Источник: pexels.com

На пути к успеху всегда стоят тысячи сдерживающих факторов: обстоятельства, неуверенность в себе, лень, праздность, боязнь не соответствовать «высоким идеалам».

Это оправдания – все сводится к отсутствию силы воли. Но сила воли мало отличается от силы физической: и то и другое можно тренировать. Главное искренне захотеть и с радостью включиться в «игру» по правилам. Поверь, результат того стоит!  

Шаг 1. Поставь перед собой четкую цель

Источник: pixabay.com

Четко поставленные и продуманные цели стимулируют нашу силу воли лучше, чем другие факторы.

Например, ты мечтаешь о платье, которое не будет хорошо сидеть на твоей фигуре. Хочешь похудеть? Замечательно! Составь план.

Возьми рисунок платья и тщательно распиши все плюсы от похудения (от восхищенных взглядов мужчин до улучшенного самочувствия и нового мироощущения).

Пропиши все по пунктам, причем до мельчайших деталей. Нашла достаточное количество обоснований? Поняла, что хочешь похудеть во что бы то ни стало? Отлично! Тогда иди за платьем — того, маленького, размера.

Чем больше ты на него потратишь (в рамках разумного), тем обиднее будет в него не влезть. И ничего, что пока оно тебе не по фигуре. Пускай  висит в твоем шкафу на самом видном месте, чтобы каждый раз, переодеваясь, ты видела свою цель и еженедельно контролировала результаты работы над собой. Всегда проще стремиться к чему-то реальному.

Шаг 2. Научись жить по расписанию

Источник: pixabay.com

Безвольные люди, как правило, «не режимны», а первый показатель силы воли – это дисциплина. Пришла пора ее развивать.

Попробуй распланировать свой день по часам. Пробуждение, завтрак, поход на работу, домашние заботы, время для увлечений, для детей и друзей, и о себе не забудь. Утренняя гимнастика – столько-то минут, вечерняя уборка – столько-то.

Составь себе красивый и яркий календарь на каждый день и повесь его на холодильнике. Пусть родные тоже знают, что ты – женщина деловая и принципиальная. Если до сих пор твоя жизнь проходила по принципу «Я — мисс спонтанность»,  то поначалу будет трудно. Попробуй воспринимать свой новый график как игру – через неделю организм перестроится на новый ритм, а через две сам начинает скучать без графика.

Шаг 3. Объяви о своих планах окружающим

Источник: pixabay.com

Еще один способ увериться в том, что в понедельник ты сядешь на диету, а не примешься печь пирожки для всей семьи, – сообщить о своих намерениях, причем не только себе самой в зеркало, а друзьям и близким. Пусть все вокруг знают: с понедельника торты тебе не предлагать, конфетами не искушать — ты диету не нарушаешь. 

Психологи уверены, что большинство людей устроены так, что им гораздо легче (и простительнее) спасовать перед собой, а не перед окружающими, и зачастую принцип «Что скажет княгиня Марья Алексеевна?»  работает на «ура». Каждому хочется казаться человеком слова, а лучше — быть им.

Поэтому громко оглашай свои коварные планы по обретению силы воли. Чем больше человек спросит тебя: «Ну как там твоя диета?», тем меньше у тебя будет соблазна махнуть на нее обеими руками.

Шаг 4. Найди партнера — и соревнуйся с ним!

Источник: pixabay.ru

Отличный вариант – подключить к своим планам подругу (можно не одну). 

Например, у тебя есть 2 месяца, чтобы освоить все тонкости французской кулинарии или изучить основы фотографии. Желание сделать лучше, чем другие, да так, чтобы ты сама в первую очередь это оценила и гордилась достижениями, — отличный стимул.

Готовьте вместе, делитесь рецептами, советами по технике исполнения, сверяйте результаты. Если у тебя они будут хуже, чем у подруги, тебе самой захочется подтянуться до ее уровня, если лучше – помочь приятельнице достичь твоего, закрепив пройденный материал.

А еще, вдвоем всегда веселее. Это уже не твой одиночный подъем на Голгофу — вместе покорять новые вершины проще.

Шаг 5. Ищи пример для подражания

Источник: pixabay.com

Попробуй найти человека, который добился определенных успехов в жизни, и тех, с кем ты была бы не прочь подружиться. Вспомни сериал «Секс в большом городе», где впавшая в депрессию Шарлотта проникается историей сильной женщины Элизабет Тейлор и находит в себе силы продолжать радоваться жизни?

Подобные примеры – еще одна хорошая мотивация. Изучай судьбы героев, которые тебе симпатичны, на которых тебе хотелось бы быть похожей – и дерзай.

Шаг 6. Не бойся неудач

Источник: pixabay.com

Половина наших начинаний заканчивается, даже не начавшись, именно из-за того, что нас терзают сомнения: «А что, если выяснится, что все это было напрасным, а я ничего не стою?». Гони эти мысли прочь.

Силу воли воспитывает не столько результат, сколько упорный процесс. Главное качество сильного человека: он не сдается, он суммирует опыт и ищет оптимальные пути решения проблемы. Полюби себя сильной. Четко представь в своем воображении образ, к которому ты стремишься, – женщины с жизненным девизом «Мне все удается». Твой страх потерпеть фиаско не так опасен, как бездействие.

Шаг 7. Не расслабляйся после первых побед!

Источник: pixabay.com

На пути к успеху не обойтись без подводных камней.

Во-первых, ты можешь зациклиться на своей невезучести. Откроем тайну: в психологии не существует понятия «неудача». Зато есть вера в собственные возможности и желание качественно повысить уровень своей жизни.

Во-вторых, ты можешь создать иллюзия успеха. Порой, достигнув лишь половины задуманного, мы раньше времени расслабляемся. Почиваем на лаврах, даже не осознавая, что нужно было еще немного потрудиться, и мы получили бы то, о чем мечтали, в полной мере! Стоит ли остановиться на малом?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен