) — или нахождение в состоянии потока;
  3. положительные отношения (relationships — R) — искренние, сердечные контакты;
  4. значение (meaning — M) —  жизнь, наполненная смыслом;
  5. достижения (accomplishments — A) — осознание своих способностей.

Зелигман называет эти элементами строительными блоками позитивной психологии, из которых строится насыщенная жизнь. Зная, как максимизировать каждый из них, можно достичь счастья

Есть ли счастье у нас в крови

Один из основных вопросов в изучении счастья — в какой степени оно зависит от нас, а не судьбы.

Профессор психологии Университета Миннесоты Дэвид Ликкен проанализировал информацию о нескольких тысячах пар близнецов. Участников эксперимента опрашивали 10 лет. И вот к каким интересным выводам Ликкен пришел:

44—52% отличий в благосостоянии связано с генетическими вариациями. На основании повторного, более малого масштаба, анкетирования образцов близнецов через 4,5 и 10 лет мы определили, что неизменный компонент субъективного благосостояния — врожденность — достигает 80%.

Таким образом, можно смело утверждать, что примерно 50% удовлетворенности жизнью уже запрограммировано в нас. Именно гены могут подарить позитивный характер, стрессоустойчивость и низкий уровень тревожности. Все остальное определяют «жизненные подъемы и падения», полагал Ликкен.

Источник: Giphy.com

Это означает, что люди имеют большие возможности (приблизительно 40%) контролировать свое благосостояние и ощущение счастья. Как это сделать, это уже следующий вопрос. Рекомендация доктора Ликкена проста: «Удовлетворение кроется в мелких вещах и событиях, особенно если найти то, что человеку удается. Вкусное блюдо, работа в саду, проведенное с друзьями время. Обогащайте свою жизнь небольшими дозами всего этого».

Время или деньги

Это два дефицитных ресурса, которые кажутся главными препятствиями или, наоборот, ступеньками на пути к достижению мечты. Что бы ты выбрала — время или деньги?

Ряд исследований показывает, что более счастливые люди выбирают больше времени для своей жизни, нежели больше денег

Конечно, нельзя сравнивать, например, бизнесмена-миллионера с плотным графиком и человека, у которого не хватает средств для оплаты коммунальных услуг. И все же исследования наводят на мысль, что неважно, какого из этих ресурсов у человека больше — значение имеет его менталитет, отношение ко времени и финансам. Да и вообще, люди часто хотят того, чего у них нет. 

Тем, кто мечтает зарабатывать шестизначные суммы, пригодится теория гедонистической адаптации. Согласно ней, человек, который зарабатывает все больше, покупает особняки и лучшие машины, в долгосрочной перспективе не становится счастливее — просто потому, что параллельно его доходам растут и желания.

Ученые также подтверждают: люди возвращаются на свой основной уровень счастья, вне зависимости от жизненных обстоятельств. Иначе говоря, можно выиграть в лотерею, но со временем все равно вернуться к прежнему состоянию депрессии и тревожности. 

Можно ли стать счастливой в один миг (отвечает наука)
Источник: кадр из фильма «Дом»

Давай — и тебе воздастся

Большинство исследований в позитивной психологии посвящены открытию «усилителей счастья». Однако существует и универсальный прием, который подойдет всем, настолько убедителен его эффект. Он очень прост — это выражение любезности другим людям разными способами.

Одной из первых это обнаружила американский психолог Соня Любомирски, экспериментировавшая с «книгой благодарностей», в которую люди записывали вещи, за которые чувствовали признательность.

Исследовательница пришла к выводу, что если раз в неделю осознанно перечислить все, за что ты кому-то благодарна, то можно повысить свою удовлетворенность жизнью. Эффект может длиться целых шесть недель.

Еще один способ усиления счастья — быть более любезной или заняться альтруизмом. Например, подвезти коллегу, написать письмо бабушке и деду, помочь приглядеть за ребенком друзей, покосить соседский газон, устроиться волонтером в пансионат или собачий приют. По версии Любомирски, пять хороших поступков в неделю могут существенно улучшить настроение. 

Еще одно упражнение — каждый день записывать три вещи, которые у тебя получились, и объяснять, почему. В этом случае можно чувствовать себя счастливее на протяжении нескольких месяцев. 

Общение как один из элементов счастья

Почти все упражнения, протестированные психологами, заставляют сильнее ощущать свою связь с другими. Иными словами, как бы тебе не хотелось прийти домой после работы и посидеть несколько минут в одиночестве, это не сделает тебя счастливее так, как общение с близкими.

То, насколько существенны искренние, душевные отношения, подтверждают и бесчисленные исследования. Так, один важный эксперимент длился 75 лет, и в нем участвовали 700 мужчин. Счастливее (и здоровее) всех были те, кто поддерживал тесные связи с дорогими людьми. 

Традиционные исследования фокусируются на отношениях с семьей и близкими друзьями, но в 21 веке мы вовлечены в широкую социальную сеть. Одна из новейших работ показала, что на человека положительно влияет даже взаимодействие со случайными знакомыми. Так что не стоит отказываться от встречи с новым другом на Facebook, если больше нет других планов на вечер. 

Источник: Giphy.com

Можно ли себя изменить

Позитивная психология подчеркивает: нам не под силу изменить свои гены, но мы можем меняться сами. У нас огромный потенциал, чтобы сделать свою жизнь более счастливой. Главное — научиться работать с собственными эмоциональными состояниями. И это важнее, чем просто сменить работу или переехать в другую квартиру.

В силах человека контролировать свои мысли, поведение и активность. Судя по всему, эти качества можно натренировать подобно тому, как тренировки улучшают музыкальный слух или физическую форму. Благодаря регулярным упражнениям сформируются и постоянные привычки.

Так что, как видишь, удача — не самый главный компонент для достижения желаемого. На самом деле, успех — это в основном последствия труда счастливого человека.

4 вещи, которые не связаны со счастьем

Можно ли стать счастливой в один миг (отвечает наука)
Источник: Pexsnap.com
  • Перфекционизм. Его часто путают с сознательностью. Связан с большими надеждами и недостижимыми целями. Зачастую это вызывает проблемы.
  • Социальное сравнивание. Когда человек сопоставляет себя с другими, он часто открывает собственные недостатки. Здоровое социальное сравнивание — открыть то, что восхищает в других, и стараться овладеть этими качествами. Но лучше всего, конечно, ориентироваться на себя. Сравнивай собственные ощущения и состояния в разные периоды.  
  • Материализм. Те, кто связывает свое счастье с внешними аспектами и финансовым успехом, идут по опасному пути. Так можно в момент стать несчастным, если обстоятельства изменятся.
  • Максимализм. Такие люди ищут лучших возможностей даже тогда, когда чувствуют себя удовлетворенными. Это оставляет мало времени на то, что действительно ценно. 
Рекомендуем