Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Всю жизнь я верила, что если не буду совершенной, меня перестанут любить», — признается Джейн Фонда в своей книге «Прайм-тайм: после 50 жизнь только начинается». Это убеждение стала толчком к развитию булимии (приступам волчьего голода) и перфекционизма (синдром отличницы), а в какой-то степени способствовало тому, что три ее брака распались.

Только в 60 лет (сейчас ей 81 год!), когда звезда Голливуда осознала причины своих проблем и изменила отношение к себе, она избавилась от заболеваний, которые наложили существенный опечаток на всю ее жизнь.

Ошибка отца, пример матери

Источник: Fotolia.com

Большинство жертв булимии и перфекционизма становятся таковыми по психодинамическим причинам, корни которых нужно искать в семье. «Я росла в 50-е годы. Отец учил меня, что всегда и во всем нужно быть на высоте. Он был хорошим человеком. Я обожала его, но он часто повторял фразы, которые мудрые родители не должны говорить своим детям: «Пока ты не станешь идеальной, тебя не будут любить». Он постоянно внушал мне, что физически я несовершенна. Я чувствовала — если не буду идеальной, отец может меня разлюбить. С годами неуверенность в себе только усиливалась.

Перфекционисты стремятся к миру, где все вокруг, включая их самих, идеально. Они всегда очень болезненно переживают любую критику и неудачу

В подростковом возрасте у Джейн Фонда было расстройство питания. Существуют два распространенных вида такого нарушения — булимия и анорексия. Булимия — это неконтролируемые приступы обжорства, а анорексия — отказ от еды. На начальном этапе эти два состояния сменяют друг друга: девушка может неделю не притрагиваться к пище, а потом в одночасье умять все содержимое холодильника, после чего снова объявляется голодовка. Нечто похожее и происходило с Джейн.

Это состояние напрямую спровоцировал ее отец — актер Генри Фонда (Henry Fonda), который регулярно и без причины твердил, что дочь становится толстой. «Отец мог подослать ко мне мачеху, чтобы та в очередной раз напомнила, что я должна сбросить вес и носить юбки подлиннее, — вспоминает актриса. — По сути, самые близкие люди с детства настойчиво прививали мне стойкий постулат: чтобы быть любимой, женщина должна быть совершенной: стройной, красивой, с хорошими волосами, скорее милой, чем честной, готовой на жертвы, никогда не быть умнее мужчины и никогда — сердитой».

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Положение усугублялось еще и тем, что мать Джейн — Фрэнсис тоже страдала от расстройств питания и была одержима своим внешним видом. Она делала пластические операции еще задолго до того, как эти процедуры стали популярны. Однажды мама сказала маленькой Джейн, что если у девочки начнет увеличиваться вес, она удалит лишние килограммы с помощью ножа. В 1950 году Генри Фонда подал на развод, а через три месяца 42-летняя Фрэнсис совершила самоубийство, перерезав себе горло бритвой. Джейн тогда было всего лишь 12 лет.

«Трудно верить в себя, если тебя никто не поддерживает, если ненавидишь свое тело — признается актриса. — Да, у меня были проблемы с едой и телом, так же, как и у трех из пяти жен моего отца. Возможно, это позволило мне сформировать, по крайней мере частично, ненастоящее «я», которое видели окружающие. Я инстинктивно выбирала мужчин, которые никогда бы этого не заметили, так как у них самих были зависимости и проблемы».

Три неудачных брака

Источник: Fotolia.com

Хронический перфекционизм у одних женщин провоцирует стресс, у других разрушает семью. Джейн Фонда столкнулась с полным комплектом «побочных явлений» перфекционизма. «Я не чувствовала себя счастливой с юности и до 50 лет», — признается она.

У актрисы было три брака, все они закончились разводом. «Я всегда думала — если не буду вместе с каким-нибудь мужчиной, перестану существовать», — рассказывает она. Третий брак Фонды с медиамагнатом Тедом Тернером официально был расторгнут в 2001 году, и  женщина понемногу начала осознавать свою независимость и силу.

«Близость требует открытости, — считает Фонда.—Если ты боишься раскрыться полностью, так как противен сам себе, тяжело стать по-настоящему близкими». Звезда Голливуда считает, что во всех ее браках перфекционизм не позволил ей быть настоящей. «Поверьте, премию «Оскар» я, скорее, заслужила за актерскую игру в личной жизни», — шутит артистка. Теперь же Фонда советует девушкам: «Не надо недооценивать себя! Не растеряйте самих себя».

Более того, стремление актрисы быть во всем идеальной заставило ее бороться с булимией. Джейн признала себя «зависимой», так как болезнь начала побеждать. «По шкале от 1 до 10, где 10 — самое плохое, я оценила бы свою пищевую зависимость примерно на 6—7», — рассуждает Фонда. После приступов обжорства актриса вызывала рвоту, а затем практически ничего не ела.

«Мне было больше 40 лет. Я страдала булимией и понимала — если так будет продолжаться, то больше не смогу нормально жить, — объясняет она. — При булимии чем старше ты становишься, тем больший вред наносит заболевание. Необходимо более длительное время, чтобы оправиться после приступа неконтролируемого голода. Это было очень трудно».

Я не могу делать того, что могла раньше. Мое тело этого просто не выдержит. Сейчас я не бегаю, а хожу. Поднимаю не 10 килограммов, а 4-5. Но я продолжаю тренировки вопреки протезированию бедра и колена

Правда, Фонда не ощущала тяжелых последствий пищевых расстройств. Болезнь «подточила» только ее скелет, чем объясняются частые переломы костей. Актрисе сделали операции на спине, колене и бедре.

Как справиться с перфекционизмом

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Джейн Фонда научилась принимать себя такой, какая она есть — со всеми достоинствами и недостатками. Ведь именно благодаря им человек уникален и очарователен в своей неидеальности. Джейн перестала бояться сделать что-то не так, корить себя за каждую мелочную оплошность, болезненно реагировать на критику. Ведь чем больше мы себя контролируем, тем неестественнее выглядим и тем несуразнее себя ведем.

Фонда решила начать новую жизнью и помогать в этом другим. «Мы не созданы для того, чтобы быть идеальными. Чтобы понять  это, мне потребовалось много времени», — признается актриса. Осознав проблему, она одним махом прекратила во всем быть слишком «хорошей». Конечно, отказ от вещества или процесса, вызывавшего зависимость, — только первый шаг на пути к выздоровлению. «Я чувствовала себя алкоголиком, который не пьет, — вспоминает актриса. — Все мое тело сжималось при виде еды. Я воздерживалась от приступов обжорства, с трудом справляясь с искушениями».

Теперь Джейн Фонда знала, кем была и кем хочет стать, и этот взгляд назад на бурную молодость помог «не состариться, а внутренне стать взрослой». Примерно в это же время актриса начала свою легендарную программу аэробики, выпуская DVD-записи тренировок, ставшие бестселлерами. «Это мне помогло почувствовать, что в известной степени я контролирую свое тело, — вспоминает она. — У меня больше не было необходимости переедать. Но при этом я следила, чтобы чрезмерные тренировки не стали моей новой зависимостью».

Примерно в 50 лет Фонда начала борьбу с переживаниями, причем зачастую раздутыми и нелепыми, которые лежали в основе ее проблем. «Какими нам быть, часто определяют другие — муж, дети, родители, коллеги». Фонда решила сама определять, какой будет.

Она посещала психотерапевта и «начала становиться более духовным человеком». «Я придерживаюсь одной ключевой фразы школы Юнга: мы созданы, чтобы быть наполненными духом. Это может быть религия или вера, однако вообще это чувство целостности — ты единое целое, ты часть целого. Беспокойство исчезло, и я смогла снова свободно дышать».

Актриса много читала, молилась и медитировала. Она присоединилась к общине, посещала церковь и общественные организации, даже взяла семилетний «перерыв от мужчин» и написала свои мемуары.

«Я проводила много времени, возвращаясь в свое детство и юность, чтобы понять, кем же я была, — поясняет Фонда. — Переосмысление жизни помогло мне преодолеть перфекционизм». Она также признается, что человек не может быть искренен перед собой и продолжать плохие отношения. «Не может быть по-настоящему близких отношений с другим человеком, если у тебя есть какая-то зависимость».

Считается, что полностью избавиться от зависимости от еды нельзя, однако Джейн Фонда возражает: «С полной уверенностью могу заявить, что можно. У меня больше нет проблем с едой. Полагаю, что диеты — это ошибка, они вызывают эмоциональный дискомфорт и депрессию. Я стала внимательно выбирать рацион. Моя основная пища — цветные овощи».

Недавно Фонда неожиданно для себя обнаружила, что счастлива. «Я стала мудрее. Правда, это потребовало много времени».

Главные источники силы Джейн Фонды

Не бойтесь возраста

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

«Нам надо менять представление о старении», — считает Фонда. Старайтесь позитивно относиться к возрасту: хорошее настроение и юмор — лучшие вестники долголетия. «Болезни подтачивают организм, но в любой момент жизни можно встать навстречу просветлению, мудрости и искренности. Именно к этому я и стремлюсь».

Поддерживайте себя в хорошей форме

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В 72 года Фонда сделала пластику вокруг глаз и в области губ, чтобы лицо казалось немного моложе, но отказалась разгладить «гусиные лапки», так как не хотела выглядеть искусственно. Актриса не жалеет: «Я всегда выглядела уставшей. Уставала от того, что выгляжу не так, как чувствую». К тому же актриса надеялась на характерные роли, которые и получала. Кроме здорового питания, конечно, гимнастика стала основным принципом, помогающим ей сохранять хорошую форму. 

Не теряйте интерес к жизни

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Джейн Фонда призывает: «Постарайтесь раскрыть свое настоящее «я». Будьте доброжелательны в общении с близкими. Ставьте смелые цели и стремитесь к их реализации».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен