Многие люди на планете страдают синдромом отсроченного счастья. Это ощущение появляется, когда внутренний голос шепчет человеку, что счастья он не достоин. Люди внушают себе, что смогут прочувствовать это состояние, только если заработают определенную сумму денег, или выйдут замуж, или займутся любимым делом — то есть, обретут то, что именно для них является синонимом счастья. 

Источник: pexels.com

Я часто слышу от пациентов, приходящих ко мне на прием, такую фразу: 

«У меня ощущение, что мне все время чего-то не хватает, и я понимаю, что в глубине души не заслуживаю счастья».

Знакомо? Как правило, несостоявшееся счастье — это результат накопившихся психологических ошибок, очень банальных и очень давних, успевших превратиться в рефлексы. Психологи выделяют следующие «ошибки»

  • неблагоприятные привычки (в ситуации больших и маленьких трудностей поддаваться меланхолии и чувствовать «сладостную грусть»);
  • упорные заблуждения («все равно ничего не выйдет», «зачем?»);
  • склонность тревожиться («я боюсь счастья, потому что мне будет слишком больно, когда оно кончится»);
  • перфекционизм (« мне нужно беспредельное счастье — на меньшее я не соглашусь»).

Право на счастье само по себе подразумевает выбор: пользоваться этим правом или нет. Как говорится, права и обязанности «идут рука об руку друг с другом». Принимая свое право быть счастливой, ты должна постараться использовать его, а не игнорировать. Вот тут-то и начинается настоящая сознательная работа.

Разберем на примере: допустим, у тебя есть право на отдых, и ты должна максимально эффективно его использовать. Ты можешь провести свой заслуженный отпуск с чипсами на диване, а можешь отправиться на море – купаться, загорать, заниматься спортом на свежем воздухе и правильно питаться. Но для этого тебе придется планировать программу путешествия, искать расписания автобусов, покупать билеты на самолет, собирать чемодан и так далее. Так что же ты выберешь?

Источник: pexels.com

Эта ситуация наглядно показывает, что даже осознавая свое право на счастье, надо приложить усилия, чтобы использовать его максимально и получить наивысший результат. То есть необходимо развивать и приумножать те способности и навыки, которые делают тебя счастливой.

Обратимся к истории

С течением времени меняются не только сами люди, но и само понимание счастья. 

  • Одно из первых  определений счастья было дано в древнекитайском даосском трактате «Чжуан-цзы» и включало в себя благополучие и благосклонность судьбы, в наибольшей степени выражавшееся в материальном достатке.
  • К XI веку философы в качестве компонентов счастья прибавили  к богатству спокойствие (как отсутствие беды и несчастья), добродетель и естественную кончину в преклонные годы.
  • А в начале ХХ-го века философ Мухамад аль-Фараби полагал, что счастье заключается в достижении совершенного знания и высоких нравственных норм, которые не только при жизни, но и после смерти отдельного человека могут служить человечеству.
Источник: pexels.com

А в наши дни?

Сегодня вместо термина «счастье» часто используется понятие «психологическое благополучие», которое ввел американский профессор психологии Норман Брэдберн. Современные ученые активно исследуют этот феномен и со временем даже вывели научную формулу счастья

Формула счастья

Согласно Мартину Селигману, основателю позитивной психологии, счастье можно разложить на три составляющие: 

  • положительные эмоции:
  • вовлеченность;
  • смысл.

Они ценны каждая сама по себе и объяснить их намного проще, чем счастье.

Первая составляющая — положительные эмоции. Это то, что мы чувствуем: восторг, наслаждение, комфорт и так далее. 

Вторая составляющая — вовлеченность, или поток. Это жизненный эпизод, когда все отходит на второй план, время останавливается, ты занимаешься любимым делом, в котором растворяешься целиком. Однако вовлеченность и положительные эмоции, по мнение Селигмана, совпасть не могут.

Третья составляющая счастья — смысл. Каждому человеку нужны в жизни и смысл, и цель. Ему необходимо принадлежать чему-то большему, служить кому-то, а не просто получать удовольствие — человеку хочется быть полезным. Именно для этого человечество создает различные институты, например, политическую партию, религию или семью.

Источник: pexels.com

Также формула счастья дополняется еще двумя составляющими

  • достижениями;
  • хорошим отношением с людьми.

Селигман уверен: эти пять частей можно и нужно в себе развивать, именно они способны приблизить человека к ощущению счастья, к гармоничной жизни, в которой переплетены и удовольствие, и вовлеченность, и смысл.

Мои исследования на тему счастья

Моя диссертация имеет довольно сложное название «Семантические особенности концептуального и субъективного понимания счастья», но посвящена довольно простому и интересному понятию. В ходе исследований я много общалась с людьми, проводила тесты и опросы, брала интервью. Участники опроса перечисляли пять основных показателей счастья в порядке убывания. Из многочисленных показателей было выделено пять самых ценных для всех людей.

Источник: pexels.com

Затем был проведен тест на определение постоянного уровня счастья без причины. Имеется в виду не состояние выигрыша в лотерею или покупку дорогого автомобиля, а ежедневное сиюминутное преобладающее настроение. После этого я сравнила, в каком порядке люди располагают пять основных факторов счастья.

Для опрашиваемых с наибольшим показателем уровня счастья самыми ценными являлись следующие показатели:

  • здоровье
  • любовь
  • хобби
  • деньги и карьера
  • удача.
Источник: pexels.com

Для респондентов с наименьшим показателем уровня счастья ранжирование ценностей выглядело несколько иначе:

  • здоровье
  • деньги и карьера
  • удача
  • любовь
  • хобби.

Обе группы опрошенных главной ценностью назвали здоровье. А дальше результаты исследования показывают, что наиболее счастливые люди находят время на любовь и творчество, а вот на удачу надеются в меньшей степени.

По мнению этих людей, без любви и семьи невозможна их личностная реализация в полном объеме. Они чувствуют, что именно эта составляющая позволяет им чувствовать полноту жизни. Также респонденты отмечали важность творчества, хобби и увлечений, так как отдых и комфортное времяпрепровождение повышают качество жизни, помогают проявиться индивидуальным чертам и особенностям человека.

Источник: pexels.com

Деньги также имеют высокую значимость в глазах опрошенных людей, ведь без этой составляющей у человека действительно резко сужается диапазон возможностей. По мнению тестируемых, удача не менее важна для счастливой жизни. Своим масштабом удача может «перекрывать» действенность всех усилий человека, обеспечивая фантастический эффект.

Получается, чтобы человек был счастлив и доволен, его жизнь должна быть насыщена, наполнена, гармонично, и при этом богата на возможности и варианты выбора. А человеку в свою очередь необходимо научиться делать правильный выбор, позитивно воспринимать себя и свою жизнь, а самое главное — реализовывать свой внутренний потенциал.

Источник: pexels.com

Будь уверена в том, что ты уникальна и, родившись в этом мире, ты имеешь право на счастье. Желаю тебе быть счастливой!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен